Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви считает социальное служение Церкви одним из наиболее действенных видов миссионерства

Версия для печати
24 июня 2008 г. 14:01

В докладе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытии Архиерейского Собора отмечается активизация социальной работы Церкви. На сегодняшний день практически в каждой епархии открыты особые подразделения, занимающиеся благотворительностью и социальным служением.

По словам Предстоятеля, задача Церкви состоит не в том, чтобы заменить государство в попечении о нуждающихся, а в привнесении иного отношения к ним. «Церковь должна прийти в государственные учреждения с неформальным, личным, любящим подходом к каждому больному, сироте, престарелому, и восполнить любовью ту помощь, которую люди получают на общегосударственных основаниях. Церковь может научить работников социальных учреждений относиться к страдающему человеку не как к единице в отчетности, а как к богоподобной уникальной личности, обладающей бессмертной душой», — отметил Предстоятель.

Святейший Патриарх призвал перенимать опыт социального служения Русской Православной Церкви Заграницей: «За рубежом есть интересный опыт дел милосердия — например, реабилитация бездомных в Доме трудолюбия во имя святого Иоанна Кронштадтского в Бруклине, опыт устроения приходских богаделен, окормления больных».

Патриарх призвал епархии информировать Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению обо всех соответствующих начинаниях и координировать помощь нуждающимся на межъепархиальном уровне.

Его Святейшество отметил первостепенную важность социального служения: «Необходимо сознавать, что дела милосердия — это средство научения любви, <…> не внешняя обязанность Церкви, а ее глубоко органичное, естественное проявление в этом мире».

Завершая этот раздел своего доклада, Предстоятель подчеркнул, что социальное служение Церкви — один из наиболее действенных видов миссионерства: «В наш век, когда мир устал от слов, проповедь делами любви наиболее эффективна».

Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г. 

Материалы по теме

Филиал больницы святителя Алексия в Жуковском отметил первый год работы

В Международный день защиты детей председатель Синодального отдела по благотворительности посетил «Елизаветинский сад» для детей с ДЦП

В Церкви для детей-беженцев провели праздники ко Дню защиты детей. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 июня 2023 года) [Статья]

Представители Белгородской епархии навестили беженцев из Шебекино в ПВР Белгорода

В.Р. Легойда рассказал о новой общецерковной благотворительной онлайн-платформе «Поможем»

При участии Учебного комитета состоялась конференция «Миссия Православной Церкви в современном информационном пространстве»

От Холмогор до Колы тридцать три Николы. 25 лет миссионерскому служению на Русском Севере [Интервью]

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год

Впервые в Казахстане издан молитвослов на казахском языке

Другие новости

Филиал больницы святителя Алексия в Жуковском отметил первый год работы

В Москве состоялось заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

В Международный день защиты детей председатель Синодального отдела по благотворительности посетил «Елизаветинский сад» для детей с ДЦП

Заместитель председателя Издательского Совета принял участие в панельной дискуссии фестиваля «Молодой Пушкин»

Представитель Издательского Совета принял участие в награждении лауреатов конкурса «Лучшие книги года»

В.Р. Легойда рассказал о новой общецерковной благотворительной онлайн-платформе «Поможем»

При поддержке Учебного комитета и Общецерковной аспирантуры в Смоленске состоялась Всероссийская научно-богословская конференция «Русская Православная Церковь в эпоху Гражданской войны»

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства провела пресс-конференцию «Право ребенка называться человеком до рождения»

Представитель Синодального отдела по благотворительности провела вебинар о помощи семьям в рамках Федерального лектория

В.Р. Легойда представил программу «Культура и общество» в Образовательном центре «Сириус»