Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил епархиальное собрание Калининградской епархии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил епархиальное собрание Калининградской епархии
Версия для печати
14 ноября 2015 г. 18:12

14 ноября 2015 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, остающегося после избрания на Патриарший престол правящим архиереем Калининградской епархии, в Свято-Елисаветинском женском монастыре в пос. Приозерье Калининградской области состоялось епархиальное собрание.

В президиуме собрания находились викарий Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим, секретарь епархии протоиерей Марьян Позунь.

На собрании также присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом. 

Святейший Патриарх Кирилл проинформировал участников собрания о важнейших общецерковных событиях, происходивших в течение уходящего года

Особое внимание Святейший Владыка уделил росту числа архипастырей и епархий в Русской Православной Церкви, в первую очередь в пределах России.

«Когда в 2009 году собрался Поместный Собор для избрания Патриарха, у нас во всей Русской Православной Церкви было 200 архиереев, из них в России — 88. Сейчас во всей Церкви — 350 архиереев, в том числе в России — 203», — сообщил, в частности, Патриарх Кирилл.

«За этими цифрами стоит очень большая работа, и, что самое главное, — новый потенциал наших возможностей, — подчеркнул Предстоятель. — Появление новых епархий сразу выводит на новый уровень миссионерскую, образовательную, социальную работу. Может быть, еще не в тех масштабах, как хотелось бы, но, несомненно, процесс начался».

Также Святейший Патриарх Кирилл рассказал о переменах в системе духовного образования, в том числе о государственном признании дипломов церковных учебных заведений, а также о развитии взаимодействия Церкви, государства, политических и общественных сил в различных сферах.

С отчетами о проведенной работе выступили епископ Балтийский Серафим и руководители епархиальных отделов: протоиерей Сергий Коротких, руководитель отдела образования; иерей Александр Пермяков, руководитель миссионерского отдела; иерей Игорь Ильницкий, руководитель отдела по делам молодежи; М.Б. Филькова, руководитель отдела по социальному служению и благотворительности; протоиерей Александр Соколов, благочинный городского округа.

В докладе епископа Серафима были представлены статистические данные по Калининградской епархии, в которой в настоящее время насчитывается 171 храм и 38 часовен. Приходы объединены в 5 благочиннических округов: Городской, Центральный, Восточный, Приморский и Неманский. В епархии зарегистрировано 2 женских монастыря и 72 действующих прихода, в том числе Патриаршее подворье — храм благоверного князя Александра Невского г. Балтийск и 2 храма, расположенных в исправительных учреждениях. Общее количество храмов и часовен — 209. Из них приходских храмов — 70, приписных храмов — 37, монастырских — 12, часовен — 38, храмов в учреждениях — 52. В епархии служат 81 священник и 13 диаконов.

В городе Калининграде — 51 храм, включая часовни, домовые храмы и строящиеся церкви. 21 храм расположен в различных учебных заведениях.

В ходе собрания обсуждалась деятельность епархиальных структур и другие актуальные вопросы жизни епархии.

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл вручил священнослужителям епархии художественно изданные иерейские молитвословы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Завершилась Х Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры»

При поддержке Всемирного русского народного собора в Новосибирске проходит Форум молодых ученых

Первый церковный реабилитационный центр для наркозависимых открыт в Кабардино-Балкарии

Митрополит Астанайский Александр встретился со студентами Алма-Атинской духовной семинарии

В российских городах появятся новые исторические парки «Россия — моя история»

Состоялось освящение закладного камня в основание первого в Москве каменного храма святых Жен-мироносиц

Синодальный отдел по благотворительности передал 300 тысяч рублей нуждающимся Душанбинской епархии

Синодальный отдел по благотворительности проведет в Сарапульской епархии двухдневный семинар для священнослужителей и социальных работников

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви посетил Среднеазиатский митрополичий округ

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством проведет в Париже конференцию «Революционные события в России и судьбы казачества»