Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с авиакатастрофой в Египте

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с авиакатастрофой в Египте
Версия для печати
6 ноября 2015 г. 17:24

От Предстоятелей Поместных Православных Церквей поступают соболезнования Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с крушением российского самолета на Синайском полуострове в Египте 31 октября 2015 года.

«Со скорбью получив известие о крушении российского авиалайнера над Синаем, мы выражаем Вашему Блаженству наше глубокое сострадание и молимся, дабы Господь Бог упокоил души погибших в результате этой трагедии и подал утешение их семьям. Господь да сохранит Россию и ее благочестивый и дорогой нам народ от всякой напасти и опасности. Да будет так», — говорится в послании Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея.

«Совершая миссионерскую поездку в Уганду, из СМИ мы узнали о трагическом крушении российского самолета и преждевременной смерти множества людей, — говорится, в частности, в послании Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II Предстоятелю Русской Церкви. — Мы молим Всеблагого Бога вселить усопших на земли живых, а также умоляем Божию Матерь, Всех Скорбящих Радость, утешить всех вас».

В связи с трагической гибелью пассажиров и членов экипажа российского лайнера, потерпевшего крушение на Синайском полуострове в Египте, свои соболезнования выразил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III: «С большой скорбью и болью в сердце мы получили известие о произошедшей в Египте авиакатастрофе, по причине которой потеряли жизнь двести двадцать четыре невинных человека, члены паствы Вашего весьма возлюбленного и желанного Блаженства. Выражая Вам свои глубокие соболезнования, уверяем Вас, что на Страшной Голгофе, месте искупительных крестных страстей Господа нашего Иисуса Христа, мы возносим горячие молитвы об упокоении душ их с праведными».

«С чувством глубокой скорби восприняли известие об авиакатастрофе российского лайнера в Египте, который унес множество человеческих жизней, — говорится в послании Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии. — От лица Грузинской Православной Церкви и от себя лично выражаем Вам глубокое соболезнование и просим передать наше сочувствие семьям и родственникам погибших. Возносим молитвы о душах погибших, чтобы Господь упокоил их в обителях праведных».

В официальном обращении к Предстоятелю Русской Церкви Святейшего Патриарха Сербского Иринея, в частности, говорится: «От имени полноты Сербской Православной Церкви и от нашего лично примите выражение братского и молитвенного соучастия. Да упокоит Бог, дарующий нам победу через Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа (1 Кор. 15:57), души всех погибших в этой катастрофе, а их родным подаст утешение в их боли».

От имени Болгарской Православной Церкви и от себя лично соболезнования Предстоятелю Русской Церкви выразил Святейший Патриарх Болгарский Неофит. «Мы верим, что блаженны те, кого Господь избрал и принял, потому вместе с нашей любимой опечаленной сестрой Русской Православной Церковью усердно молим Бога об упокоении душ невинно погибших Божиих чад, — отмечается, в частности, в послании. — Верим, что выраженная братская поддержка Вашей Церкви укрепит Вас в этот трудный момент глубокой скорби».

В послании Предстоятеля Элладской Православной Церкви Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима, адресованном Предстоятелю Русской Православной Церкви, говорится: «Узнав о трагическом происшествии, связанном с авиакатастрофой, унесшей жизни многих людей, хотел бы выразить свою глубокую скорбь по поводу трагической гибели пассажиров этого самолета. Молюсь, дабы Господь наш Иисус Христос упокоил души их и сотворил им вечную память. Мои глубокие соболезнования семьям погибших».

Соболезнования Святейшему Патриарху Кириллу в связи с крушением российского лайнера выразил также Предстоятель Польской Православной Церкви митрополит Варшавский и всей Польши Савва. «Родственникам погибших да дарует Господь мужественно пережить неожиданную смерть близких», — отмечается, в частности, в послании.

«Трудно выразить словами ту боль, которую переживают в этот час родные и близкие погибших, но мы верим, что Господь учинит души трагически скончавшихся в селении праведных, — говорится, в частности, в послании Святейшему Патриарху Кириллу Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии  Блаженнейшего Митрополита Ростислава. — Искренне молимся, да Господь упокоит души усопших и утешит горе скорбящих родственников и знакомых».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами