Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Мощи святого равноапостольного князя Владимира принесены в Санкт-Петербург

Мощи святого равноапостольного князя Владимира принесены в Санкт-Петербург
Версия для печати
23 ноября 2015 г. 21:50

21 ноября 2015 года ковчег с частицей мощей святого равноапостольного великого князя Владимира был принесен в Санкт-Петербург. Первым храмом северной столицы, принявшем святыню, стал Князь-Владимирский собор

Святыню встречали епископ Кронштадтский Назарий, настоятель собора протоиерей Владимир Сорокин с клиром, настоятели санкт-петербургских храмов. Владыка Назарий возглавил молебен святому князю Владимиру, по окончании которого обратился к молящимся с проповедью, посвященной жизненному подвигу Крестителя Руси и судьбе его мощей.

Епископ Назарий также напомнил, что возможность поклониться мощам князя Владимира во многих городах России появилась в связи с торжествами по случаю 1000-летия его преставления. 

«Князь Владимир приложил огромные усилия, чтобы не только самому просветиться светом Христовой истины, но и просветить всю землю, которая была под его княжеской рукой», —  отметил иерарх.

«В то время, как мы знаем, столицей Руси был Киев, а наш град очень молодой, ему всего 310 лет с небольшим, — продолжил епископ Назарий. — Сегодня мы показываем князю Владимиру, что это тоже его удел, хотя северная столица возникла через 700 лет после его преставления. Недаром святые мощи, прибыв в Санкт-Петербург, первым делом оказались в этом соборе. Те, кто его задумывал, имели в виду то же самое — что столица, которая только недавно возникла, принадлежит той же самой православной цивилизации. Мы должны ликовать и чувствовать себя сопричастными тому великому делу, которое предпринял князь Владимир».

«Я вижу еще один плюс в том, что мощи прибыли в Санкт-Петербург, объехав перед этим многие города нашей страны, — сказал владыка. —  Представьте, сколько людей молились перед ними! Санкт-Петербург и его жители будут это осознавать. Господь услышит наши молитвы. Подходя к мощам, не надо думать о чем-то повседневном. Надо молится святому князю Владимиру, чтобы Господь по его молитвам простил нас, сохранил нас в единомыслии. Сколько было падений и всяческих поруганий Церкви! Но то, что мы сегодня стоим перед мощами, — доказательство верности того выбора, который сделал когда-то великий князь Владимир. И он сегодня ждет от нас верности. Он теперь предстоит перед престолом Божиим».

Епископ Назарий призвал петербуржцев сообщать всем родным, друзьям и знакомым о пребывании святыни в городе.

В завершение иерарх вознес молитву Крестителю Руси: «Святой равноапостольный великий княже Владимире, моли Бога о всех, кто прибегает к твоим святым и цельбоносным мощам!».

Святой равноапостольный князь Владимир был погребен в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви Киева. После ее разрушения саркофаг с останками князя пребывал под руинами. В 1635 году по инициативе митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) погребение было обнаружено под руинами. Частица мощей была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу и помещена в Успенский собор Кремля. В советский период и до недавнего времени она хранилась в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 году ковчег был передан президентом России для хранения в Храм Христа Спасителя г. Москвы.

Принесение святыни в города России и Белоруссии проходит с 27 мая по 1 декабря по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при поддержке Фонда святителя Василия Великого в рамках празднования 1000-летия преставления крестителя Руси. Святыне уже поклонились жители более 60 городов России и Белоруссии.

Ковчег с частицей мощей равноапостольного великого князя Владимира будет находиться в храмах Санкт-Петербурга до 25 ноября.

График доступа к ковчегу
   
Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры
23 ноября с 6.30 до 20.00
 
Казанский храм Новодевичьего монастыря 
24 ноября с 9.00 до 19.30
 
Исаакиевский собор
25 ноября с 9.30 до 14.30

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ковчег с частицами мощей особо почитаемых святых передан в Исаакиевский собор

В день памяти святителя Алексия Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

Митрополит Крутицкий Ювеналий возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 25-летия обретения мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Состоялось заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

В Белграде представили сборник о Крестителе Руси равноапостольном князе Владимире

Открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербурге вышла в свет книга «Организация работы с подростками и молодежью в Русской Православной Церкви»

Елизаветинский детский дом православной службы помощи «Милосердие» проведет день открытых дверей

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил торжества, посвященные 150-летию со дня рождения священномученика Алексия Смирнова

Директор детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко вошел в состав Общественной палаты РФ

В Москве прошло первое заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации стартует культурно-исторический конкурс «Все дни у Бога хороши»

Очередной церковный кризисный центр для женщин открылся в Саранске

В ПСТГУ подведены итоги Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры и Многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Представители Церкви приняли участие в парламентских слушаниях, посвященных поддержке соотечественников за рубежом