Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Российские историки и юристы в открытом письме Президенту России отмечают, что вина Войкова в терроризме неоспорима

Российские историки и юристы в открытом письме Президенту России отмечают, что вина Войкова в терроризме неоспорима
Версия для печати
20 ноября 2015 г. 20:15

В связи с развернувшейся в последнее время дискуссией по вопросу наименования транспортных объектов именем одного из организаторов убийства царской семьи П.Л. Войкова представители Русской Православной Церкви неоднократно выступали с заявлениями, в которых активно поддержали общественную инициативу по переименованию станции московского метрополитена «Войковская» и предотвращению присвоения этого имени строящейся платформе Московской кольцевой железной дороги и новому транспортно-пересадочному узлу.

Председатель Синодального информационный отдела Русской Православной Церкви В.Р. Легойда недавно призвал жителей столицы проявить гражданскую позицию и проголосовать на портале «Активный гражданин» за переименование объектов, носящих имя Войкова.

Обеспокоенность православных верующих в связи с планами назвать этим именем новые транспортные объекты выразили первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, многие другие священнослужители.

Позиция верующих была поддержана представителями научной среды — специалистами в области истории, уголовного права и архивного дела. Как сообщили 20 ноября участники общественного движения за переименование «Войковской», более 60 историков и юристов подписали открытое письмо к Президенту России В.В. Путину и мэру Москвы С.С. Собянину, в котором выразили убеждение в том, что имени Войкова, причастного к террористической деятельности и убийству царской семьи, не место на карте столицы России.

Авторы открытого письма обращают внимание на то, что участие Войкова в убийстве царя, его супруги, детей и сопровождавших их лиц — неоспоримый факт. «Мы, специалисты в области отечественной истории, уголовного права и архивного дела, считаем своим долгом выразить абсолютную убежденность в том, что вина Войкова подтверждена многочисленными прямыми и косвенными доказательствами», — отмечается в открытом письме.

По словам авторов документа, они не против названий, связанных с советским периодом истории России, однако дань уважения следует отдавать настоящим народным героям и их достижениям.

«Мы, российские историки и юристы, поддерживаем предложение о переименовании станции метро "Войковская" и платформы МКЖД "Войковская" не потому, что Войков советский деятель, а потому, что он террорист и убийца невинных детей», — говорится в открытом письме.

«Нашему народу свойственно чувство исторической справедливости, и никогда в его пантеон вечной памяти не входили имена палачей», — подчеркивается в обращении.

Открытое письмо подписали доктора исторических наук А.О. Чубарьян, А.В. Назаренко, М.С. Бобкова, В.И. Уколова, С.В. Перевезенцев, В.Г. Хандорин, Д.М. Володихин, Л.Е. Морозова. Е.А. Мельникова, В.М. Лавров,  С.В. Волков, И.Т. Янин, доктор философских наук В.И. Большаков, доктор экономических наук В.Ю. Катасонов, доктора юридических наук О.Г. Каратаев, А.М. Осавелюк, кандидаты исторических и философских наук, научные сотрудники Института всеобщей истории РАН, Института российской истории РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, РГГУ и ряда других российских вузов.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ»

В Вятской митрополии начались торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца

Великое освящение главного храма Вооруженных сил РФ будет совершено 22 июня

При поддержке Синодального отдела по благотворительности более пяти с половиной тонн продуктов передали нуждающимся в Крыму

В церковной больнице святителя Алексия в Москве начали проводить тестирование на антитела к COVID-19

Открылась XI Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Более тысячи человек получили помощь Сочинской епархии в период эпидемии коронавирусной инфекции

В условиях пандемии православная молодежь оказывает помощь нуждающимся людям и принимает участие в различных онлайн-мероприятиях

А.В. Щипков: Антицерковные каналы в Telegram — это новая форма гонений на Церковь

Служба «Милосердие» подводит итоги пяти лет работы проекта поддержки особого детства Дети.pro