Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Впервые изданы документы Совещания епископов Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

Впервые изданы документы Совещания епископов Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.
Версия для печати
27 ноября 2015 г. 18:54

В издательстве Новоспасского ставропигиального монастыря выпущен 4-й том научно-академического издания документов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг. В него вошли журналы Совещания епископов, Судной комиссии при нем, а также документы, приложенные к этим журналам или приобщенные к делам Совещания. Документы отразили судьбы многих представителей российской иерархии в предреволюционный и революционный период, а также решения Собора по возбужденным ими делам.

Совещение епископов — соборный орган, в котором проверялись на соответствие догматам, канонам и преданию Церкви все принятые Собором законодательные и основополагающие постановления. При этом постановления Собора либо утверждались Совещанием, либо отклонялись. Публикуемые журналы помогут читателю проследить внутреннюю работу закрытых для остальных членов Собора и для общества заседаний Совещания епископов, рассматриваемые вопросы как коллективных, так и индивидуальных заявителей, ход полемики и направление мыслей Собора. Всего в издании публикуется 49 журналов заседаний Совещания епископов, значительная часть которых приходится на заключительную, третью сессию Собора.

В первый же дни заседания Совещания епископов по его постановлению была создана Судная комиссия, в которой должны были рассматриваться дела о епископах. Судная комиссия под председательством митрополита Петроградского Вениамина (Казанского) состояла из 12-ти членов и 6-ти кандидатов (члены комиссии и их заместители отбирались по жребию) и в процессе работы Собора собиралась как минимум 6 раз. В издании публикуется 6 журналов Комиссии, а также журнал судебного заседания Собора епископов. Заседания Судной комиссии были посвящены рассмотрению дел архиепископа Владимира (Путяты), епископа Макария (Гневушева), архиепископа Алексия (Дородницына), митрополита Макария (Невского) и архиепископа Василия (Богоявленского).

Стоит отметить, что большую часть публикуемых документов составляют приложения к журналам Совещания епископов и Судной комисии. 67 документов, представляющих собой письма, рапорты, доклады, обращения, различные заявления и телеграммы, позволяют не только посмотреть с другой стороны на многие вопросы церковной жизни предреволюционного и революционного периода, но и проследить жизнь епархий, возглавлявшихся тем или иным архиереем, чье дело рассматривалось в Судной комиссии. Особое внимание уделено Владимирской, Черниговской, Астраханской, Пензенской, Орловской епархиям. Большой комплекс документов посвящен Московской епархии и разбирательству с делом московского митрополита Макария (Невского), уволенного на покой вопреки канонам под давлением революционной светской власти.

В контексте публикуемых документов также рассматриваются дела епископа Филарета (Никольского), епископа Серафима (Голубятникова) и епископа Леонтия (фон Вимпфена).

Так же как и предыдущие тома документов Собора, четвертый том снабжен комментариями, справочными материалами, именным указателем, примечаниями к документам и двумя цветными вклейками с фотокопиями наиболее характерных документов и фотографиями главных фигурантов работы Судной комиссии.

Ответственными редакторами четвертого тома и авторами вступительной статьи стали кандидат исторических наук, доцент А.И. Мраморнов и Р.Ю. Просветов. Том вышел по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, предварительно пройдя экспертизу Научно-редакционного совета при Новоспасском монастыре, совещания ответственных редакторов при нем, а также Издательского Совета Русской Православной Церкви. Рецензентом тома выступил доктор исторических наук, профессор С.Л. Фирсов. Внутреннее рецензирование тома осуществлено членом Научно-редакционного совета Новоспасского монастыря, заместителем председателя Отдела внешних церковных связей протоиереем Николаем Балашовым.

Тираж книги готовится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). В ближайшее время вышедшая книга поступит в книжную лавку Новоспасского монастыря, а также церковную и светскую книготорговую сеть. Монастырь принимает подписку на издание.

***

Публикация соборных документов осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочена к 100-летнему юбилею Священного Собора, который будет отмечаться в 2017-2018 гг. Руководит деятельностью Научно-редакционного совета по подготовке документов к изданию наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва, руководитель научного коллектива издания — кандидат исторических наук, доцент А.И. Мраморнов. Первые три тома издания, выпущенные соответственно в 2012, 2013 и 2014 гг. включают в себя документы Предсоборного совета, Протоколы Соборного Совета с приложениями к ним и Протоколы Собора. Всего запланировано к выходу 34 тома, из которых в стадии активной подготовки в настоящий момент находятся 14.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Общецерковной аспирантуре завершились курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по религиозному образованию и катехизации

Завершились курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по тюремному служению

В Казани состоялась презентация первого полного перевода Библии на татарский язык

425-летие мученической кончины святого царевича Димитрия отметили в Угличе

XXII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в столице Белоруссии

В Казани прошла презентация первого номера журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник»

В Общецерковной аспирантуре открылись первые курсы повышения квалификации для тюремных священнослужителей

Опубликованы Методические рекомендации по освещению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Военный университет

Митрополит Ростовский Меркурий: Структурное соответствие между светскими органами управления образованием и церковными отделами религиозного образования должно быть предельно жестким