Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

При участии Патриаршей комиссии по вопросам семьи в Общественной палате РФ прошли круглые столы по вопросам семейного образования и укрепления традиционных ценностей в системе высшего образования

При участии Патриаршей комиссии по вопросам семьи в Общественной палате РФ прошли круглые столы по вопросам семейного образования и укрепления традиционных ценностей в системе высшего образования
Версия для печати
23 ноября 2015 г. 14:36

20 ноября 2015 года в Общественной палате РФ обсудили вопросы развития семейного образования в России и укрепления традиционных ценностей в системе высшего образования. Участники круглых столов подготовят рекомендации по государственной поддержке семейной формы обучения детей и воспитанию традиционных ценностей в вузах.

Работу круглых столов, организованных Комиссией по развитию образования Общественной палаты РФ при участии Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства и ряда общественных организаций, возглавил член Общественной палаты РФ митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий.

Также в мероприятиях участвовал председатель Патриаршей комиссии протоиерей Димитрий Смирнов.

«Семейное образование как форма обучения, осуществляемого родителями в семье, вне образовательных организаций, признана российским законодательством с 1992 года. Федеральным законом "Об образовании в РФ" право на выбор семейного образования имеют все родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся. Может ли семейное образование быть эффективным средством развития личности?», — сказал митрополит Игнатий на открытии круглого стола по семейной форме обучения.

По его мнению, семейное образование является современной и эффективной формой обучения, позитивные результаты которой, как академические, так и социальные, подтверждены научными исследованиями.

«По оценке экспертов, на сегодня это наиболее быстро растущая форма получения общего образования в мире. Возрастает интерес к семейному образованию, как со стороны российских семей, так и со стороны экспертов в области образования и представителей академического сообщества», — отметил митрополит Игнатий.

Протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что разрыв между школой и вузом так велик, что каждой семье, если ребеночек не гений, приходится нанимать педагогов для подготовки в вуз. Также председатель Комиссии по семье поделился данными об успехах домашнего образования на Западе: «Оказалось, что, по статистике, если ребенок учится в обычной школе, то из 100 баллов его успех достигает 50 баллов. Если же оба родителя, которые обучают ребенка дома, с высшим образованием, около 90 баллов получает в среднем ребенок, если один родитель с высшим — 86, если оба без высшего образования — 83 балла».

«Правильное устройство семьи начинается с пятого ребенка: дети находятся в постоянном общении с другими детьми и система начинает сама себя воспитывать. Этим процессом должен управлять отец, мать помогать ему. В таком случае дети растут в любви, безопасности, в атмосфере душевного благополучия, — описал модель идеальной семьи руководитель Патриаршей комиссии. — Чем дольше мы продлим ситуацию, когда ребенок находится внутри семьи, тем он будет крепче и физически, и психически, и умственно. Мне бы хотелось, чтобы в моем народе рождалась такая атмосфера устойчивого душевного благополучия, тогда и народ будет здоров».

Заведующий кафедрой социальной и семейной педагогики Российского государственного социального университета Лев Мардахаев отметил, что увеличивающийся интерес к домашней форме обучения связан, в том числе и с кризисом школьного образования.

«Школа — это живой организм, писали классики педагогики, а дело директора — поддерживать его жизнедеятельность. Из-за политики объединения школ директора даже не знают преподавателей в лицо, а школьники и их родителей заточены на подготовку к ЕГЭ, а не на освоение материала», — подчеркнул Л. Мардахаев.

Сотрудник Фонда семьи и демографии, советник председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в области развития домашнего образования Ирина Шамолина познакомила участников с исследовательскими данными о результатах семейного образования. «Феномен семейного образования находится "на стыке" традиции и современности, являя пример плодотворного синтеза старого и нового, без которого невозможно подлинное развитие педагогики», — отметила И. Шамолина, указав на необходимость обеспечить доступность семейного образования, освободить его от избыточного контроля, на важность государственной поддержки клубов и объединений родителей, выбравших эту форму обучения для своих детей.

