Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Казанский Феофан: Воссоздание Казанского собора послужит укреплению единства и нравственного состояния жителей Татарстана

Митрополит Казанский Феофан: Воссоздание Казанского собора послужит укреплению единства и нравственного состояния жителей Татарстана
Версия для печати
13 ноября 2015 г. 18:48

4 ноября 2015 года президент Республики Татарстан Р.М. Минниханов подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери». Комментируя принятое главой республики решение, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан сообщил, что храм будет воссоздан в том виде, каким он был изначально: «Никаких нововведений не будет. Если речь идет о воссоздании, то только в таком виде, в каком собор был 80 лет назад».

Главный храм Казанско-Богородицкого монастыря был построен на месте, где в 1579 году десятилетняя Матрона Онучина обнаружила чудотворную икону Богородицы, позже прославленную как Казанская. В конце XVI века на месте деревянной церкви был сооружен пятиглавый каменный храм.

В 1798 году, при императоре Павле I, произошла его перестройка. Размеры собора составили 49 на 43 метра при высоте в 44 метра. Общий облик собора определяли пять полусферических куполов и три фронтона с колоннами. Рядом с храмом находилась колокольня высотой более 55 метров.

В 1929 году храм закрыли, а через два года взорвали. От монастыря сохранились небольшая Софийская церковь и Крестовоздвиженский храм, где сейчас пребывает Ватиканский список Казанской иконы Божией Матери.

Глава Татарстанской митрополии выразил надежду, что собор будет восстановлен в течение ближайших трех лет. «В этом нуждаются не только православные верующие, но и вся республика. Паломничество верующих в Казань — это одновременно и радость от соприкосновения с Божией Матерью, и скорбь по утраченному храму. Если мы заново построим разрушенный собор, то от этого выиграет и город, и Татарстан в целом», — отметил митрополит Феофан.

«Также восстановленный собор покажет, как живут в республике носители разных религий. Мы всегда говорим, что наша республика многонациональная и многоконфессиональная. У нас нет необходимости соревноваться, мы должны взаимодействовать. Не нужно думать, что если одна религия станет сильнее, то другая ослабнет», — добавил глава митрополии. 

Определить точную стоимость работ по восстановлению храма пока затруднительно. Для сбора средств на возрождение собора будет создан специальный фонд. Предполагается, что финансировать строительство будут и республика, и федеральный центр. В упомянутом указе говорится об организации сбора пожертвований от населения и предприятий.

Для восстановления исторического облика собора Казанской иконы Божией Матери есть необходимые фотографии и чертежи. В настоящее время обсуждается план строительства. Президент Р.Н. Минниханов поручил Правительству Татарстана «предусмотреть организацию мероприятий по закладке памятного камня на месте возрождаемого собора 21 июля 2016 года, в день обретения Казанской иконы Божией Матери».

В ходе посещения Татарстана полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, приветствуя подписанный Р.Н. Миннихановым указ, подчеркнул его значение для развития межконфессиональных отношений в Татарстане. Он также отметил, что данную программу одобрил Президент России В.В. Путин.

«Кто-то может сказать, что сейчас не лучшее в экономическом плане время, чтобы заниматься восстановлением Казанского собора. Но давайте вспомним историю строительства храмов и мечетей: разве они строились в экономически более успешные годы? И даже если сейчас не самые лучшие времена для России, нужно памятовать, что Казанский образ связан со Смутным периодом истории нашего государства. Воссоздание храма будет способствовать укреплению единства жителей Татарстана, нравственного состояния общества», — подчеркнул митрополит Феофан. 

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве состоится обсуждение результатов исследования екатеринбургских останков

Марфо-Мариинскую обитель посетила делегация Церкви Англии

В 40-й день после кончины архимандрита Наума (Байбородина) в Троице-Сергиевой лавре почтили его память

Служение Святейшего Патриарха Кирилла в Донском монастыре в день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона. Хиротония архимандрита Феофана (Данченкова) во епископа Волжского

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы посетил Черниговское Патриаршее подворье

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в посадке деревьев главной липовой аллеи Донского монастыря

Президент России, Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства России посетили Ново-Иерусалимский ставропигиальный монастырь

Состоялось великое освящение храма-усыпальницы праведного Иоанна Кронштадтского в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга

Председатель ОВЦС встретился с послом Румынии в России

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем правления Фонда «Русский мир»

Председатель ОВЦС встретился с послом Италии в России

Другие новости

Служба «Милосердие» запустила новый сервис для тех, кто хочет посвятить свой праздник благотворительности

В Москве состоится обсуждение результатов исследования екатеринбургских останков

На месте первого Афонского подворья в России установлен памятный знак

В Санкт-Петербурге представлен проект «Твой святой»

В.Р. Легойда: Открытость при обсуждении документов, имеющих общецерковное значение, беспрецедентна

В Москве состоялось открытие XXII Международного фестиваля кино- и телепрограмм «Радонеж»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Главное в социальном служении — самому стать милостивым

В 40-й день после кончины архимандрита Наума (Байбородина) в Троице-Сергиевой лавре почтили его память

Во Владимире пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Ростовский Меркурий: Школа должна помочь воспитать в детях глубокие нравственные убеждения