Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве молитвенно почтили память жертв смут и лихолетий

В Москве молитвенно почтили память жертв смут и лихолетий
Версия для печати
6 ноября 2015 г. 18:44
4 ноября 2015 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, День народного единства, на Патриаршем подворье — в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметьевом дворе была совершена панихида по всем убиенным в годины смут, жертвам лихолетий и междоусобных браней, людям, скончавшимся в заточении, в горьких работах и в изгнании на чужбине.

Богослужение совершил председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в сослужении настоятеля храма протоиерея Михаила Гуляева, духовника движения «За веру и Отечество» иеромонаха Никона (Левачева-Белавенца) и клирика московского храма Воскресения Словущего на Успенском вражке протодиакона Николая Пянзина.

В слове перед началом панихиды отец Всеволод отметил символичность открывшейся рядом выставки «Православная Русь», в этом году посвященной периоду отечественной истории с 1914 по 1945 гг. При том, что в этот период предпринимались жестокие гонения на Церковь, уничтожались целые слои населения и совершались попытки уничтожить всякую память об исторической России, по словам священнослужителя, «это было великое время, в которое наш народ, руководствуюсь по-прежнему христианскими ценностями, одержал великие победы, возвратил те земли, которые были утрачены в период исторического ослепления, смог создать экономически и политически великую державу. И смог в конце концов — особенно в период после Великой Отечественной войны и уж тем более в период конца XX века, в постсоветское время — вернуть Россию на свой исторический путь. То, что мы сегодня здесь находимся, свидетельствует: наш народ через сильнейшие испытания, после сильнейшего внешнего давления, после попытки радикально изменить ход его истории, смог вернуться на свою историческую дорогу, которая была проложена святым равноапостольным великим князем Владимиром».

Говоря о народе России, священник подчеркнул, что это «именно христианский народ». «Да, он объемлет людей разных вероисповеданий, объемлет множество неверующих, но он состоялся в истории как христианский. Он не мог бы состояться как языческий или как народ, в основе своей исповедующий другую веру. И именно на этом пути, на христианском пути, у нашего народа есть возможность раскрыться в истории и преодолеть последствия любых смут и раздоров», — добавил отец Всеволод.

 За богослужением молились чины канцелярии главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны во главе с директором канцелярии А.Н. Закатовым, соратники движения «За веру и Отечество», делегация Российского дворянского собрания во главе с предводителем О.В. Щербачевым, председатель Общества потомков участников войны 1812 года В.И. Алявдин, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова, сопредседатель Союза православных женщин Г.В. Ананьина, председатель Союза православных граждан В.В. Лебедев, общественные и культурные деятели, прихожане храма.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Другие новости

Президент России В.В. Путин принял участие в пленарном заседании Первого Съезда Общества русской словесности, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл

Состоялось первое заседание совместной комиссии Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в круглом столе, посвященном 10-летию Всероссийской программы «Святость материнства»

В одну ночь ограблены и осквернены два храма Сарненской епархии

В Йошкар-Оле открыт церковный реабилитационный центр для детей с инвалидностью

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

В отношении киевского храма совершен очередной акт вандализма

Странице Патриарха Кирилла в соцсети «ВКонтакте» исполнился год

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

В.Р. Легойда: Елизаветинский маршрут — маршрут любви и жертвенности