Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил в Запорожье торжества по случаю прославления святого праведного Петра Калнышевского

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил в Запорожье торжества по случаю прославления святого праведного Петра Калнышевского
Версия для печати
15 ноября 2015 г. 13:07

13 ноября 2015 года Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Покровском архиерейском соборе г. Запорожья (Запорожская обл.). За богослужением состоялся чин прославления святого праведного Петра Калнышевского (1691-1803), последнего кошевого атамана Запорожской Сечи.

Блаженнейшему владыке сослужили: наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел; управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней; митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр; архиепископ Василий (Златолинский); председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по делам пастырской опеки казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука; архиепископ Изюмский и Купянский Елисей; архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий; архиепископ Городницкий Александр; председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по делам молодежи епископ Обуховский Иона; епископ Конотопский и Глуховский Роман; председатель Синодального информационного отдела Украинской Православной Церкви епископ Ирпенский Климент; епископ Бердянский и Приморский Ефрем; епископ Вознесенский и Первомайский Алексий; духовенство Запорожской епархии.

На богослужении присутствовали общественные деятели, региональных казачьих организаций, волонтеры, многочисленные миряне.

К дню канонизации святого Петра Калнышевского в соборе был установлен казачий иконостас XVIII века.

За Литургией в последний раз была совершена заупокойная лития по праведному Петру Калнышевскому, после чего митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел огласил решение Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 декабря 2014 года (журнал № 88) о причислении к лику местночтимых святых Запорожской епархии последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Житие новопрославленного зачитал архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий.

Во время торжественного богослужения Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к пастве со словом проповеди, в которой отметил заслуги новопрославленного святого перед Богом, Церковью и Родиной и призвал всех следовать примеру христианской любви последнего кошевого атамана Запорожской Сечи.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

По завершении богослужения Блаженнейший владыка, впервые посетивший Запорожскую епархию в качестве Предстоятеля Украинской Православной Церкви, поздравил всех присутствующих с праздником и выдающимся событием в жизни епархии — прославлением святого Петра. Особые слова приветствия митрополит Онуфрий произнес в адрес архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки, который в этот день отмечал 10-летие архиерейской хиротонии. За заслуги перед Украинской Православной Церковью Предстоятель удостоил архиепископа Луку ордена святого князя Ярослава Мудрого, сообщает официальный сайт УПЦ.

***

Наместник Соловецкого ставропигиального монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) накануне канонизации Петра Калнышевского по просьбе газеты «Правда севера» рассказал об удивительной жизни и подвиге этого святого:

«Петр Иванович Калнышевский, последний кошевой атаман Запорожской Сечи, происходил из дворянского рода и в течение десяти лет, в 1765-1775 годах, был бессменным атаманом Запорожской Сечи. Герой Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, он имел высокие государственные награды, завидное общественное положение.

Однако волею Промысла Божия в 1776 году, в 85-летнем возрасте, ему было суждено оказаться "заточенным навечно", как "государственному преступнику", в тюремной келье Соловецкой крепости, где он провел долгих 25 лет. Сопроводительные документы, с которыми высокородный узник прибыл на Соловки, обязывали содержать его "безвыпускно из монастыря и удаленным не только от переписок, но и от всякого с посторонними людьми обращения".

Такие тяжелые условия содержания не только не сломали его духовно, но возвели на новую высоту духовного совершенства. Когда в 1801 году ему прочитали царский указ о помиловании и праве по своему желанию выбрать место жительства, он поблагодарил правительство и попросил разрешить ему остаться в Соловецком монастыре: "Остаток дней моих посвятить в служении Единому Богу в этом блаженном уединении, к которому через двадцатипятилетнее время моего здесь пребывания привык я абсолютно, в обители сей ожидать со спокойным духом конца моей жизни". А свободой, писал слепой уже к тому времени 110-летний узник, он "и здесь наслаждается в полной мере". Император Александр I дал на это разрешение и оставил, по просьбе Петра Ивановича, его прежнее содержание от казны, чтобы прожил он "остаток дней безбедно".

