Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Петербурге прошел сбор духовенства Западного военного округа

В Петербурге прошел сбор духовенства Западного военного округа
Версия для печати
27 ноября 2015 г. 14:44

25-26 ноября 2015 года в Военной академии связи имени Семена Буденного в Санкт-Петербурге прошел учебно-методический сбор должностных лиц Западного военного округа по работе с верующими военнослужащими.

Сбор открылся конференцией в лекционном зале. Перед ее началом помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков) провел для священников экскурсию по учебному заведению и совершил молебен у поклонного креста на месте будущего храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

Приветственный адрес от начальника Военной академии связи генерал-майора С.В. Костарева огласил его заместитель полковник С.Л. Ишимов. «Россия за века своей истории стала общим и гостеприимным домом для народов, стоявших на разных ступенях общественного развития, исповедовавших разные религии, но объединенные идеей мирного и благоденственного сосуществования на ее просторах. Наша общая задача — сохранить этот мир, не дать разделить по национальному и религиозному признаку, в искоренении религиозной нетерпимости, узкого шовинизма, воспитании товарищества и истинного братолюбия среди воинов Вооруженных сил заключается важнейшая задача войскового священства. Надо помнить, что наряду со стойкостью и решимостью, приносящими победу в бою, для победного окончания войны и ее долговременных результатов не меньшее значение имеют благородство и человеколюбие, свидетельствующее о нравственном превосходстве победителя», — так обозначил С.В. Костарев цель взаимодействия Церкви и армии.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, глава епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями архимандрит Алексий (Ганьжин) огласил приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. «Сотрудничество армии и Церкви приносит добрые плоды в формировании у российских воинов чувства патриотизма и преданности Родине, верности воинскому долгу, оно способствует укреплению в воинских рядах дисциплины и правопорядка, братских взаимоотношений и сплоченности», — отмечается в послании.

Начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом ВС РФ А.И. Суровцев в своем докладе определил основные направления совершенствования деятельности военного духовенства.

И.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов в своем выступлении обозначил проблемные вопросы в деятельности духовенства и требования Священноначалия по улучшению взаимодействия всех звеньев управления военным духовенством по обеспечению духовно-нравственного просвещения личного состава воинских частей и соединений. При этом акцент в пастырской деятельности предлагается сосредоточить на индивидуальной работе с верующими военнослужащими, организации регулярных богослужений и разъяснении основ христианского вероучения.

Далее были зачитаны отчеты духовенства о проделанной работе. Итоги за 2014-2015 годы подвел начальник отдела по работе с верующими военнослужащими ЗВО Министерства обороны РФ Н.С. Скрынник. На данный момент в штате состоят 39 священнослужителей Русской Православной Церкви и двое духовных лиц других конфессий. За это время было проведено много богослужений и бесед с военнослужащими, три благотворительные акции, открыто и освящено несколько храмов, часовен и молельных комнат. Духовенство принимало участие в торжественных митингах и собраниях, в приведении к присяге, в установке полевых храмов на учениях, поездках с личным составом по святым местам, концертах епархиальных и приходских хоров.

Иеромонах Леонид (Маньков) представил отчет о духовно-нравственной работе с курсантами и офицерами Военной академии связи. Отец Леонид рассказал о том, что за время его пребывания в должности при участии священнослужителей и епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями на базе академии связи были проведены мастер-классы, семинары и соревнования, прошли четыре межвузовские конференции, посвященные патриотическому и духовно-нравственному воспитанию военнослужащих, началось строительство храма на территории академии и был зарегистрирован фонд поддержки строительства этой церкви.

По материалам сайтов Санкт-Петербургской митрополии и Победа.ru

Патриархия.ru

Другие новости

В Нью-Йорке состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата с постоянным представителем России при ООН

Митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний посетил Шанхай

Десятилетие освящения Успенского храма отметили в Пекине

Предстоятель Русской Церкви возглавил пленарное заседание XXIII Всемирного русского народного собора

Митрополит Рижский Александр принял участие в презентации издания Нового Завета для нужд Национальных Вооруженных сил Латвии

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в работе международного семинара по вопросам ядерного разоружения

На Всероссийском форуме по общественному здоровью эксперты Минздрава РФ и службы «Милосердие» обсудили тему активного долголетия

Митрополит Манильский Павел встретился с мэром города Давао

В Минске состоялась международная конференция «Митрополит Никодим: путь служения Церкви»

В Патриаршем войсковом всеказачьем соборе Новочеркасска торжественно отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы