Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Матфею (Андрееву), епископу Скопинскому и Шацкому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Матфею (Андрееву), епископу Скопинскому и Шацкому
Версия для печати
15 ноября 2015 г. 16:23

15 ноября 2015 года, за Божественной литургией в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Матфея (Андреева) во епископа Скопинского и Шацкого. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Матфея на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Матфей!

Небесный Утешитель и Дух Истины через возложение на твою главу рук архиереев снизошел ныне на тебя и возвел на высшую ступень иерархического служения. Теперь ты епископ Церкви Христовой, призванный надзирать неустанно за благополучием вверенного тебе удела Господня.

Нам не всегда дано постичь тайны судеб Божиих, ибо Промысл Вседержителя действует дивно и премудро. Ныне же, предстоя сонму архипастырей, участвовавших в твоей хиротонии, ты имеешь возможность вознести благодарение Небесному Владыке, осмыслить события своей жизни и постараться увидеть в них руку Создателя, ведшего тебя к престолу храма, у которого сегодня ты, преклонив главу, и принял благодать епископства.

Получив светское педагогическое образование, ты некоторое время совершал труды на этой ниве. Однако Сердцеведец Христос предопределил тебе иной путь. Он призвал тебя к служению в алтаре Господнем, дабы ты учил людей познанию вечной Истины, «был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит. 1:9). По решению Священноначалия тебе довелось нести послушание на Британских островах, где ты окормлял наших соотечественников, в силу различных причин оказавшихся на чужбине.

Путь твоей жизни свидетельствует о том, что ты не искал архиерейства, но над тобой сбылись слова Христа Спасителя, сказанные апостолам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 16:15). И вот теперь ты стоишь посреди храма, облеченный в святительские ризы, и готовишься направиться на определенное тебе Богом служение.

Тебе предстоит совершать епископские труды в Скопинской епархии, входящей в состав Рязанской митрополии, на земле, прославленной подвигами святителя Феофана Затворника. Сей дивный угодник Божий, 200-летие со дня рождения которого отмечается Церковью в этом году, в одном из своих творений говорит: «Епископ и пресвитеры — не немые свидетели спасения других и не голословные только проповедники пути спасенного, а действователи, возделывающие пасомых, как ниву. Для того-то впоследствии общим судом Церкви усвоены им известные права, с целию иметь в руках возможность спасать других, как бы от огня восхищающе» (Что потребно покаявшемуся и вступившему на добрый путь спасения). Эти святоотеческие слова да послужат тебе ориентиром в предстоящих трудах.

Всякий человек призван давать ответ перед Богом и ближними за свои поступки. Еще большие требования предъявляются к лицам начальствующим, которым вменено попечение о подчиненных. На архиерее же лежит неизмеримо бóльшая ответственность, поскольку его попечению вручены драгоценные человеческие души, вечные судьбы людей, за которых умер Христос. Поэтому величие архипастырского долга становится понятным из осмысления той цены, которую Сам Небесный Отец заплатил за верующих во имя Его, ибо, по слову Священного Писания, «не тленным серебром или золотом искуплены <они> от суетной жизни <…>, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Пет. 1:18-19).

Святитель Феофан премудро указывает, что епископу дано «спасать других как бы из огня». Эти слова приобретают особую актуальность в контексте современности, когда огонь лжи, многозаботливости, суеты и нравственной распущенности пожирает множество людей, не желающих зачастую даже видеть бедственности своего положения. Ты же, как говорит первоверховный апостол Павел, «проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2). Будь для немощных <…> как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех будь всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9:22). Таков наказ святого апостола.

Учи вверенную тебе паству крепко держаться истинного Евангельского учения, содержащегося в Церкви Христовой. Будь сам и для клира, и для мирян образцом верности Православию, являя пример послушания Священноначалию. Пребывай в единомыслии и постоянном добром советовании с главой Рязанской митрополии — Преосвященным Марком.

Созидая храмы, открывая новые приходы, помни, что самое главное — не красивые цифры в отчетах и не количество зданий, а создание реальных, живущих полнокровной литургической жизнью общин, в которых люди осознают себя членами единого Тела Христова. Особенно заботься о молодом поколении. Правильно организованная работа с молодежью — это залог устойчивого и благополучного развития церковной жизни, особенно в наше время.

Тебе предстоит налаживать рабочее взаимодействие с представителями региональной власти, негосударственными организациями, местной интеллигенцией и бизнес-сообществом. Никогда не забывай, что для всех людей ты — живая икона Христа, лицо Церкви, обращенное к миру. По тебе будут судить и о вере, и о Церкви. Посему проникнись чувством ответственности за каждое свое слово, за каждый свой жест, за каждое движение своей души и действуй в согласии со словами апостола, свидетельствующего: «Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение» (2 Кор. 6:3).

Святитель Феофан Затворник в приведенных мною ранее словах не случайно говорит не только о епископах, но и о пресвитерах. Один архиерей без поддержки и соработничества духовенства не сможет собрать обильных духовных плодов в Винограднике Божием. Это значит, что попечение о поиске достойных кандидатов в клир епархии — людей с глубокой верой, имеющих очевидное пастырское призвание, достаточно образованных для того, чтобы вести диалог с современным обществом — должна составлять неотъемлемую часть твоего архипастырского делания. Вместе с тем пусть главным содержанием твоих отношений с пресвитерами, диаконами, церковными сотрудниками будет не строгость и административная жесткость, «но вера, действующая любовью» (Гал. 5:6), при непременной заботе о добросовестном исполнении подчиненными возложенной на них ответственности, ибо без последнего любовь превращается в слабость и входит в противоречие со справедливостью.

Любовь Христова проявляется не в словах, а в реальных поступках. Поддержка нуждающихся, облегчение страданий скорбящих и обремененных различными недугами, забота о сиротах, заключенных, престарелых и инвалидах являются самыми яркими свидетельствами верности словам Господа: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Пусть плодом этой Богом заповеданной любви в твоем сердце станет забота о всех, кто будет в этом нуждаться.

Своими силами немыслимо достойно исполнить все перечисленное. Только Бог может даровать человеку способности понести этот безмерный груз ответственности. Не ослабевай же в молитве, совершай как можно чаще соборное служение, приобщаясь из одной Чаши с клиром и паствой Святых и Животворящих Таин Господних, и да обрящешь все потребное для непреткновенного шествия многотрудной архипастырской стезей. И словами апостола из послания его к Ефесянам, которое мы сегодня читали за Божественной литургией, скажу тебе: «А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века» (Еф. 3:20-21).

Теперь же прими этот епископский жезл и преподай благословение людям, соучаствовавшим ныне своими молитвами в твоей архиерейской хиротонии. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриаршая поездка в Зарайск. Литургия в Иоанно-Предтеченском соборе. Хиротония архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского. Концерт по случаю 870-летия Зарайска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в соборе Зарайского кремля и возглавил хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в соборе Зарайского кремля и возглавил хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феодору (Малаханову), епископу Вилючинскому, викарию Петропавловской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

3-9 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

3-9 сентября состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в епархии Сибири и Дальнего Востока

Святейший Патриарх Кирилл: Необходимы практические действия, направленные на укрепление Православной Церкви на Дальнем Востоке и Русском Севере

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Тикси [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы