Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Память российских соотечественников почтили на Филиппинах

Память российских соотечественников почтили на Филиппинах
Версия для печати
26 ноября 2015 г. 18:53

15-18 ноября 2015 года на Филиппинах состоялись мероприятия, посвященные памяти соотечественников, которые с 1949 по 1951 год нашли приют на острове Тубабао. Русские беженцы прибыли из Китая, водительствуемые святителем Иоанном Шанхайским. 

В мемориальных мероприятиях приняли участие потомки русских беженцев из Китая, проживающие ныне в США и Австралии, в том числе родившаяся в Шанхае председатель Координационного совета общин русских соотечественников в США Н.Г. Сабельник, которая жила на острове Тубабао со своими родителями в возрасте от полутора до трех лет. 

Н.Г. Сабельник и сотрудница Института этнологии и антропологии РАН, исследовательница русского зарубежья Т.В. Таболина в своих выступлениях осветили тему русского присутствия на Тубабао. 

16 ноября по благословению епископа Солнечногорского Сергия клирик Русской Православной Церкви игумен Павел (Хохлов), несущий свое служение на Михаило-Архангельском приходе в столице Малайзии Куала-Лумпуре, совершил панихиду на могилах соотечественников, почивших на острове Тубабао и захороненных на кладбище близлежащего города Гуаяна. За поминальной службой пел хор под управлением регента храма Иоанна Крестителя в г. Беркли (Калифорния, США) Николая Масенкова, который был воспитанником святителя Иоанна в Шанхае. 

В тот же день состоялась встреча с преподавателями и учащемся средней школы на острове Тубабао. Было совершено молебное пение, после которого на молитвенную память собравшимся были розданы иконы с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

17 ноября представители Русской Православной Церкви приняли участие в открытии мемориального комплекса, посвященного русскому присутствию на Тубабао. Комплекс представляет собой три стелы, на которых размещены памятные доски от Посольства России в Маниле, представителя Верховного комиссара по делам беженцев при ООН на Филиппинах и Фонда президента Эльпидио Кирино (шестого президента Филиппин, который в 1949 году предоставил убежище русским иммигрантам из Китая). На последней доске изображены лик святителя Иоанна и портрет президента Э. Кирино. 

На торжественной церемонии открытия мемориала собрались все жители острова. Пожилые люди с большим уважением вспоминали о пребывании здесь русских соотечественников. 

***

Изменение политической обстановки в Китае в 1948 году вынудило многих русских эмигрантов, живших в Пекине, Тяньцзине, Циндао, Ханькоу и других городах страны, перебираться в Шанхай. Их переездом в Шанхай занималась подведомственная ООН Международная беженская организация, которая обратилась к правительствам ряда стран с просьбой предоставить временный приют русским эмигрантам. Единственным государством, откликнувшимся на призыв, была Филиппинская Республика, которая выделила для временного поселения беженцев из Китая необитаемую часть маленького острова Тубабао, расположенного у южной оконечности острова Самар и соединенного с ним мостом. 

Эвакуация беженцев из Шанхая на Тубабао началась в январе 1949 года и закончилась в начале мая. Около пяти с половиной тысяч человек  мужчин, женщин и детей, преимущественно русских — было вывезено из Шанхая на Тубабао морским и воздушным путем. 

В большом палаточном городке действовали две палаточные церкви — во имя Архангела Михаила и преподобного Серафима Саровского. Кроме них, был устроен большой Богородицкий собор, переделанный, с разрешения филиппинских властей, из бывшей американской военной церкви за пределами лагеря. В апреле 1949 года прибыл на остров и прожил здесь три месяца епископ Шанхайский Иоанн (Максимович). Позднее он отправился в США, где добился того, чтобы многим русским беженцам на Тубабао разрешили въезд в другие страны. Постепенно эмигранты выехали в США, Австралию и страны Латинской Америки. После отъезда последней группы эмигрантов в 1953 году лагерь был закрыт. 

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Федеральной службе исполнения наказаний при участии представителей Церкви состоялось обсуждение методов профилактики алкогольной зависимости у заключенных

Иерархи Украинской и Сербской Православных Церквей совершили богослужение на горе Ключский Фавор в Черногории

Участники IV Всероссийского форума «Молодежный казачий круг» посетили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и казачий храм

Два масштабных крестных хода из Каменец-Подольского и Браилова направляются в Почаевскую лавру

Патриарший экзарх Западной Европы посетил православные приходы на юге Франции

25 священников и социальных работников прошли стажировку по социальной работе в Екатеринбурге

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Святейший Патриарх Кирилл посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки»

В Москве начал работу единственный бесплатный центр амбулаторной реабилитации наркозависимых