Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Принято решение о восстановлении сгоревшей древней Успенской церкви в Иваново

Принято решение о восстановлении сгоревшей древней Успенской церкви в Иваново
Версия для печати
23 ноября 2015 г. 11:35

20 ноября 2015 года состоялась встреча губернатора Ивановской области П.А. Конькова с митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом, в ходе которой обсуждались вопросы восстановления сгоревшей недавно деревянной Казанской (Успенской) единоверческой церкви в городе Иваново — старейшего храмового здания в регионе (в исторических документах первое упоминание о церкви относится к 1632 году).

«Сегодня нужно приложить все усилия, чтобы реставрировать эту красивейшую церковь, один из старейших памятников архитектуры региона, — сказал П.А. Коньков. — Не сомневаюсь, что Министерство культуры откликнется на нашу беду. Сам буду участвовать, а также способствовать тому, чтобы наши промышленники и меценаты приняли участие в благородном деле реставрации храма».

В ходе встречи было принято решение о создании проекта реставрации. Глава региона намерен провести переговоры с министром культуры России В.Р. Мединским по вопросу восстановления памятника культуры федерального значения. Областному департаменту культуры и туризма поручено приступить к подготовке необходимых документов в соответствии с требованиями министерства.

Ранее, 19 ноября, в департаменте культуры и туризма Ивановской области состоялось экстренное совещание, в котором приняли участие духовенство Ивановской митрополии, руководство департамента, представители ГУ МЧС России по Ивановской области, управления Росимущества в Ивановской области, реставраторы. Обсуждались вопросы устройства ограждения, установки видеонаблюдения и информационных аншлагов, введения дополнительного патрулирования сотрудниками полиции территории объекта культурного наследия.

В настоящее время ведется расследование причин возгорания. На территории объекта культурного наследия работают сотрудники и специалисты в сфере охраны памятников истории и культуры.

Принято решение о том, что Ивановская митрополия возьмет на себя обязательства по учету и хранению церковных книг и утвари, сохранившихся после пожара.

Пожар в Казанской (Успенской) единоверческой церкви в городе Иваново произошел 18 ноября. Огонь почти полностью уничтожил храм. 63 предмета, представляющих большую культурную ценность, в том числе старинные иконы в старинных окладах и церковную утварь удалось спасти.

Ивановская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете пройдет семинар «Исторические образы и сюжеты в современной литературе»

В Москве прошел Рождественский гала-концерт фестиваля «Песнопения христианского мира»

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил отпевание народного артиста СССР Александра Ведерникова

В Элисте состоялась презентация перевода на калмыцкий язык жития преподобного Серафима Саровского

В Патриаршем музее церковного искусства пройдет выставка рождественских вертепов из Италии

Издательский Совет начинает прием рукописей на конкурс художественных произведений, посвященных подвигу новомучеников

Зрители телешоу «Голос» на Первом канале помогут подопечным православной службы помощи «Милосердие»

В Ростове-на-Дону пройдет православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

Международный Рождественский фестиваль «Радость» открылся в Минске

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон вручил награду Синодального отдела по благотворительности народному артисту СССР В.И. Федосееву