Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось второе заседание Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Состоялось второе заседание Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской
Версия для печати
17 ноября 2015 г. 20:24

17 ноября 2015 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось второе заседание Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Церковно-общественный совет был образован решением Священного Синода от 25 декабря 2012 года (журнал № 124). Архиерейский Собор 2013 года, поддержав решение Священного Синода об образовании этого органа, возложил на Совет ответственность за реализацию определения Архиерейского Собора 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших».

В заседании Совета приняли участие:

Открывая заседание, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что второе заседание Совета проходит в преддверии Архиерейского Собора, который запланирован на 2-3 февраля 2016 года. К грядущему Собору предполагается подготовить отчет о проделанной работе.

«Мне хотелось бы сказать несколько слов о значении подвига новомучеников, — добавил Святейший Патриарх. — Мы уже много об этом говорим, но полагаю, что говорить надо так, чтобы было слышно всем — не только членам Церкви, не только нашим прихожанам, но и людям светским. Потому что новомученики — это герои, а без героев не может существовать народ, не может существовать нация».

«Сегодня очень часто появляются псевдогерои, — не действительно народные герои, а те, чья популярность обусловлена не более чем модой, — и когда многие, в том числе молодежь, на них ориентируются, это приносит только вред, — констатировал Предстоятель. — Но подлинный герой всегда несет в себе высокий нравственный заряд, нравственную силу. Несомненно, именно такова роль героев, которые полагают жизнь свою за Родину, за Церковь, — и новомученики являются такими героями».

«В наше время, когда людям трудно оторваться от своей повседневности, поставить под сомнение привычный комфорт, особенно важно во весь голос говорить о наших отцах, братьях, сестрах, которые погибли, но остались верны Господу, — продолжил Святейший Владыка. — Об этом подвиге должны знать все, — это наша задача, это наш венок на их могилу».

«На Архиерейском Соборе 2013 года были отмечены недостатки в работе, направленной на приобщение нашего народа к подвигу мучеников минувшего века, на разъяснение значения подвига новомучеников и исповедников в истории Отечества, в истории Церкви, — напомнил Предстоятель. — Тогда стало ясно, что эта недоработка связана прежде всего с отсутствием координации, с наличием в наших митрополиях и епархиях очень разных подходов к вопросу сохранения памяти новомучеников».

«На Соборе была высказана мысль, которую я сегодня хотел бы повторить: сейчас не так важно стремиться к тому, чтобы канонизировать как можно больше новомучеников, увеличивая число прославленных угодников Божиих, — хотя и это нужно делать всякий раз, когда есть достаточные основания. Главное, чтобы память о новомучениках была жива в нашем народе, в нашей Церкви. Литургическая памятование их подвига должно быть ярким, красивым, оно должно объединять людей. И в нашем искусстве, в нашей церковной музыке должен быть прославлен бессмертный подвиг наших героев — святых новомучеников и исповедников Церкви Русской», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий представил доклад о деятельности Совета.

«Работа Церковно-общественного совета началась в 2013 году. За это время была проведена большая работа по сбору и анализу информации о деятельности епархий в области увековечения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Священный Синод определил основные задачи деятельности Совета. Они заключаются в определении основных направлений и практическом планировании церковной и церковно-общественной работы в области увековечения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. В дополнение к соборному определению «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших» Советом были выработаны рекомендации правящим архиереям, способствующие реализации определения Собора. Советом были также определены направления работы в этой области для Синодальных отделов и комиссий», — сказал, в частности, митрополит Ювеналий.

В докладе были подробно рассмотрены результаты работы синодальных отделов и комиссий по исполнению данных им поручений, а также деятельности епархий в области увековечения памяти новомучеников и исповедников.

Затем состоялась дискуссия по вопросам работы Совета. Святейший Патриарх отметил очевидную практическую пользу создания Совета по столь важному вопросу церковной жизни. Предстоятель также отметил вклад Патриаршего совета по культуре, Синодального информационного отдела, а также телеканала «Спас» в дело увековечения и актуализации подвига новомучеников и исполнения определения Архиерейского Собора 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших».

Также в ходе заседания обсуждалась проблема включения в учебники отечественной истории и учебные пособия для школ тем, касающихся богоборчества, периода гонений XX века и подвига новомучеников и исповедников. Были внесены предложения по организации установки мемориальных досок на храмах, где несли свое служение новомученики.

Епископ Егорьевский Тихон сообщил о планах создания постоянной экспозиции на ВДНХ, а также музея новомучеников. Также был обсужден вопрос церковного поминовения невинно убиенных в день памяти жертв политических репрессий 30 октября.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель Московского Патриархата принял участие в презентации ежегодного доклада о свободе религии в мире

Вопросы церковного волонтерского служения обсудили на круглом столе в Москве

В Нижегородской духовной семинарии были представлены проекты, реализованные в рамках конкурса «Православная инициатива»

«Православная инициатива» объявляет о старте конкурса малых грантов

Представитель Русской Православной Церкви принял участие во встрече министра культуры России с заместителем гендиректора ЮНЕСКО

В послании Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с терактом в аэропорту Стамбула

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с террористическим актом в аэропорту Стамбула

Работа фотовыставки о храмах России на Патриаршем мосту в Москве продлена до конца июля

На Сямозере установили поклонный крест

На выставке в Казани, посвященной Казанскому образу Богоматери, впервые представят уникальные иконы из частных коллекций