Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Россия перед вызовом террора: духовный вакуум опасен

Россия перед вызовом террора: духовный вакуум опасен
Версия для печати
25 ноября 2015 г. 11:56

Очередной выпуск авторской передачи председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина «Комментарий недели» вышел в эфир на телеканале «Союз» 21 ноября 2015 года.

20 ноября состоялось совместное заседание Совета Федерации и Государственной Думы, в котором также принимали участие члены Общественной палаты, представители регионов, в том числе органов власти и общественных палат субъектов федерации, и представители религиозных общин: православной, мусульманской, иудейской, буддийской, старообрядческой, католической, протестантской.

Выступали лидеры политических партий, представленных в Госдуме, члены Совета Федерации, религиозные деятели. Речь шла о борьбе с террором. Многие говорили: «Мы победим»! Речь шла о том, что именно современная Россия вместе со своими союзниками может противопоставить чудовищному вызову античеловеческого и богоборческого по своей сути терроризма, который истребляет мирных граждан, пытается заставить весь мир играть по своим правилам, подчиняться злой, черной воле, которая может сколько угодно прикрываться аргументами одной из мировых религий, но при этом по сути является волей сатанинской.

«Мы победим» — эти слова были лейтмотивом встречи. Россию не запугать ни превратно понимаемым джихадом, ни экономическим давлением, ни разговорами о том, что страна рухнет из-за национальных и религиозных противоречий. Нас никогда не удавалось победить. Недавно на Всемирном русском народном соборе было хорошо замечено, что только две страны на протяжении 500 лет не теряли своего суверенитета: это Великобритания и Россия. Наличие у народов двух этих стран мощной воли является, по-моему, уже аксиомой истории.

Террористы будут уничтожены. Мы не сломимся, не разделимся. Наоборот, появление террористической угрозы в новом — к сожалению, уже глобальном выражении — как ничто другое сплачивает наше общество. Вызов нашему образу жизни, свободе принимать важнейшие исторические решения, нашим ценностям и вере — это очень хороший повод для мобилизации и единения, повод раскрыть дремлющие силы народа и ответить тем, кто пытается нас подчинить: мы действительно сильнее! Мы всегда побеждали и победим тех, кто сегодня лелеет тщетные надежды на историческое унижение России, планы поставить ее на колени.Именно вера и сформированный ею национальный характер дают нам твердые основания считать, что победа будет за нами.

Не случайно во время совместного заседания Государственной Думы и Совета Федерации вспоминали Великую Отечественную войну, когда наш народ мобилизовался и одолел очень мощного неприятеля. Мы празднуем семидесятилетие той победы и вновь говорим, как не раз говорили в течение этого памятного года, что мы остались прежними.

Не случайно владыка митрополит Иларион, выступая на этом заседании, сказал, что террористов нужно истреблять везде, где они прячутся. Некоторые могут в очередной раз спросить: а почему именно священнослужители говорят столь решительные слова? Да потому, что они их говорили всякий раз, когда возникала угроза нашей исторической самостоятельности. Именно так говорила Церковь во время Великой Отечественной войны и во время других войн, которые велись не ради земель и материальных благ, а ради выживания и сохранения Руси как Руси Православной, чтобы на этой земле сохранилась возможность жить по истиной вере, чтобы народ не допустил на нее завоевателей, которые бы подчинили жизнь страны «ценностям», в которых нет спасения и у которых нет вечного будущего.

В решении совместного заседания палат нашего парламента говорится:«Мы имеем дело с нелюдями, со злом, с которым нельзя договариваться и которое недопустимо умиротворять. Как и нацизм, терроризм должен быть уничтожен, истреблен под корень, а его вдохновители и организаторы осуждены самым строгим судом человечества. Мы должны сделать все, чтобы у терроризма не было никаких шансов. Мы должны противостоять чуме XXI века и сокрушить врага до того, как он нанесет новые удары».В документе также говорится о том, что наше государство имеет право на самооборону в соответствии со статьей 51 устава ООН,и никто не должен избежать ответственности за преступные деяния. Это значит, что наша страна имеет и формальное, и моральное право карать террористов и останавливать террористов в любой точке мира.

На заседании говорилось, что нужно ужесточить уголовную ответственность за терроризм и пособничество ему, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора. Особенно подчеркивалось, как опасно сегодня финансирование деятельности террористических организаций. Говорилось и о миграционной политике, о том, что на границе государства должен быть поставлен надежный заслон от проникновения экстремистов в Россию. Ради этого, как сказано в итоговом документе, нужно совершенствовать и национальное, и международное право.

