Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Петербурге прошел сбор духовенства Западного военного округа

В Петербурге прошел сбор духовенства Западного военного округа
Версия для печати
27 ноября 2015 г. 14:44

25-26 ноября 2015 года в Военной академии связи имени Семена Буденного в Санкт-Петербурге прошел учебно-методический сбор должностных лиц Западного военного округа по работе с верующими военнослужащими.

Сбор открылся конференцией в лекционном зале. Перед ее началом помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков) провел для священников экскурсию по учебному заведению и совершил молебен у поклонного креста на месте будущего храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

Приветственный адрес от начальника Военной академии связи генерал-майора С.В. Костарева огласил его заместитель полковник С.Л. Ишимов. «Россия за века своей истории стала общим и гостеприимным домом для народов, стоявших на разных ступенях общественного развития, исповедовавших разные религии, но объединенные идеей мирного и благоденственного сосуществования на ее просторах. Наша общая задача — сохранить этот мир, не дать разделить по национальному и религиозному признаку, в искоренении религиозной нетерпимости, узкого шовинизма, воспитании товарищества и истинного братолюбия среди воинов Вооруженных сил заключается важнейшая задача войскового священства. Надо помнить, что наряду со стойкостью и решимостью, приносящими победу в бою, для победного окончания войны и ее долговременных результатов не меньшее значение имеют благородство и человеколюбие, свидетельствующее о нравственном превосходстве победителя», — так обозначил С.В. Костарев цель взаимодействия Церкви и армии.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, глава епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями архимандрит Алексий (Ганьжин) огласил приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. «Сотрудничество армии и Церкви приносит добрые плоды в формировании у российских воинов чувства патриотизма и преданности Родине, верности воинскому долгу, оно способствует укреплению в воинских рядах дисциплины и правопорядка, братских взаимоотношений и сплоченности», — отмечается в послании.

Начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом ВС РФ А.И. Суровцев в своем докладе определил основные направления совершенствования деятельности военного духовенства.

И.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов в своем выступлении обозначил проблемные вопросы в деятельности духовенства и требования Священноначалия по улучшению взаимодействия всех звеньев управления военным духовенством по обеспечению духовно-нравственного просвещения личного состава воинских частей и соединений. При этом акцент в пастырской деятельности предлагается сосредоточить на индивидуальной работе с верующими военнослужащими, организации регулярных богослужений и разъяснении основ христианского вероучения.

Далее были зачитаны отчеты духовенства о проделанной работе. Итоги за 2014-2015 годы подвел начальник отдела по работе с верующими военнослужащими ЗВО Министерства обороны РФ Н.С. Скрынник. На данный момент в штате состоят 39 священнослужителей Русской Православной Церкви и двое духовных лиц других конфессий. За это время было проведено много богослужений и бесед с военнослужащими, три благотворительные акции, открыто и освящено несколько храмов, часовен и молельных комнат. Духовенство принимало участие в торжественных митингах и собраниях, в приведении к присяге, в установке полевых храмов на учениях, поездках с личным составом по святым местам, концертах епархиальных и приходских хоров.

Иеромонах Леонид (Маньков) представил отчет о духовно-нравственной работе с курсантами и офицерами Военной академии связи. Отец Леонид рассказал о том, что за время его пребывания в должности при участии священнослужителей и епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями на базе академии связи были проведены мастер-классы, семинары и соревнования, прошли четыре межвузовские конференции, посвященные патриотическому и духовно-нравственному воспитанию военнослужащих, началось строительство храма на территории академии и был зарегистрирован фонд поддержки строительства этой церкви.

По материалам сайтов Санкт-Петербургской митрополии и Победа.ru

Патриархия.ru

Материалы по теме

Освящена первая в Вооруженных силах Республики Беларусь передвижная часовня

VII учебно-методические сборы военного духовенства прошли в Твери

Представители Белорусского экзархата и Государственного пограничного комитета РБ обсудили перспективы сотрудничества

Предстоятель Русской Православной Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами провел занятие с руководящим составом Общевойсковой академии

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами выступил на заседании рабочей группы Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами освятил храм на территории части Росгвардии в Москве

Другие новости

Завершилась научная конференция «Наследие святителя Феофана Затворника и духовное развитие общества»

Вышла в свет вторая редакция перевода Нового Завета на алтайский язык

Церковь передала гуманитарную помощь пострадавшим от пожаров в Иркутской области

Епископ Сакраментский Ириней назначен администратором приходов Великобританской епархии

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Ростове-на-Дону пройдут курсы жестового языка

Торжества в честь праздника Собора святых Ивановской митрополии прошли в Иваново, Кинешме и Шуе

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Ессентуках

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в церемонии возложения венков на Пискаревском кладбище

Церковь создаст для глухих людей видеогиды по монастырям Москвы

В 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата