Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Савве (Никифорову), епископу Валуйскому и Алексеевскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Савве (Никифорову), епископу Валуйскому и Алексеевскому
Версия для печати
22 ноября 2015 г. 17:09

22 ноября 2015 года, за Божественной литургией в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Саввы (Никифорова) во епископа Валуйского и Алексеевского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Савву на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Савва!

«Христос посреде нас» — этими дивными словами, наполняющими сердце особой радостью, я приветствовал тебя сегодня во время совершения Божественной литургии и, вновь повторив их, скажу: Он с нами по неложному Своему обещанию. Он с нами — и был, и есть, и будет во все дни до скончания века (Мф. 28, 20), ибо все вместе мы являемся Церковью, той самой Церковью, которую Он создал и возглавил, и поставил в ней одних апостолами, других пророками, третьих учителями; иным же дал силы чудодейственные, а также дары исцелений, вспоможения, управления (1 Кор. 12, 28). И вот на что вслед за апостолом Павлом, автором этих строк, хотел бы обратить твое внимание, опять используя слова апостола: дары различны, но Дух один и тот жеи каждому дается проявление Духа на пользу (см. 1 Кор. 12, 4-7). Именно на пользу Церкви, на пользу ближним, на пользу собственной душе и ты употреляй данные тебе дары.

Ныне, получив великий дар Божий, не будь невнимателен к этому дару. Служи им на пользу во все дни жизни твоей. Да не угаснет в сердце твоем пламень веры, да не померкнет луч надежды на всеукрепляющую и восполняющую силы благодать Божию. И да водительствует тобой на поприще архиерейского служения Святой Дух, ниспосланный тебе сегодня в Таинстве рукоположения.

Здесь и сейчас надлежит тебе, вняв слову Патриарха, принять видимый знак епископской власти — архиерейский жезл, дабы, опираясь на него, идти непреткновенно и неустанно вести за собой вверенную твоему попечению паству.

Сегодня Церковь призывает тебя стать усердным соработником Домостроителя нашего спасения — Господа Иисуса Христа. Вдумайся только в эти слова — соработником Самого Господа. Сколь велика и ответственна эта миссия: тебе вверяется забота о людях, которых Он искупил Своей Кровью. Ты должен помочь им достичь главной цели жизни — спасти душу и обрести Царство Небесное, уготованное от создания мира. Что же должен делать ты, чтобы оправдать столь высокое доверие и надлежащим образом исполнить все повеленное от Господа (Лк. 17, 10)?

Святой апостол Петр, говоря о пастырстве, призывает пасти Божие стадо, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду (1 Пет. 5, 2-3). Руководствуясь этим наставлением апостола и уповая на помощь свыше, ты можешь достичь желаемого результата и, когда явится Пастыреначальник, получить неувядающий венец славы (1 Пет. 5, 4).

На тебя возлагается ответственность за созидание и развитие епархиальной жизни, за создание надлежащих условий для духовно-нравственного возрастания каждого члена церковной общины, вне зависимости от его возраста, социального положения и даже религиозного опыта и степени его воцерковленности. Тебе следует иметь неустанное попечение о клире и пастве Валуйской епархии, входящей в состав Белгородской митрополии. Это твой удел, и за то, как ты будешь заботиться о нем, с тебя спросит Бог на Страшном суде, а Священноначалие в этой земной жизни.

Дабы ответ твой был внятен, а деятельность плодотворна, тебе надлежит много потрудиться. Не жалей себя и не экономь на добрых чувствах. Ты призван к жертвенному служению, а это значит, что в основе твоей деятельности должно быть стремление отдавать свои силы, знания и время людям. Не бойся перетрудиться и устать. Чаще всего мы ссылаемся именно на усталость, откладывая подчас очень важные и нужные дела. Никогда не делай этого. Заботиться о здоровье нужно, но в разумных пределах. Эта забота никогда не должна становиться приоритетом в жизни и затмевать твои обязательства. Великий Податель даров все восполнит и, по слову псалмопевца, обновится яко орля юность твоя (Пс. 102, 5). И энергии твоей не будет конца, только употребляй всю силу и энергию на дело Божие.

