Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий: Информационная деятельность Церкви — одна из важных форм свидетельства миру об Истине

Святейший Патриарх Алексий: Информационная деятельность Церкви — одна из важных форм свидетельства миру об Истине
Версия для печати
24 июня 2008 г. 12:50

Информационная деятельность Церкви становится одной из важных форм свидетельства миру об Истине, говорится в докладе Святейшего Патриарха Алексия на Архиерейском Соборе 2008 года.

«Сегодня архипастыри и пастыри могут и должны благовествовать не только с церковных амвонов, но и с помощью всех современных средств коммуникации», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что за последние годы значительно увеличилось количество информационных материалов о деятельности Церкви во многих странах СНГ и Балтии, в положительную сторону изменилась тональность комментариев на церковные темы. Среди причин улучшения ситуации Святейший Патриарх назвал эффективную деятельность епархиальных пресс-служб, созданных за время, прошедшее с Архиерейского собора 2004 года, и епархиальных СМИ.

Святейший Патриарх выразил удовлетворение работой официальных церковных СМИ — Журнала Московской Патриархии и газеты «Церковный вестник»; среди епархиальных СМИ особо отмечены «Московские епархиальные ведомости».

«С бурным развитием церковных интернет-сайтов мы преодолели главный недостаток прошлых лет — отсутствие оперативности», — подчеркнул  Патриарх.

Однако информационная деятельность все еще остается на периферии интересов в деятельности многих епархий. «Некоторые из них даже не удосужились организовать у себя полноценный, содержательный интернет-сайт, — отметил Святейший Патриарх. — Очевидно, это свидетельствует не об отсутствии событий, а о неумении представлять их обществу. Надеюсь, что такое положение в ближайшее время исправится».

Святейший Патриарх призвал участников Собора задуматься о создании православно ориентированного телевидения. По мысли Его Святейшества, оно должно стать  «альтернативой заполнившей экраны телепродукции, основанной на культе развлечения, потребления, насилия, распутства, роскоши и пошлости».

В связи с этим Патриарх напомнил о плодотворном взаимодействим ЦНЦ «Православная энциклопедия» с телеканалом «Россия» и выразил надежду на дальнейшее развитие таких православных телеканалов, как «Спас» (Москва), «Глас» (Киев) и «Союз» (Екатеринбург). Кроме того, предполагается расширить интернет-вещание на официальном сайте Московской Патриархии «Патриархия.ру».

Среди конкретных проектов и инициатив, способствующих развитию информационной деятельности Церкви, Святейший Патриарх отметил фестиваль «Вера и слово», выставку-форму «Православная Русь» и Курсы повышения квалификации для сотрудников епархиальных пресс-служб и церковных СМИ.

Святейший Патриарх констатировал, что продолжается активное развитие православного книгоиздания, и особо отметил работу над многотомной «Православной энциклопедии» — фундаментальным проектом, имеющим высокую научную ценность.

Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.

Другие новости

Вышло новое издание Евангелия от Луки на нанайском языке с параллельным русским текстом

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Домашняя церковь» протоиерея Глеба Каледы и монахини Георгии (Каледы)

В режиме онлайн прошло очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

В Москве прошла церемония вручения наград XVI конкурса изданий «Просвещение через книгу»

В Издательском Совете прошел литературный форум «Мiръ Слова»

В Москве проходит XVIII Международный благотворительный фестиваль «Лучезарный ангел»

Журналу «Приход. Православный вестник» исполняется 20 лет

В Москве открывается XXVI Международный фестиваль кино и телепрограмм «Радонеж»

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Месяцеслов для проскомидии на 2022 год»

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о юбилейном издании книги «Патриарх Кирилл. Биография»