Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви считает социальное служение Церкви одним из наиболее действенных видов миссионерства

Версия для печати
24 июня 2008 г. 14:01

В докладе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытии Архиерейского Собора отмечается активизация социальной работы Церкви. На сегодняшний день практически в каждой епархии открыты особые подразделения, занимающиеся благотворительностью и социальным служением.

По словам Предстоятеля, задача Церкви состоит не в том, чтобы заменить государство в попечении о нуждающихся, а в привнесении иного отношения к ним. «Церковь должна прийти в государственные учреждения с неформальным, личным, любящим подходом к каждому больному, сироте, престарелому, и восполнить любовью ту помощь, которую люди получают на общегосударственных основаниях. Церковь может научить работников социальных учреждений относиться к страдающему человеку не как к единице в отчетности, а как к богоподобной уникальной личности, обладающей бессмертной душой», — отметил Предстоятель.

Святейший Патриарх призвал перенимать опыт социального служения Русской Православной Церкви Заграницей: «За рубежом есть интересный опыт дел милосердия — например, реабилитация бездомных в Доме трудолюбия во имя святого Иоанна Кронштадтского в Бруклине, опыт устроения приходских богаделен, окормления больных».

Патриарх призвал епархии информировать Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению обо всех соответствующих начинаниях и координировать помощь нуждающимся на межъепархиальном уровне.

Его Святейшество отметил первостепенную важность социального служения: «Необходимо сознавать, что дела милосердия — это средство научения любви, <…> не внешняя обязанность Церкви, а ее глубоко органичное, естественное проявление в этом мире».

Завершая этот раздел своего доклада, Предстоятель подчеркнул, что социальное служение Церкви — один из наиболее действенных видов миссионерства: «В наш век, когда мир устал от слов, проповедь делами любви наиболее эффективна».

Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г. 

Материалы по теме

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон возглавил работу секции «Больничное служение, добровольцы в больнице» IX Общецерковного съезда по социальному служению

В Москве проходит IX Общецерковный съезд по социальному служению

Митрополит Волоколамский Иларион: Церкви необходимо осваивать методы коммуникаций, которые распространены среди молодежи [Интервью]

В Москве открылся IX Общецерковный съезд по социальному служению

Издана книга свт. Николая Сербского «Вера святых» на кхмерском языке

В Читинской епархии реализуется миссионерский проект «С Богом в дорогу»

Якутская епархия сняла серию фильмов о святынях региона

В Новосибирской митрополии стартовала благотворительная миссионерская акция «За духовное возрождение России»

Председатель Синодального отдела по социальному служению вручил церковные награды сотрудникам Научного центра психического здоровья

В Свято-Тихоновском университете прошел вечер памяти протопресвитера Александра Киселева

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон возглавил работу секции «Больничное служение, добровольцы в больнице» IX Общецерковного съезда по социальному служению

В Москве проходит IX Общецерковный съезд по социальному служению