Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет «Богослужебные указания на 2016 год»

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет «Богослужебные указания на 2016 год»
Версия для печати
8 ноября 2015 г. 15:43

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет «Богослужебные указания на 2016 год».

Издание входит в число официальных богослужебно-календарных изданий Русской Православной Церкви.

Богослужебные указания — ежегодное руководство по совершению богослужений, составленное в соответствии с требованиями Богослужебного устава и учитывающее многообразие литургической практики. Книга предоставляет настоятелям храмов и монастырей большой выбор вариантов служб разным святым.

В Богослужебных указаниях на 2016 год особое внимание уделяется службам в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской. В частности, приводится порядок совершения служб сщмч. Владимиру, митр. Киевскому, свт. Луке, архиеп. Симферопольскому, сщмч. Илариону, архиеп. Верейскому, святым царственным страстотерпцам, сщмч. Вениамину, митр. Петроградскому, новомученикам и исповедникам Соловецким, сщмч. Петру, митр. Крутицкому, сщмч. Фаддею, архиеп. Тверскому, свт. Афанасию исп., еп. Ковровскому, сщмч. митр. Серафиму (Чичагову).

В приложении Богослужебных указаний в церковнославянской графике печатаются последования молебных пений в День Победы в Великой Отечественной войне и в праздник святого равноапостольного князя Владимира — в память Крещения Руси, прошения сугубой ектении на Литургии и молитва в дни памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании. 

Также в помощь священнослужителям предлагается статья о системе праздников месяцеслова, таблица цветов богослужебных облачений и указатель вариантов совершения служб на период пения Октоиха.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами