Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных дел Ливана

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных дел Ливана
Версия для печати
19 ноября 2015 г. 15:53

19 ноября 2015 года состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с министром иностранных дел Ливана Джубраном Басилем.

С ливанской стороны в беседе приняли участие секретарь кабинета министра Р. Адван, советник министра Ж. Азиз и советник министра по вопросам СМИ Н. Файсал. На встрече присутствовал представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон. Отдел внешних церковных связей представляли секретарь по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев и сотрудница секретариата по делам дальнего зарубежья О. Мазур, Министерство иностранных дел России — сотрудник отдела Сирии и Ливана Департамента Ближнего Востока и Северной Африки С.Р. Маркин.

Митрополит Иларион тепло приветствовал высоких гостей в здании Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Иерарх рассказал о деятельности этого учебного заведения, а также о проходящей в Москве международной конференции «Князь Владимир. Цивилизационный выбор», в которой принял участие Предстоятель Русской Православной Церкви. Председатель ОВЦС выразил надежду на укрепление и развитие образовательных контактов Московского Патриархата с ливанской стороной.

Глава внешнеполитического ведомства Ливана поблагодарил митрополита Илариона за возможность встречи и рассказал о своем визите в столицу России. Он также поделился своим взглядом на происходящее в наши дни на Ближнем Востоке.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в свою очередь, выразил обеспокоенность ситуацией в регионе. По его словам, сегодня необходимо создавать не только действенную международную коалицию, которая могла бы эффективно бороться с терроризмом, но и коалицию религиозных лидеров и созидательных общественных сил, которые могли бы внести свою лепту в противостояние террористической угрозе.

Участники встречи сошлись во мнении о необходимости защиты христиан, подвергающихся истреблению или изгнанию с Ближнего Востока, а также сохранения исконного христианского присутствия на Библейских землях, которое определило цивилизационный облик всего региона.

Иерарх выразил соболезнования министру иностранных дел Ливана в связи с террористическим актом, происшедшим в пригороде Бейрута 12 ноября. Он передал письмо-соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, адресованное спикеру ливанского парламента Набиху Берри.

Стороны также обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение беседы митрополит Иларион вручил высокому гостю памятный подарок.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Другие новости

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и Синодальным отделом по тюремному служению

В Астрахани пройдет форум «Историческое, культурное, духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области»

В.Р. Легойда: Встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска показала политикам пример взаимодействия вопреки разногласиям

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества по случаю престольного праздника Саввино-Сторожевского монастыря

Коллегия Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную поездку по монастырям Муромской епархии

Состоялось освящение Покровского храма подворья Соловецкого монастыря под Архангельском

На Сахалине пройдет выставка «Радость Слова»

В Москве открылся фестиваль в защиту семейных ценностей «За жизнь»