Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Фестиваль «Невский благовест» проходит в Санкт-Петербурге

Фестиваль «Невский благовест» проходит в Санкт-Петербурге
Версия для печати
17 ноября 2015 г. 18:00

16 ноября в Смольном соборе Санкт-Петербурга состоялось открытие IX Международного фестиваля христианского кино «Невский благовест». Кинофорум посвящен 70-летию Великой Победы и 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

В церемонии открытия фестиваля участвовали председатель оргкомитета епископ Кронштадтский Назарий, президент фестиваля, директор ГМП «Исаакиевский» Николай Буров, руководитель проекта Раиса Евдокимова, представители христианских конфессий в Санкт-Петербурге: настоятель храма святой Екатерины Армянской Апостольской Церкви иерей Саркис Чепурян, священник Римско-Католической Церкви Юрий Дорогин, настоятель собора святых Петра и Павла Евангелическо-Лютеранской Церкви Михаэль Шварцкопф, глава Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии епископ Арри Кугаппи, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга Владимир Иванов, председатель попечительского совета фестиваля, глава администрации Невского района Константин Серов.

Перед открытием состоялась встреча оргкомитета фестиваля с журналистами. Руководитель фестиваля Р. Евдокимова рассказала, что из 400 представленных на конкурс фильмов в основную программу было выбрано 60 и еще 20 — в программу короткого метра. Запланирована также специальная программа для молодежи. «Помимо 1000-летия преставления святого князя Владимира и 70-летия Великой Победы, мы постарались отразить и другие даты, и к каждой дате подобрали фильм. Не случайно мы открываем фестиваль показом фильма "Семьдесят по лавкам", который нам предоставил телеканал "Russia Today". Этот фильм — о доброте, а основной девиз фестиваля — нести добро людям», — сказала она.

Владыка Назарий подчеркнул, что «Невский благовест» — фестиваль не только православного, а вообще христианского кино, в нем участвуют все конфессии. «Не хочу показаться банальным, но время сейчас очень нелегкое, — сказал епископ. — В этой беспросветности хочется показать, что все-таки есть другое, есть люди, которые знают, что такое добро, любовь. Еще сорок дней не прошло со времени падения самолета, наши сродники погибли там. И за рубежом тоже произошла трагедия... Может быть, кто-то впал в отчаяние, но посмотрит наши фильмы и поймет, что все равно любовь и жизнь побеждают... Мы надеемся, что следующий наш фестиваль, юбилейный, десятый, тоже пройдет, что не уменьшится количество талантливых людей, которые желают нести в мир заряд бодрости и надежду на то, что Господь не даст нам саморазрушиться».

Протоиерей Вячеслав Харинов рассказал о программе «Без срока давности», которую он курирует: «По воле Божией я вовлечен в акции памяти — отпеваю погибших, принимаю участие в строительстве храмов, уходе за воинскими захоронениями, открытии "белых пятен" военной истории... Фильмы неформатные, есть любительские, есть профессиональные. Это кино, не пропущенное через худсоветы и академическое образование. Но оно просеяно через душу, через совесть человека... В программе примерно десять фильмов, посвящены они самым разным войнам и конфликтам, из разных стран».

На церемонии открытия Николай Буров рассказал, что полтора месяца назад в Смольном соборе открылась выставка выдающегося греческого иконописца Манолиса Бетинакиса, который не смог по болезни приехать в Петербург. В беседе по скайпу он сообщил Н. Бурову, что «его мечта моя сбылась, выставка в России открылась». Спустя несколько дней пришло известие, что иконописец скончался. В день открытия фестиваля «Невский благовест» выставка Манолиса Бетинакиса завершила свою работу. «Кто бы мог подумать, что за эти полтора месяца мы получим столько страшных известий, столько людей погибнет!», — сказал Н. Буров, призвав почить память ушедших минутой молчания.

Протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора, рассказал о фильме «Свидетель верный», который будет показан в фестивальной программе, и о том, как собор готовился к празднованию 1000-летия преставления Крестителя Руси.

Первым фильмом фестиваля стал «Семьдесят по лавкам» режиссера Анны Афанасенко. В нем рассказывается о протоиерее Николае Стремском, клирике Оренбургской епархии, который был направлен служить в глухое село, где не было храмов, и построил там целый православный комплекс. У него не было детей — он взял на воспитание семьдесят детей-детдомовцев. Авторы фильма задают вопрос: когда детей так много, чем же их жизнь отличается от жизни в детском доме? И сами отвечают на него: дети никуда из этого дома не стремятся, не мечтают, чтобы их кто-то усыновил, потому что у них есть мать и отец.

Фестиваль продлится до 22 ноября. Кинопоказы пройдут в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской лавры, в Государственном музее истории религии и в культурно-просветительских центрах других конфессий, участвующих в фестивале: Армянской Апостольской Церкви, Римско-Католической Церкви, Евангелическо-Лютеранской Церкви и Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии.

Будет представлено несколько тематических программ: «Подвижники» — цикл фильмов о людях, посвятивших жизнь созиданию и сохранению культурных ценностей; «Без срока давности» — цикл фильмов о Великой Отечественной Войне и о том, как события тех лет отзываются в жизни современного человека; «Кино в руинах» — программа экспериментального короткометражного кино.

На фестивале будет представлено несколько выставок.  В духовно-просветительском центре «Святодуховский» пройдут два творческих вечера с кинопоказами: писателя, историка и публициста Валентина Курбатова и выдающегося артиста балета, хореографа, режиссера, художника и писателя Владимира Васильева.

В рамках фестиваля также пройдет вечер, посвященный 100-летию игумении Таисии, основательницы Леушинского монастыря, и исторический семинар «Католики в СССР».

Вход на все мероприятия свободный.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в сирийском городе Камышлы [Патриарх : Послания]

Коммюнике IX богословских собеседований между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией (Санкт-Петербург, 14-17 июня 2016 г.) [Документы]

В Санкт-Петербурге открылись IX богословские собеседования между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в первом Общероссийском историческом собрании

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Возложение венка в 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Чебоксарах открылась фотовыставка «Афон»

В Чебоксарах открылась выставка-форум «Радость Слова»

Итоги литературного конкурса «Лето Господне» подвели на круглом столе в МИА «Россия сегодня»

На круглом столе в Москве подведут итоги литературного конкурса «Лето Господне»

В Новоспасский ставропигиальный монастырь принесены мощи св. равноап. кн. Владимира

Митрополит Волоколамский Иларион: Возможность проведения Всеправославного Собора вызывает сомнение [Интервью]

«Научиться любви можно только у Бога и Его святых» [Интервью]

В.Р. Легойда: Задача Церкви — не допустить расчеловечивания [Интервью]