Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Епископ Егорьевский Тихон: Могила Александра III возможно уже вскрывалась

Епископ Егорьевский Тихон: Могила Александра III возможно уже вскрывалась
Версия для печати
13 ноября 2015 г. 19:07

На пресс-конференции в ТАСС, посвященной вопросу исследования подлинности екатеринбургских останков, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон сообщил журналистам, что в ходе следствия были обнаружены следы возможного вскрытия могилы императора Александра III.

«Надгробие над могилой Александра III было разобрано и собрано вновь», — заявил епископ Егорьевский.

«Мы не утверждаем, что могила (находящаяся под надгробием) Александра III была вскрыта, хотя более чем допускаем это», — добавил архиерей.

По словам ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, первое, что было обнаружено в ходе исследования захоронения отца последнего российского императора — нарушение положения крышки надгробия, которая оказалась сдвинута. Епископ Тихон также отметил, что этот факт был запротоколирован и направлен в Следственный комитет.

«Внутри обнаружено, что металлические тяги, скрепляющие стенки, отсутствуют, видны только пазы от них. Кроме асбеста, которым соединены углы, присутствует гипс. Как мы предполагаем, более поздний», — сообщил журналистам владыка Тихон.

По мнению ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, могила императора Александра III могла вскрываться в период с 1920-х до 1990-х годов XX века.

«Мы не отбрасываем никаких свидетельств, мы стараемся их проверить, мы предполагаем, что царские останки были потревожены. Возможно, произошло мародерство, и они сейчас в совершенно неподобающем виде», — пояснил епископ Тихон.

Отвечая на вопрос, исключает ли он версию подмены, когда образцы останков Александра III были выданы за образцы останков Николая II, и именно поэтому генетическая экспертиза показала сходство с его братом Георгием Александровичем, епископ Егорьевский Тихон сказал: «Мы сейчас никакие версии не отвергаем и ничего не утверждаем, пока не будет окончательных выводов экспертной комиссии».

Процесс изучения захоронения Александра III был начат 3 ноября 2015 года с конечной целью изъятия материала для проведения сравнительной генетической экспертизы праха отца Николая II с останками, найденными под Екатеринбургом. Как ожидается, плита непосредственно над захоронением императора Александра III будет поднята через некоторое время.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Читательском клубе «Православная книга» на Погодинской состоится презентация книги «Царь и Россия»

Презентация интернет-портала, посвященного 100-летию подвига Царственных страстотерпцев, состоялась в Екатеринбурге

В Минске проходит выставка «Венценосная семья. Путь Любви»

Екатеринбургская епархия провела на Ганиной Яме семинар-практикум для туроператоров

Первое в России фундаментальное пособие по помощи неизлечимо больным детям на русском языке представили в Москве православная служба помощи «Милосердие» и издательство «Практика»

Представители Церкви приняли участие в пресс-конференции, посвященной всероссийскому Дню трезвости

Участники пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказали о новом литературном конкурсе, посвященном подвигу новомучеников

12 сентября в Санкт-Петербурге пройдут мероприятия по случаю дня памяти святого благоверного князя Александра Невского

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

В.Р. Легойда: Церковь — это живой организм, который постоянно меняется

В.Р. Легойда: Надо бояться не сильного ислама, а слабого христианства [Интервью]

В Риме состоялось заседание Совместной рабочей группы по культурному сотрудничеству

Председатель Патриаршего совета по культуре принял участие в открытии музейно-выставочного комплекса «Россия — моя история» в Ставрополе

Благотворительный концерт памяти погибших в авиакатастрофе рейса ТУ-154 под Сочи пройдет в Храме Христа Спасителя в Москве

Интервью епископа Егорьевского Тихона «Российской газете» [Интервью]

Другие новости

В.Р. Легойда: Церковь — это живой организм, который постоянно меняется

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в IV фестивале теле- и радиопрограмм «Человек и вера»

Юридическая служба Московской Патриархии заявила об искажении своей позиции рядом СМИ

Участники пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказали о новом литературном конкурсе, посвященном подвигу новомучеников

В ТАСС пройдет пресс-конференция, посвященная Дню трезвости

В Москве пройдет пресс-конференция о новом литературном конкурсе, посвященном подвигу новомучеников

Епископ Егорьевский Тихон: Наше прошлое зачастую умышленно искажается

Пресс-тур по церковным организациям, работающим в сфере защиты материнства, пройдет в преддверии Дня семьи, любви и верности

При поддержке Синодального отдела по социальному служению пройдет пресс-тур по церковным реабилитационным центрам для наркозависимых

В Москве состоится пресс-конференция «Императорское православное палестинское общество: 135-летняя история и ближайшие планы»