Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Принято решение о восстановлении сгоревшей древней Успенской церкви в Иваново

Принято решение о восстановлении сгоревшей древней Успенской церкви в Иваново
Версия для печати
23 ноября 2015 г. 11:35

20 ноября 2015 года состоялась встреча губернатора Ивановской области П.А. Конькова с митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом, в ходе которой обсуждались вопросы восстановления сгоревшей недавно деревянной Казанской (Успенской) единоверческой церкви в городе Иваново — старейшего храмового здания в регионе (в исторических документах первое упоминание о церкви относится к 1632 году).

«Сегодня нужно приложить все усилия, чтобы реставрировать эту красивейшую церковь, один из старейших памятников архитектуры региона, — сказал П.А. Коньков. — Не сомневаюсь, что Министерство культуры откликнется на нашу беду. Сам буду участвовать, а также способствовать тому, чтобы наши промышленники и меценаты приняли участие в благородном деле реставрации храма».

В ходе встречи было принято решение о создании проекта реставрации. Глава региона намерен провести переговоры с министром культуры России В.Р. Мединским по вопросу восстановления памятника культуры федерального значения. Областному департаменту культуры и туризма поручено приступить к подготовке необходимых документов в соответствии с требованиями министерства.

Ранее, 19 ноября, в департаменте культуры и туризма Ивановской области состоялось экстренное совещание, в котором приняли участие духовенство Ивановской митрополии, руководство департамента, представители ГУ МЧС России по Ивановской области, управления Росимущества в Ивановской области, реставраторы. Обсуждались вопросы устройства ограждения, установки видеонаблюдения и информационных аншлагов, введения дополнительного патрулирования сотрудниками полиции территории объекта культурного наследия.

В настоящее время ведется расследование причин возгорания. На территории объекта культурного наследия работают сотрудники и специалисты в сфере охраны памятников истории и культуры.

Принято решение о том, что Ивановская митрополия возьмет на себя обязательства по учету и хранению церковных книг и утвари, сохранившихся после пожара.

Пожар в Казанской (Успенской) единоверческой церкви в городе Иваново произошел 18 ноября. Огонь почти полностью уничтожил храм. 63 предмета, представляющих большую культурную ценность, в том числе старинные иконы в старинных окладах и церковную утварь удалось спасти.

Ивановская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами