Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества принял участие в научно-экспертной сессии по проблемам идентичности

Версия для печати
21 ноября 2015 г. 13:04

17 ноября 2015 года в Мраморном зале Центрального дома журналистов Центр научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина) провел научно-экспертную сессию «Проблема формирования гражданина России через инструментарий идентичности (культурная, образовательная, воспитательная, пропагандистская, информационная государственные политики)».

В ходе семинара обсуждались две актуальные для российского общества темы: «Идентичность как феномен и инструмент» и «Идентичность гражданина и общества и политика».

В обсуждении приняли участие известные представители науки и общественности.

С основными докладами выступили генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии С.С. Сулакшин, заместитель генерального директора Центра В.Э. Багдасарян. Главная идея докладов, подкрепленная обильными социологическими и аналитическими материалами: идентичность является феноменом, значимыми для самого существования России, общества, института семьи и каждого россиянина.

Особое внимание на духовные основы идентичности обратил внимание присутствующих протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, к.ю.н., доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Академии управления МВД России, выступивший по поручению Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества с докладом «Идентичность: потребности и идеалы». По мнению священника, позитивное формирование личной, индивидуальной и групповой идентичности человека, семьи, общества, страны возможно только при наличии развитой комплексной социальной системы, включающей в себя структуры воспитания, образования, защиты ценностей и основанной на созидательной традиционной духовности. Ценности образуют иерархическую систему, в которой выступают ориентирами жизнедеятельности людей и характеризуют общую направленность личности. Без вдохновляющей консолидирующей духовной идейной основы Россия неизбежно будет ослабевать, унижаться и распадаться, а идентичность — деградировать. Такие ценности как патриотизм и свобода не существуют как абстрактные понятия. Они всегда имеют конкретное духовное содержание. И важно, какое оно в реальности — созидательное или деструктивное. «Без высших позитивных духовных идеалов у общества и государства нет будущего», — заключил протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер.

Патриархия.ru

Другие новости

Президент России вручил первую Государственную премию в области благотворительной деятельности руководителю АНО «Детский хоспис» протоиерею Александру Ткаченко

Состоялось заседание рабочей группы по изучению молодежных субкультур при Синодальном отделе по делам молодежи

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Учите людей любви на своем примере»

В МГИМО прошел круглый стол по случаю 20-летия центра «Церковь и международные отношения»

В Брянске открылась выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

В Москве обсудили вопросы церковной помощи глухим и слепоглухим людям

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества по случаю 20-летия Введенского монастыря в Киеве

В Москве появилась четвертая православная община инвалидов по слуху

В завершение пребывания во Франции Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей СМИ

Святейший Патриарх Кирилл посетил Русский дом в Сен-Женевьев-де-Буа