Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Парамона (Голубки) при наречении во епископа Бронницкого

Слово архимандрита Парамона (Голубки) при наречении во епископа Бронницкого
Версия для печати
5 ноября 2015 г. 18:47

5 ноября 2015 года в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Парамона (Голубки) во епископа Бронницкого, викария Патриарха Московского и всея Руси. При наречении архимандрит Парамон обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые архипастыри!

Верю, что каждый шаг на жизненном пути, и самый незначительный, и невероятно важный непременно наполнен смыслом и совершается благодаря Творцу. Если что и случается в жизни человека, то исключительно по Промыслу Божию и Его радению: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего» (Мф. 10:29), — говорит Господь. Потому, узнав о решении Святейшего Патриарха и Священного Синода удостоить меня чести епископства, со смирением отвечаю: благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю.

Я родился, воспитывался и рос в многодетной верующей семье. Родители с детства прививали мне любовь к храму и богослужению, уважение к священнослужителям и церковным традициям. Эти родительские заветы я бережно храню в своем сердце, чтобы пронести через всю свою жизнь и всякий раз руководствоваться ими.

Во время обучения в Московских духовных школах Господь проявил ко мне особую милость — свои сокровенные мысли и юношеские тревоги я доверял архимандриту Кириллу (Павлову), ставшему моим духовным отцом. Поистине отец Кирилл был и остается одним из самых замечательных людей, повстречавшихся мне. Благодаря его духовным наставлениям, поддержке и заботе, благодаря его живому и деятельному примеру во мне день ото дня возрастало и крепло твердое намерение принять монашеские обеты и служить Богу в иноческом чине.

Первые шаги на монашеской стезе были сделаны мною в братстве Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Во всех сферах жизни обители чувствовалось незримое присутствие великого угодника Божия, заступника Земли Русской — преподобного Сергия Радонежского, по молитвам которого здесь возродилась, окрепла и вновь сияет после потрясений прошлого столетия традиция монашеского делания.

Исполняя благословение Священноначалия, дальнейшее свое служение, уже в священном сане, я продолжил в Южно-Сахалинской епархии, где на протяжении восьми лет трудился на должности наместника Воскресенского кафедрального собора города Южно-Сахалинска. Здесь проходило мое становление как пастыря и священнослужителя. Вместе с трудностями, Господь посылал мне и многочисленные утешения, преподавал жизненные уроки, показывал, что только в Нем нужно иметь искреннюю надежду (Пс.145:3). Именно здесь я встретил многих замечательных людей с крепкой верой, искренними сердцами и твердыми убеждениями, и я благодарен Господу за то, что некоторые из них впоследствии стали мои помощниками и соработниками.

Последние несколько лет мне довелось исполнять свое церковное послушание под духовным водительством небесного покровителя Донской обители — святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Его благодатное заступничество особым образом направляло меня, помогало мне в минуты сомнений, утешало в скорбях и наполняло уверенностью в положительном исходе любого из предпринимаемых начинаний.

Викарное служение в столице нашего Отечества особенно почетно, но вместе с тем налагает на меня сугубую ответственность во всех аспектах моей будущей деятельности. Надеюсь, что благодаря отеческому руководству и наставлениям Вашего Святейшества, полученным в годы моего служения в качестве наместника, я смогу достойно нести и это новое послушание.

По слову святителя Василия Великого, епископ должен быть «опорой отечества, … столпом и утверждением истины, твердыней веры во Христа, надежной защитой для своих, непреоборимым для сопротивных, стражем отеческих постановлений» (святитель Василий Великий. Письмо 28. К Неокесарийской Церкви). Уповаю, что дары Духа Святого, сообщаемые каждому рукополагаемому, укрепят и просветят мою душу, чтобы и мне, будущему епископу Церкви Христовой,  удалось стать «образом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).

Предстоя сегодня перед вами, богомудрые архипастыри, опираясь на молитвы вверенной мне братии Донской обители, я возношу вместе с ними и свою горячую молитву, чтобы заступничеством святителя Тихона мне было даровано достаточно мудрости, сил и крепости не посрамить высочайшее доверие, оказанное Вашим Святейшеством и Священным Синодом, но стать ревностным продолжателем дела апостольского, верным служителем Церкви Русской и достойным послушником ее Предстоятеля.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Парамона (Голубки) при наречении во епископа Бронницкого

Слово архимандрита Антония (Севрюка) при наречении во епископа Богородского

Слово архимандрита Тихона (Шевкунова) при наречении во епископа Егорьевского

Поздравление мэра г. Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

Слово архимандрита Николая (Чашина) при наречении во епископа Звенигородского, викария Московской епархии

Выступление Президента России Д.А. Медведева на церемонии открытия надвратной иконы на Спасской башне Кремля

Слово архимандрита Кирилла (Покровского) при наречении во епископа Павлово-Посадского, викария Московской епархии

Слово Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра на встрече со студентами Свято-Тихоновского университета