Перед тобой огромное поле деятельности. Его предстоит вспахивать, засеивать, ухаживать за духовными всходами, оберегать их от сорняков и злонамеренных людей. И в этом важнейшем деле твоими главными помощниками — неутомимыми пахарями, щедрыми сеятелями и ревностными делателями — должны стать клирики и активные миряне, призванные под твоим руководством сообща, вместе с тобой возделывать ниву Христову, дабы слово Божие росло и распространялось (Деян. 12, 24), а значит, оказывало все большее благотворное влияние на состояние души нашего народа.

Быть христианином — высокое звание и великая ответственность, а пастырское делание — нелегкое бремя, но сколь неизмеримо трудней и ответственней служение архиерейское! У тебя будет возможность опытно в этом убедиться. Но ты не страшись грядущих испытаний. Не тебе одному выпал сей жребий. Сонм святителей, прославленных Церковью и ныне предстоящих Царю Славы, свидетельствует, что этот путь, Богу содействующу, можно и должно пройти достойно и принести добрый и обильный плод.

В час скорби и печали — а таковых не избежать — вспомни наставление апостола Павла, который сам проходил через тяжелейшие печали и глубочайшую скорбь, и из глубины своего духовного опыта призывает христиан в усердии не ослабевать, духом пламенеть, Господу служить, утешаться надеждою, в скорби быть терпеливыми, в молитве постоянными (Рим. 12, 11-12). Вспомни и успокойся, если будешь волноваться, иди и твори такожде (Лк. 10, 37).

И явит Господь милость Свою (Пс. 41, 9): ниспошлет радость посреди печали, дарует силы пребывающему в изнеможении, проведет через трудности даже тогда, когда, казалось бы, пройти через эти трудности уже нет никакой возможности.

Я не буду подробно перечислять все, что тебе предстоит делать, пребывая на кафедре. Мое слово — не инструкция по применению архиерейской власти с описанием должностных обязанностей. Мой призыв обращен, прежде всего, к твоему сердцу и пастырской совести. Запомни главное: в Церкви недопустимо формальное исполнение послушаний. И трудимся мы не ради цифр, отчетов и показателей динамики роста. Попечение о живой и бесценной душе человека составляет суть нашего делания. Вот почему вознося Бескровную Жертву Благодарения, совершая богослужения, освящая, просвещая, проповедуя, уча, наставляя, увещевая, вразумляя, смиряя, исправляя, наказывая, воспитывая, утешая, поощряя и прощая, мы должны быть движимы отеческой любовью к вверенным нам духовным чадам. В противном случае мы подвергаем себя опасности превратиться в равнодушных требоисполнителей и церковных чиновников, а слово таких людей, именующих себя пастырями, не достигает сердец.

Памятуя об этом, храня верность архиерейской присяге и пребывая в братском взаимодействии с главой Белгородской митрополии, стремись следовать наставлению апостола Павла, некогда обращенному к его ученику Тимофею: Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями (1 Тим. 6, 12).

Да запечатлеется в сердце твоем соделанное и сказанное ныне под сводами сего храма, в котором как в Сионской горнице в день Пятидесятницы Дух Святой почил на тебе и ты стал преемником апостольского служения.

В завершение твоего восхождения на высокую иерархическую ступень, прими епископский жезл и, воздав благодарение Богу за неизреченный дар (2 Кор. 9, 15), благослови предстоящих людей, вместе с нами молившихся о тебе во время архиерейской хиротонии. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Валентину (Мищуку) с 40-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Илариону с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту Российской Федерации Олегу Газманову с 65-летием

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

Патриаршее приветствие участникам конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Патриаршее поздравление епископу Талдыкорганскому Нектарию с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Муромскому Нилу с 30-летием служения в священном сане

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в Ницце

Патриаршее приветствие участникам съезда «Содружество православной молодежи»

Патриаршее поздравление архиепископу Женевскому Михаилу с 20-летием архиерейской хиротонии