На круглом столе, посвященном воспитанию традиционных ценностей в высших учебных заведениях, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Димитрий Смирнов подчеркнул, что очень важно ориентировать молодежь на создание семьи, только в семье можно быть счастливым: «Национальная идея очень проста — сделать свой народ (а народ — это большая семья, которая состоит из малых семей) счастливым, а для этого надо вернуться к семье и сказать, что клад, который ты ищешь, он не на острове сокровищ, а он в том, чтобы создать семью, в этой семье научиться любви, чтобы исполнить заповедь "плодитесь, размножайтесь и наполняйте землю"».

Секретарь Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Сергей Иваненко привел тревожную статистику: 23% женщин в России воспитывают детей без супруга, суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,75, тогда как для демографической стабильности необходимо 2,1.

«Для исправления ситуации необходимо готовить молодежь к браку, воспитывая в них традиционные семейные ценности еще на первых курсах вуза», — подчеркнул С. Иваненко. В своем выступлении он отметил, что за последние годы были приняты важные государственные документы, позволяющие расширять и совершенствовать работу со студенческой молодежью в этом направлении — такие как Концепция государственной семейной политики и Стратегия развития воспитания в Российской Федерации. От общих усилий государства, профессионального сообщества, общественности, традиционных религиозных общин зависит, будет ли реализован этот серьезный потенциал.

«Важную роль в деле популяризации семейных ценностей и защите семьи может и должна сыграть система высшего образования. Ежегодно более 5,5 миллионов студентов проходит через организации высшего образования. Большинство из них уже создали или в ближайшее время будут задумываться о создании семьи, рождении и воспитании детей. Помочь им подготовиться к этому на прочном основании традиционных для народов нашей страны семейных и духовных ценностей — одна из задач воспитательной работы со студенческой молодежью», — говорится в рекомендациях Общественной палаты РФ.

Подготовленные по итогам круглых столов рекомендации будут направлены Общественной палатой РФ в органы государственной власти.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами поздравил выпускников Военной академии РВСН

Заявление Синодального отдела религиозного образования в связи с проведением в некоторых образовательных организациях анкетирования учащихся без согласия родителей [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл поздравил члена Патриаршего совета по культуре Ю.П. Вяземского с днем рождения

В Париже состоялась I Международная конференция, посвященная развитию традиций казачества за рубежом

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в круглом столе, посвященном 10-летию Всероссийской программы «Святость материнства»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в слушаниях в Общественной палате РФ на тему «Защита права новорожденного ребенка на жизнь и охрану здоровья»

В Общественной палате РФ обсудили экологические инициативы в странах канонического присутствия Русской Православной Церкви

Круглый стол, посвященный тюремному служению духовенства, прошел в Общественной палате РФ

Участники Межрегиональной конференции по церковному социальному служению обсудили вопросы помощи женщинам в трудной жизненной ситуации

Защитить нерожденных детей [Статья]

В российских храмах собирают средства на помощь женщинам в кризисной ситуации

Синодальный отдел по благотворительности начал новый курс дистанционного обучения, посвященный защите жизни детей до рождения

Синодальный отдел по благотворительности начинает новый курс дистанционного обучения

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие во II Съезде многодетных семей города Москвы

Другие новости

На выставке в Казани, посвященной Казанскому образу Богоматери, впервые представят уникальные иконы из частных коллекций

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Петербурге пройдет первый форум «Казачье единство»

В июле состоится Всеукраинский крестный ход

В Издательском Совете обсудили перспективы развития Патриаршей литературной премии

На Соловках прошли памятные мероприятия, посвященные истории политических репрессий

Святейший Патриарх Кирилл настаивает на строительстве часовни на шахте «Северная»

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Чебоксарах открылась фотовыставка «Афон»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в первом Общероссийском историческом собрании

В Чебоксарах открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Церкви отмечают снижение возраста начала наркопотребления