Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Подведены итоги XX Международного кинофестиваля «Радонеж»

Подведены итоги XX Международного кинофестиваля «Радонеж»
Версия для печати
28 ноября 2015 г. 16:25

С 23 по 26 ноября 2015 года в Москве прошел XX Международный кинофестиваль «Радонеж».

Фестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза кинематографистов России.

Торжественная церемония закрытия состоялась 26 ноября в Московском Доме кино.

Лучшим фильмом признана лента телеканала «Культура» «Острова. Патриарх Тихон. Святитель» (автор сценария и режиссер — Андрей Судиловский). Приз за лучшую режиссерскую работу получила картина Игоря Калядина «Непобежденный гарнизон». Приз за лучший сценарий — у ленты «Тайна семи городов Апокалипсиса». Приз за лучшую операторскую работу получил фильм «Победоносец». Лучший дебют — картина «Над степью». В категории «Лучший телевизионный фильм центральных телеканалов» победила лента «Владимир Красное Солнышко», а в номинации «Лучший телевизионный фильм региональных телеканалов» — лента «Якутии Небесный покровитель».

Специальными дипломами отмечены:

  • Фильм «Иерей-сан. Исповедь самурая». Авторы сценария: Иван Охлобыстин, Роман Владыкин. Режиссер: Егор Баранов (Студия «Ортодокс», Россия, Москва);
  • Фильм «Наследники». Авторы сценария: Мария Кондратова, при участии Владимира Хотиненко. Режиссер: Владимир Хотиненко (Студия «Рой» при финансовой поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино, Россия, Москва).

Фестиваль «Радонеж» — лидер в области религиозного кино и телепрограмм, проводится регулярно с 1995 года. Кинофорум объединил около 300 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. В этом году в отборочную комиссию было прислано 270 фильмов и телепрограмм. Из них в конкурсную программу было отобрано 46 кинофильмов, 26 телепрограмм.

В этом году участие в организации форума приняли Синодальный информационный отдел, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, Синодальный отдел по делам молодежи, Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Патриарший совет по культуре, Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Сайт фестиваля «Радонеж»/Патриархия.ru