Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Мощам святого равноапостольного князя Владимира поклонились более 850 тысяч жителей России и Белоруссии

Мощам святого равноапостольного князя Владимира поклонились более 850 тысяч жителей России и Белоруссии
Версия для печати
2 декабря 2015 г. 13:44

Мощам святого равноапостольного князя Владимира смогли поклониться более 850 тысяч верующих из 73 городов России и 7 городов Белоруссии. Таковы итоги завершившегося беспрецедентного по своим масштабам принесения святыни, которое было организовано по инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке Фонда святителя Василия Великого и приурочено к широко отмечаемому в этом году 1000-летию преставления Крестителя Руси.

Принесение началось 27 мая в Туле и завершилось 1 декабря в Калининграде. За это время ковчег с мощами был доставлен в города Центральной России, Поволжья, Кубани, Сибири, Дальнего Востока, а также областные центры Белоруссии, в общей сложности — в 80 городов. По подсчетам организаторов, верующим, пришедшим поклониться мощам, было роздано около миллиона иконок с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Ковчег с мощами святого князя Владимира проехал по всей Руси, побывал на ее самых дальних границах, вновь символически крестив Русь с теми территориями, которыми она приросла со времени преставления святого. С уверенностью можно говорить о том, что осуществлено самое масштабное в истории православной России принесение святыни, что имеет важнейшее значение для укрепления веры и истинного патриотизма русских людей», — отметил учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев.

***

Принесение мощей святого равноапостольного князя Владимира было приурочено к 1000-летию его преставления, широко отмечаемому в этом году. Князь Владимир был погребен в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии, во время татаро-монгольского нашествия, Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами, до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они покоились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в Храме Христа Спасителя в Москве.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве пройдут курсы тифлосурдокоммуникации для священнослужителей

Ярославская митрополия проведет международный молодежный кинофестиваль «Свет миру»

При содействии Синодального отдела по социальному служению издан «Справочник бездомного ― 2017»

На Валааме пройдет третий международный фестиваль православного пения «Просветитель»

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Банченском монастыре и посетил детский интернат в селе Молница

Управляющий приходами Московского Патриархата в странах Восточной и Юго-Восточной Азии посетил Джакарту

Радио «Вера» начало вещание в ряде городов Ставрополья

Актуальные вопросы социального служения Церкви обсудят на VIII Межрегиональной конференции в Санкт-Петербурге

В Фомину неделю в Москве пройдет арт-фестиваль СМИ «МедиаПасха»

Видеословарь православной лексики русского жестового языка представили в Москве