Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Елисаветинский женский монастырь в поселке Приозерье Калининградской области

Святейший Патриарх Кирилл посетил Елисаветинский женский монастырь в поселке Приозерье Калининградской области
Версия для печати
14 ноября 2015 г. 15:06

14 ноября 2015 года в ходе рабочей поездки в Калининградскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил кафедральный собор Христа Спасителя в Калининграде, где московскими и калининградскими иконописцами завершен очередной этап работ по росписи стен.

В соборе Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов, епископ Балтийский Серафим, мэр г. Калининграда А.Г. Ярошук. О ходе работ по художественному украшению интерьера кафедрального собора Его Святейшеству рассказал член Союза художников России и Патриаршего совета по культуре, древлехранитель Московской городской епархии протоиерей Леонид Калинин.  

Затем Святейший Патриарх Кирилл направился в Свято-Елисаветинский женский монастырь, расположенный близ поселка Приозерье. Святейшего Владыку сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископ Балтийский Серафим, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

У святых врат монастыря Святейшего Владыку встречали настоятельница игумения Елисавета (Кольцова) и насельницы монастыря. Святейший Патриарх проследовал в монастырский храм в честь святого Александра Свирского. В храме Предстоятеля Русской Церкви от лица насельниц обители приветствовала настоятельница обители.

Святейший Владыка обратился к присутствующим со словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимая матушка Елисавета! Дорогие сестры!

Для меня очень волнительно и радостно видеть результаты трудов матушки Елисаветы и всех тех, кто ей помогал. Эти труды в каком-то смысле являются уникальными. Только что матушка игумения напомнила о том, как мы когда-то поднялись с ней на это возвышенное место, где были только грязь, крапива и ничего вокруг. И когда она сказала "не благословите ли здесь начать строить монастырь", я не сразу ответил, потому что было много сомнений. Правящий архиерей не может благословить то начинание, которое принципиально не может быть осуществлено. Взирая на полное отсутствие монахинь, на отсутствие финансов и всяких возможностей, дать тогда благословение было непросто. Вот почему и не сразу было сказано "благословляю".

Но Господь положил мне на сердце, что будет на этом месте святая обитель. И потому, как тоже напомнила нам сейчас игумения, я твердо ударил посохом по земле и сказал, что здесь будет святое место. И вот, по милости Божией, благодаря огромным трудам игумении Елисаветы, которой удалось к строительству этой обители подключить очень многих добрых людей, — все это делалось благодаря ее авторитету, ее влиянию, ее способности работать с людьми, — сегодня мы видим эту процветающую обитель, и даже епархиальное собрание будет проходить в этих стенах.

Я хотел бы поблагодарить Вас, владыка Серафим, за ту поддержку, которую Вы оказываете матушке Елисавете и этой святой обители».

В дар обители Предстоятель Русской Церкви передал икону святого равноапостольного князя Владимира. Насельницам были вручены иконки святого князя Владимира с Патриаршим благословением.

Игумения Елисавета преподнесла Его Святейшеству икону святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба.

Затем в сопровождении настоятельницы обители Святейший Патриарх Кирилл посетил монастырский храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского и ознакомился с ходом строительства храма в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

В здании музея великой княгини Елисаветы Феодоровны и святых Царственных страстоперцев Святейший Патриарх Кирилл провел собрание духовенства Калининградской епархии.

По окончании епархиального собрания Предстоятель Русской Церкви посетил храм святого праведного Иоанна Кронштадтского в г. Славске.

***

Елисаветинский женский монастырь расположен в ста километрах от Калининграда в живописном месте близ поселка Приозерье Славского района Калининградской области. Начало строительства монастыря было положено в г. Калининграде на ул. Полецкого, д. 24, где ныне находится монастырское подворье. В 1999 году здесь был заложен храм в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы. 5 января 2003 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, храм был освящен.

В дальнейшем, по мере увеличения числа насельниц и расширения монастыря, основной монастырский комплекс начал развиваться в Приозерье, а строения монастыря в Калининграде получили статус подворья.

Сегодня монастырь в Приозерье имеет развитое подсобное хозяйство. При обители действуют иконописная мастерская, швейный цех, творческая мастерская, плоттерная, типография. Сестры изготавливают иконы из бисера и янтаря.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Состоялись торжества по случаю 70-летия настоятельницы Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии (Конковой)

На благотворительном празднике «Белый цветок» православная служба помощи «Милосердие» собрала 2 миллиона рублей на профилактику абортов

Патриаршее служение в Неделю 4-ю по Пасхе. Литургия в Николо-Угрешском монастыре

Патриаршее служение в Неделю 4-ю по Пасхе. Освящение храма святого мученика Виктора в г. Котельники Московской области

27-29 мая Святейший Патриарх Кирилл совершил паломничество на Святую Гору Афон

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Грецию. Литургия в Покровском храме Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Покровском храме Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Григория Паламы в Салониках

Все материалы с ключевыми словами