В Соловецком монастыре, уже свободным богомольцем, Петр Калнышевский прожил еще два года, преставившись ко Господу 31 октября 1803 года. Необходимо отметить, что братия Соловецкого монастыря уважительно относилась к высокородному и благочестивому узнику. От государства ему было назначено очень высокое содержание — один рубль в день (примерно в 40 раз больше, чем другим узникам Соловецкой крепости), однако когда оно по разным причинам переставало поступать, монастырь содержал его на тех же условиях за свой счет, и добивался восстановления поступления средств от казны, дабы "оный кошевой за неимением себе пропитания не мог претерпеть глада и в прочих нуждах недостаток". Эти средства, ежедневно и аккуратно предававшиеся заключенному в тюремной келлии богомольцу, позволяли ему покупать необходимые продукты и вещи, отремонтировать келлию, и даже щедро благотворить.

После своей кончины он был погребен в очень почетном месте — перед южным фасадом Спасо-Преображенского собора, рядом с могилой келаря Троице-Сергиевой лавры Авраамия Палицына.

Известно, что праведный Петр искренне любил и почитал Соловецкую обитель. В описях монастырской ризницы значатся его щедрые вклады в Соловецкий монастырь, которые он делал из средств, выделявшихся ему на содержание. Самый значительный из них — Евангелие в окладе стоимостью 2435 рублей — было вкладом Петра Ивановича Калнышевского на вечное поминовение об упокоении его души.

В 1856 году, к 80-летию заточения Петра Калнышевского на Соловки, стараниями Соловецкого архимандрита Александра было изготовлено гранитное надгробие, на котором отец Александр повелел выбить надпись: "Был освобожден, но уже сам не пожелал оставить Обитель, в коей обрел душевное спокойствие смиренного Христианина, искренно познавшего свои вины. Скончался… смертию благочестивою, доброю. Блаженни мертвии, умирающие о Господе!"

Жизнь праведного Петра Калнышевского на Соловках — это настоящий подвиг высокого христианского смирения, безропотного перенесения скорбей и полагательства на Промысл Божий, молитвы за обидчиков. Сохраниться в таком великом благодушии и любви после столь тяжкого заключения, столь резких изменений условий жизни, потеряв всё и навсегда, можно только, когда человек стяжет непрестанную молитву и соделается жилищем Бога Живого.

Безвыходное заключение святой праведный Петр превратил в подвиг христианского затворничества — один из самых высоких христианских подвигов, возводящих на вершину добродетелей».

По материалам сайта Соловецкого монастыря и официального сайта УПЦ

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В торжествах по случаю дня памяти преподобномученика Афанасия Брестского приняли участие архиереи из Белоруссии, Украины, Польши и России

Представители синодальных отделов Украинской Православной Церкви провели брифинг, посвященный проблеме нарушений прав верующих

Сторонники «Киевского патриархата» захватили храм Украинской Православной Церкви в Тернопольской области

В Русской Зарубежной Церкви собирают пожертвования в помощь беженцам, нашедшим приют в Святогорской лавре

В Молдавии состоялась канонизация митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриила (Бэнулеску-Бодони)

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю престольного праздника Киево-Печерской лавры

В Киеве состоялась канонизация преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского)

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 50-летия со дня кончины и 10-летия со дня прославления блаженной Валентины Минской

Состоялась рабочая поездка делегации Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Чехию

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством прошел семинар «Казачество на Московской земле: духовно-нравственный аспект»

Подведены итоги форума «Историческое, культурное, духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области»

В Астрахани пройдет форум «Историческое, культурное, духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы о упокоении душ сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве

Подведены итоги работы Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная служению Церкви в сфере помощи людям с нарушениями слуха и зрения

На общецерковные средства в Приморье закуплена бытовая техника для пострадавших от наводнения

Совершена панихида по сотрудникам МЧС, погибшим при тушении пожара в Москве

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования родным и близким сотрудников МЧС, погибших при тушении пожара в Москве

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ессентуках

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Святейший Патриарх Кирилл: Монахи призваны актуализировать образ Христа