Много раз представители Церкви отмечали, что некоторые процессы в области миграции опасны, потому что в страну приезжают потенциальные террористы, а в местах, которые никак не связаны с культовой деятельностью, ведется пропаганда, направленная на так называемое религиозное воспитание в духе экстремизма и терроризма. Об этих проблемах часто сообщали и общественные организации, и Всемирный русский народный собор. Иногда нас пытались успокоить: давайте не будем поднимать опасную тему, не будем обострять дискуссию вокруг межнациональных отношений. Но сегодня на примере многих стран Европы и на примере чудовищного теракта во Франции мы видим, что неконтролируемая миграция напрямую связана с терроризмом и экстремизмом. И это значит: при всей открытости к благонамеренным людям, которые приезжают в страны Западной Европы или в Россию, спасаясь от грозных и трагических событий в своих землях, нужно тщательнее просеивать миграционные потоки и исключать из этих потоков, даже если они уже пересекли границу страны, тех, кто занимается экстремистской пропагандой, тех, кто объединяется в псевдорелигиозные экстремистские организации, и уж тем более тех, кто поддерживает словом и делом террористические атаки, саму идеологию терроризма, а также структуры, связанные с оправданием террористической деятельности.

В решении двух палат российского парламента, поддержанном гражданским обществом, говорится, что поставки оружия террористическим обществам, покупка у них сырья и культурных ценностей есть ничто иное как соучастие в их преступлениях. Это соучастие должно караться не менее решительно, чем действия самих боевиков. Грозные, но очень правильные слова. Мы знаем, что очень часто прямую ответственность за акты террора несут их организаторы —террористы-самоубийцы или непосредственные руководители террористических ячеек, как правило, низовых. А вот те, кто дают деньги, отдают «большие» приказы,контролируют идеологию терроризма, наживаются на всей ситуации в целом, к сожалению, почти всегда остаются безнаказанными.Нужно проявить волю, чтобы эту ситуацию изменить: их нужно вычислить и наказать.

Впрочем, все силовые и ограничительные методы и даже контрпропаганда не снимут существующей проблемы, если духовная жажда людей, жажда справедливости и гражданского действия, не будет удовлетворена благонамеренными силами. В том числе силами, которые способны вывести народ России из спячки, поставив перед ним большие цели, исторические миссии и перспективы.

Представители двух религиозных общин России, вместе представляющих абсолютное большинство российского народа — православной и исламской — заявили, что не нужно сдерживать позитивную роль религии. Огромное значение приобретает религиозное образование, строительство культовых зданий. Важно, чтобы не было вакуума в мировоззренческой сфере.

Религия не опасна. Опасность, исходящая от экстремистов, связана с псевдорелигиозной подделкой, но духовный вакуум, попытка не пустить настоящую религиозность в душу и сердце человека, оставить в этой душе и в этом сердце только пустоту потребления, развлечений, толерантности, политкорректности — это очень опасная тенденция.

Когда человек религиозно неграмотен, он не заменит веру ни походами по магазинам, ни потребительскими лозунгами. Человеку нужен предельный смысл жизни, ему нужны ценности, которые гораздо выше его земного бытия. Он должен быть уверен, что несправедливое устройство мира может быть изменено. Он должен иметь возможность не соглашаться с несправедливостями, которые творятся в обществе. Вот для всего этого ему нужно настоящее религиозное воспитание.

Поэтому на собрании 20 ноября было отмечено, что в средней и высшей школе нужно давать возможность для качественного религиозного воспитания, исключающего опасный ценностный вакуум, который обязательно заполнится крайними силами — псевдорелигиозными либо антирелигиозными. И то и другое в равной степени опасно.

Будем надеяться, что наше общество даст достойный ответ на вызов террора. Ответ, ограждающий жизнь, здоровье и свободу наших ближних — щитом и мечом. И одновременно — ответ на вопрос о подлинном смысле жизни, который невозможно подменить убийственными и самоубийственными ложными идеологиями.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Материалы по теме

Клирик Русской Православной Церкви принял участие в конференции в штаб-квартире ООН, посвященной обеспечению безопасности религиозных объектов

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью сотен людей в результате серии терактов в Шри-Ланке [Патриарх : Послания]

В Северной столице молитвенно почтили память жертв теракта в петербургском метрополитене

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в новозеландском Крайстчерче [Патриарх : Послания]

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Генеральный секретарь Движения православной молодежи Антиохийской Православной Церкви провел в Москве ряд встреч с представителями Русской Православной Церкви

Заявление Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ [Документы]