Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии закрытия кинофестиваля «Лучезарный Ангел»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии закрытия кинофестиваля «Лучезарный Ангел»
Версия для печати
9 ноября 2015 г. 19:52

9 ноября 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в торжественной церемонии закрытия ХII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел», которая состоялась в кинотеатре «Октябрь» в Москве. Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам церемонии с приветственным словом.

Уважаемый Владимир Ростиславович, министр культуры Российской Федерации! Уважаемые устроители фестиваля! Дорогие братья и сестры!

Всех вас приветствую на закрытии замечательного фестиваля «Лучезарный Ангел».

Я называю этот фестиваль замечательным не потому, что просто хочу похвалить, а потому, что это событие действительно заметное и, более того, его следует замечать. Многие спросят, почему же сейчас, когда индустрия кино так активно развивается и разных кинофестивалей проводится множество, следует обратить внимание именно на «Лучезарный Ангел»?

Ответ содержится уже в самом вопросе. Мы с вами живем в интересное и непростое время стремительного распространения данных и повсеместного влияния средств массовой информации. Кинофильмы — одно из средств распространения информации, причем средство очень мощное, ведь оно доносит до зрителя не сухие факты, а через яркие образы, эмоциональные характеры, захватывающие сюжеты диктует определенные модели поведения и парадигмы жизнеустроения.

Естественно, что находятся силы, использующие это средство и, к сожалению, не в благих целях: посмотрите на афиши массового кино. Большая часть этих фильмов, созданных с целью привлечь как можно больше публики в прокате, обрушивает на зрителя поток идей и легких эмоций, которые навязывают исключительно материальные ценности, захватывающим действием вызывают адреналиновое удовольствие, и тем самым обездвиживают мысли и блокируют глубокие чувства человека, ведя к деградации личности.

Каждое художественно произведение мы называем художественным именно потому, что оно создает в сознании человека художественные образы. А если эти художественные образы провоцируют мысли, размышления, попытку ответить на важные вопросы, то тогда речь идет о настоящем произведении искусства, которое не пролетает мимо человека как скорый поезд мимо полустанка, но которое захватывает мысль, возбуждает воображение, и что самое главное — остается надолго в памяти и сюжетом, и образами, и игрой актеров.

Японский режиссер Акира Куросава однажды сказал: «Кино является действительно ценным средством связи между людьми». И к этой мысли хотелось бы добавить, что нельзя это средство обесценивать и использовать человеку во вред. Сила воздействия кино на человека обусловливает ответственность создателей кино перед зрителем. И отрадно, что участники фестиваля «Лучезарный Ангел» достойно несут эту ответственность, создавая доброе кино как для взрослых, так и для маленьких зрителей.

В основе фильмов, показанных в рамках кинофестиваля, лежат традиционные нравственные ценности и духовные идеалы, которое русское искусство, развиваясь в русле Православия или под влиянием Православия, на протяжении веков впитывало из окружающей действительности: жизни христианских святых, подвигов многочисленных героев Отечества, жизненной мудрости народа. Эти ценности и идеалы настолько глубинно связаны с истинной природой русского человека, что даже в период лихолетья они не уходили из мировоззрения народа, доказательством чему служит, в частности, кино второй половины XX века. В нем нельзя было говорить о Боге, о душе прямо, но это делалось на художественном языке, пробуждающем в зрителе добрые мысли и любовь к ближним.

Участники фестиваля «Лучезарный Ангел» выбрали один из сложнейших путей творческого развития. И глубокого уважения заслуживает уже один этот выбор. А факт, что все участники не отступили от своего решения и прошли путь создания кинофильмов от начала до конца, не имея такой финансовой поддержки, какая есть у массового кино, свидетельствует, что коммерческие проекты не способны заглушить искусство, основанное на непреходящих духовных идеалах и имеющее целью подлинное благо человека.

Фестиваль «Лучезарный Ангел» — это хранитель наших добрых традиций, призванный рассказывать о них современным языком кино, это тот луч света, который среди множества ложных ориентиров освещает для людей добрый и правильный путь. И очень важно этот луч света заметить и помочь другим его замечать.

Искренне признателен всем организаторам и участникам кинофестиваля «Лучезарный Ангел» за труды, неугасающее желание творить на пользу общества и особенно юного поколения.
Пусть Господь пребывает с вами и укрепляет творцов этого кино на их нелегком, но благородном пути.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Астраханскому Ионе с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»