Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий: пастыри и миряне должны помнить, что каждый христианин призван свидетельствовать миру о Христе

Версия для печати
24 июня 2008 г. 14:09

«Обобщение миссионерского опыта Церкви, определение перспектив развития нашей миссии позволит усилить миссионерскую работу на местах и расширить духовное влияние Церкви», — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, выступая с докладом на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх напомнил, что Священный Синод считает необходимым дальнейшее развитие миссионерского служения как на епархиальном, так и на приходском уровне. Для обобщения существующего опыта Синодальным миссионерским отделом была разработана Концепция миссионерской деятельности, утвержденная Священным Синодом в марте 2007 года.

Для представления концепции и обсуждения проблемных вопросов современного миссионерства была создана специальная рабочая группа, которая посетила 22 епархии в России, Беларуси, на Украине и в Германии. Состоявшиеся дискуссии показали, что принятие Концепции миссионерской деятельности отвечает чаяниям многих пастырей и мирян, констатировал Святейший Патриарх.

Непосредственно с вопросами миссионерства связана деятельность по противодействию распространению сект. «Поскольку сектантство всегда есть искажение истины о Боге, мире и человеке, то подлинно эффективной формой борьбы с данным явлением может быть только проповедь "образца здравого учения... с верою и любовью во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13)», — подчеркнул Святейший Патриарх, отметив успешную деятельность в ряде епархий информационных центров, помогающих наставлять колеблющихся «в здравом учении, и противящихся обличать» (Тит. 1, 9).

Среди вопросов внутренней миссии, обращенной к принявшим Крещение, но не получившим достаточных знаний о вере, Святейший Патриарх назвал проблему преодоления различных мифов и лжеучений.

«Проблема околоцерковных суеверий напрямую связана с низкой церковной культурой, с отсутствием системы начального (огласительного) духовного образования на приходах, с отсутствием подлинной веры и подлинных знаний, место которых занимают оккультные суррогаты "массовой культуры" и псевдоправославные вымыслы», — убежден Святейший Патриарх.

«Не только пастыри, но и миряне призваны помнить, что свидетельство миру о Христе — это забота каждого, — подчеркнул Святейший Патриарх, говоря о миссионерской ответственности членов Церкви. — Без свидетельства о вере не может жить настоящий православный христианин».

Предстоятель Русской Церкви призвал всемерно поддерживать миссионерские труды — добрым словом, заботой, материальными средствами.  «Ведь именно от того, услышат ли люди слово Божие, зависит будущее Церкви», — убежден Святейший Патриарх.

Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.

Материалы по теме

Состоялась вторая в истории России защита докторской диссертации по теологии

Митрополит Нижегородский Георгий: «Чем крепче духовно наши монастыри, тем больше влияния они оказывают на окружающий мир» [Интервью]

Издана книга свт. Николая Сербского «Вера святых» на кхмерском языке

В Читинской епархии реализуется миссионерский проект «С Богом в дорогу»

Вопрос об общецерковном прославлении прп. Гавриила Седмиезерного включен в повестку дня очередного Архиерейского Собора Русской Церкви

На рассмотрение Архиерейского Собора вынесены вопросы о включении имени священника Николая Заварина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова)

В Брянской епархии состоялось общецерковное прославление преподобного Василия Площанского

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Историческая роль Елоховского Богоявленского собора навсегда сохранится в благодарной памяти москвичей

Святейший Патриарх Кирилл призвал объединить усилия в поддержку идеалов семейной жизни

Святейший Патриарх Кирилл: Участие в Литургии изменяет человеческую душу

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня Русская Православная Церковь продолжает нести служение святителя Петра

Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня никто не должен оставаться в стороне от того, что происходит в мировом Православии

Святейший Патриарх Кирилл: Семейное насилие было бы невозможно, если бы люди слушались Бога

Святейший Патриарх Кирилл: Одно дело — пост для монаха, другое — для человека, выполняющего тяжелую физическую работу

Святейший Патриарх Кирилл: Никакого «чина отпевания некрещенных младенцев» не существует

Святейший Патриарх Кирилл: Пастырское внимание — это в первую очередь способность слушать и понимать человека