Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Мощам святого равноапостольного князя Владимира поклонились более 850 тысяч жителей России и Белоруссии

Мощам святого равноапостольного князя Владимира поклонились более 850 тысяч жителей России и Белоруссии
Версия для печати
2 декабря 2015 г. 13:44

Мощам святого равноапостольного князя Владимира смогли поклониться более 850 тысяч верующих из 73 городов России и 7 городов Белоруссии. Таковы итоги завершившегося беспрецедентного по своим масштабам принесения святыни, которое было организовано по инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке Фонда святителя Василия Великого и приурочено к широко отмечаемому в этом году 1000-летию преставления Крестителя Руси.

Принесение началось 27 мая в Туле и завершилось 1 декабря в Калининграде. За это время ковчег с мощами был доставлен в города Центральной России, Поволжья, Кубани, Сибири, Дальнего Востока, а также областные центры Белоруссии, в общей сложности — в 80 городов. По подсчетам организаторов, верующим, пришедшим поклониться мощам, было роздано около миллиона иконок с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Ковчег с мощами святого князя Владимира проехал по всей Руси, побывал на ее самых дальних границах, вновь символически крестив Русь с теми территориями, которыми она приросла со времени преставления святого. С уверенностью можно говорить о том, что осуществлено самое масштабное в истории православной России принесение святыни, что имеет важнейшее значение для укрепления веры и истинного патриотизма русских людей», — отметил учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев.

***

Принесение мощей святого равноапостольного князя Владимира было приурочено к 1000-летию его преставления, широко отмечаемому в этом году. Князь Владимир был погребен в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии, во время татаро-монгольского нашествия, Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами, до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они покоились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в Храме Христа Спасителя в Москве.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Донская митрополия организует сбор средств в помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону

Посетители сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ могут задать вопрос епископу Люберецкому Серафиму

Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл поздравил кинорежиссера А.С. Кончаловского с 80-летием со дня рождения

Стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля молодежных проектов «Славим Отечество»

Проведено первое заседание экспертной комиссии III этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Учрежден Всероссийский совет православных объединений в защиту жизни

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению