Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Епископ Егорьевский Тихон: Могила Александра III возможно уже вскрывалась

Епископ Егорьевский Тихон: Могила Александра III возможно уже вскрывалась
Версия для печати
13 ноября 2015 г. 19:07

На пресс-конференции в ТАСС, посвященной вопросу исследования подлинности екатеринбургских останков, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон сообщил журналистам, что в ходе следствия были обнаружены следы возможного вскрытия могилы императора Александра III.

«Надгробие над могилой Александра III было разобрано и собрано вновь», — заявил епископ Егорьевский.

«Мы не утверждаем, что могила (находящаяся под надгробием) Александра III была вскрыта, хотя более чем допускаем это», — добавил архиерей.

По словам ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, первое, что было обнаружено в ходе исследования захоронения отца последнего российского императора — нарушение положения крышки надгробия, которая оказалась сдвинута. Епископ Тихон также отметил, что этот факт был запротоколирован и направлен в Следственный комитет.

«Внутри обнаружено, что металлические тяги, скрепляющие стенки, отсутствуют, видны только пазы от них. Кроме асбеста, которым соединены углы, присутствует гипс. Как мы предполагаем, более поздний», — сообщил журналистам владыка Тихон.

По мнению ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, могила императора Александра III могла вскрываться в период с 1920-х до 1990-х годов XX века.

«Мы не отбрасываем никаких свидетельств, мы стараемся их проверить, мы предполагаем, что царские останки были потревожены. Возможно, произошло мародерство, и они сейчас в совершенно неподобающем виде», — пояснил епископ Тихон.

Отвечая на вопрос, исключает ли он версию подмены, когда образцы останков Александра III были выданы за образцы останков Николая II, и именно поэтому генетическая экспертиза показала сходство с его братом Георгием Александровичем, епископ Егорьевский Тихон сказал: «Мы сейчас никакие версии не отвергаем и ничего не утверждаем, пока не будет окончательных выводов экспертной комиссии».

Процесс изучения захоронения Александра III был начат 3 ноября 2015 года с конечной целью изъятия материала для проведения сравнительной генетической экспертизы праха отца Николая II с останками, найденными под Екатеринбургом. Как ожидается, плита непосредственно над захоронением императора Александра III будет поднята через некоторое время.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Калмыкии состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета республики, посвященное теме «Царская власть и традиционные религии: история и наследие»

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом выставки «Державная заступница России» в Коломенском

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в день 100-летия обретения Державной иконы Божией Матери в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском [Патриарх : Проповеди]

В день 100-летия обретения Державной иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на месте нахождения чудотворного образа

Состоялась пресс-конференция, посвященная сбору религиозными общинами России гуманитарной помощи населению Сирии

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная сбору и доставке в Сирию первой партии гуманитарной помощи религиозными общинами России

В Москве состоится пресс-конференция «Императорское православное палестинское общество: 135-летняя история и ближайшие планы»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная принесению мощей святителя Николая Чудотворца

Проект «Правжизнь.рф» выпустил православный мессенджер «Правжизнь Телеграмм»

Состоялось заседание Экспертного совета по направлению «Информационная деятельность» конкурса «Православная инициатива»

В Москве состоится презентация карт Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда: Вера в Бога — стимул для участия в экологической деятельности

Искусство требует совета [Интервью]

Состоялось очередное заседание расширенного состава Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

В Москве завершился второй этап программы повышения квалификации епархиальных древлехранителей

Председатель Патриаршего совета по культуре встретился с епархиальными древлехранителями

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по социальному служению пройдет пресс-тур по церковным реабилитационным центрам для наркозависимых

В Москве состоится пресс-конференция «Императорское православное палестинское общество: 135-летняя история и ближайшие планы»

На федеральных телеканалах и портале Патриархия.ru состоится прямая трансляция Пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя

В Алма-Ате состоялась пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа, посвященная празднику Пасхи

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

В ТАСС пройдет пресс-конференция, посвященная пасхальному фестивалю «Сорок сороков»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Дню православной книги

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Дню православной книги

Решение о передаче Исаакиевского собора Церкви обсудят на пресс-конференции в Санкт-Петербурге

7 января на телеканале «Россия 1» выйдет в эфир Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла