Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с лидерами езидов из разных стран мира

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с лидерами езидов из разных стран мира
Версия для печати
10 ноября 2015 г. 17:55

10 ноября 2015 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона с лидерами общины езидов.

В состав езидской делегации вошли: заместитель и сын Мира (главы) езидов Хазем Тахсин Саид, духовный лидер езидов Баба-Шейх, руководитель Аппарата правления Мира Абдулкарим Сулейман Хал, заместитель министра в правительстве Иракского Курдистана по делам езидов Хейри Элиас Али, президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Ю.Ш. Набиев, езидские религиозные деятели и представители общины езидов.

Во встрече также приняли участие заведующий Сектором межрелигиозных контактов ОВЦС священник Димитрий Сафонов, исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов, сотрудник Сектора межрелигиозных контактов ОВЦС И.Д. Кашицын.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата приветствовал гостей и рассказал им о внешней деятельности Русской Православной Церкви, важным направлением которой является и диалог с общинами нехристианских религий, направленный на совместное противостояние вызовам современности. Митрополит Иларион подчеркнул, что в России не было межрелигиозных войн и общины традиционных религий живут в мире друг с другом.

Архипастырь ознакомил гостей с деятельностью Московского Патриархата в области защиты прав христиан и других религиозных общин на Ближнем Востоке. «Мы очень глубоко обеспокоены тем, что происходит в ближневосточном регионе. Мы видим, что религиозные меньшинства там подвергаются преследованиям, гонениям и геноциду со стороны террористов, которые выступают под религиозными лозунгами», — сказал председатель ОВЦС. Митрополит Волоколамский Иларион отметил, что Русская Православная Церковь первой открыто заявила о гонениях на религиозные меньшинства, вызванных распространением экстремизма в результате безответственного внешнего вмешательства в дела ближневосточных государств.

Владыка упомянул о том, что он не раз посещал Ближний Восток и видел, что до так называемой «арабской весны» религиозные общины в этом регионе жили в мире и согласии. Он подчеркнул, что большую роль  играют государственные власти: в тех странах, где власть в результате внешнего воздействия оказалась  ослаблена или свергнута, начинают безнаказанно действовать террористические группы, которые несут угрозу жизням многих людей.

Хазем Тахсин Саид рассказал о трагедии езидов, претерпевающих гонения со стороны экстремистов в Ираке. Почти 500 тысяч езидов Ирака вынуждены были покинуть свои дома; до сих пор они проживают в горах и палаточных лагерях.

Представители езидской общины отметили высокий уровень взаимоотношений между езидами и христианами в Ираке. Старейшины родов из числа делегации, в августе 2014 года бывшие очевидцами захвата езидских поселений боевиками ИГИЛ в иракском Синджаре, рассказали о том, как экстремисты безжалостно убивали мирных людей, в том числе стариков, захватывали в рабство женщин и детей, совершали насилие над ними, использовали в качестве живых щитов, превращали в смертников для совершения терактов. Заблокированные боевиками в горах Синджара беженцы гибли от нехватки еды и воды.

В завершение встречи митрополит Иларион призвал лидеров езидов к тому, чтобы они свидетельствовали перед мировым сообществом о геноциде, который совершается сегодня на Ближнем Востоке. Стороны выразили готовность к сотрудничеству в области защиты прав подвергающихся гонениям религиозных общин.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с делегацией фонда Urbi et orbi

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Армении в России Варданом Тоганяном

В Санкт-Петербурге прошло заседание Рабочей группы по обсуждению перспектив диалога между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

Епископ Подольский Тихон совершил рабочую поездку в Венгрию

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Германии в Российской Федерации

В Астане состоялось второе заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

Митрополит Волоколамский Иларион: Люди, которые владеют оружием, но неспособны владеть собственными страстями, представляют реальную угрозу для окружающих и для общества [Интервью]

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Любая попытка наладить диалог ― это путь в будущее [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал участникам форума «ДоброЛето» о подвиге первоверховных апостолов Петра и Павла

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь в этом мире совершает чудеса [Интервью]

Миротворческая миссия религии в современном мире [Статья]

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с делегацией фонда Urbi et orbi

В Санкт-Петербурге прошло заседание Рабочей группы по обсуждению перспектив диалога между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

Епископ Подольский Тихон совершил рабочую поездку в Венгрию

Состоялась встреча представителя Русской Православной Церкви с новоизбранным главой Греко-Мелькитской Церкви

В Астане состоялось второе заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

В Бейруте прошел круглый стол, посвященный обсуждению совместных гуманитарных инициатив российских религиозных общин

Завершилось пребывание в России делегации представителей монашества Коптской Церкви

Представители Церкви приняли участие в конференции ОБСЕ по проблематике свободы религии

В Свято-Тихоновском университете обсудили создание образовательной программы по сектоведению

В Сирию отправлена первая партия совместной помощи от российских религиозных организаций