Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Парамону (Голубке), епископу Бронницкому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Парамону (Голубке), епископу Бронницкому
Версия для печати
2 декабря 2015 г. 17:56

2 декабря 2015 года, за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя г. Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Парамона (Голубки) во епископа Бронницкого. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Парамона на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Парамон!

Бога Отца премудрым Промыслом и изволением, Единородного Сына священноводительством и милостью, Духа Святаго благодатью и наитием ныне свершилось с тобой великое и славное событие, видимое в своих внешних проявлениях, невидимое же в своей сути и таинстве. Возложением на главу твою рук архиереев, по соборным молитвам Церкви ты сподобился принять благодатный дар Небесного Утешителя, соделавшего тебя наследником неложного обетования Спасителя, данного Им Своим ученикам: ты облекся силою свыше (Лк. 2:49), дабы проповедовать Евангелие всей твари (Мк. 16:15) и благовествовать миру неисследимое богатство Христово (Еф. 3:8).

Ущедренный сим великим даром Божиим и вдохновленный произнесенным тобой исповеданием веры и данной архиерейской присягой, ты вступаешь на особую стезю своего служения Святой Церкви. С сего дня открывается новая страница в твоей жизни и твоих трудах, с сего дня начинается твой жертвенный подвиг архипастырского крестоношения.

Святой апостол Павел, призвав на своих ближайших учеников Тимофея и Тита благодать Всесвятого и Животворящего Духа, вместе с тем посчитал необходимым преподать им от глубины собственного духовного опыта соответствующие наставления о епископском делании. Эту добрую традицию усвоила Церковь, неизменно соединяющая молитву и тайнодействие с душеполезным поучением, когда призывается к служению новый преемник апостолов, епископ Церкви Христовой. Потому, движимый заботой о достойном совершении тобою нового служения, обращаю и я к тебе по церковной традиции слово назидания. Выслушай же его ныне с сердечным вниманием.

«Кто епископства желает, доброго дела желает» (1 Тим. 3:1), — свидетельствует апостол Павел. Свидетельствует и сразу же добавляет: «Подобает убо епископу быти непорочну» (1 Тим. 3:2), — раскрывая вслед за этими словами суть непорочности и самоиспытания, которому должен подвергнуть себя человек, взыскующий епископского звания (см. 1 Тим. 3:2-7).

Святитель Григорий Двоеслов грозно обличает тех, кто, добиваясь начальственной власти в Церкви ради достижения почестей и славы, дерзает оправдывать прихоти своего ветхого человека словами апостола о похвальности желания архиерейства. «Епископское служение есть служение священное, — предостерегает святитель Григорий, — но этой святости его не только не любит, но и вовсе не понимает тот, кто, мечтая только о высоте сана, <…> дышит одним честолюбием и в восторге от преизбытка всяких прибытков наперёд помышляет не о тяжести предлежащих трудов, а <…> об изобилии благ земных» (Правило пастырское. Глава 8). Удивительные, пронзительные слова святителя Григория Двоеслова! И хотя сегодня епископское служение в нашей стране не связано с особыми земными благами, тем не менее иногда одна мысль о том, что жизнь будет иной, чем была до того, замутняет сознание человека и искажает его восприятие архиерейского служения.

Но бывает и так, замечает сей же великий Учитель Церкви, что ищущие власти успокаивают себя мыслью о том, что предполагают совершить на начальственном месте важные и полезные для Церкви дела, прикрывая благовидными предлогами ожидание мирской славы, всеобщего внимания и признания. Такой человек, достигнув власти, нередко начинает злоупотреблять ею в угоду суетным желаниям, забывая о прежних благочестивых намерениях. Избегай искушений, подвергающих душу большим опасностям.

Среди многих и разнообразных начальственных забот человек может утратить добродетели, которыми он, казалось бы, обладал прежде в спокойных условиях размеренной жизни. Но ведь и на море в штиль с кораблем может управиться любой, даже не слишком сведущий моряк. Когда же поднимается сильная буря, когда волны со всех сторон захлестывают корабль, растеряться способен и самый опытный и умудренный жизнью кормчий. Начальственная власть подобна управлению судном во время такой бури. И как же важно среди всех треволнений и бушующих в мире сем страстей сохранить равновесие и верное направление! Немеркнущей путеводной звездой, ярким спасительным маяком да будет для тебя во всех обстоятельствах жизни Слово Божие, Которое есть Свет истинный, просвещающий всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1:9).

Столь велико к епископу требование, что невольно изумишься вместе с апостолом: «И кто способен к сему?» (2 Кор. 2:16). Действительно, хоть мы и растем под грузом возложенной на нас ответственности, но все же чем более от нас требуется, тем меньше находим в себе сил и способностей совершить все необходимое. Но ты не отчаивайся и не падай духом. Вспомни слова Спасителя: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27), — и возложи свое упование на силу и помощь Свыше. Господь не оставит того, кто со смирением и осознанием собственной немощи обращается к Нему в молитве за поддержкой. Пусть это молитвенное воздыхание присутствует в каждой твоей молитве и в келье, и в храме.

Пред сонмом свидетелей ныне ты исповедал свою веру и преклонил колена пред Престолом незримо присутствующего здесь Великого Архиерея Господа нашего Иисуса. Вспоминай почаще с трепетом сей ответственный и исполненный волнением момент и не теряй понимания того, что, только являя образ верного и коленопреклоненного раба Христова, сможешь восходить в Церкви от силы к силе.

Данное тебе Господом служение отчасти соединено и с моим служением, ибо ты поставлен викарием в Первопрестольный град, где будешь помогать Патриарху в управлении и должной организации приходской жизни. Здесь ты некоторое время подвизался, исполняя важное послушание наместника Донской обители, и успел зарекомендовать себя способным администратором, рачительным хозяйственником и заботливым отцом для вверенной твоим попечениям братии. Ожидаю и теперь твоего сыновнего послушания, усердия и действенной помощи на новом для тебя месте служения.

Хиротония твоя свершилась в день памяти святителя Филарета Московского, в храме, где хранятся честные мощи этого дивного угодника Божия. Усматриваю в этом особый Промысл Божий о тебе, и потому в заключение обращаю к тебе яркие и пронзительные слова, сказанные некогда святителем Филаретом одному из новопоставленных им епископов:

«Итак, боголюбезный брат и сопричастник тайнодейственной благодати, <…> не неради о пребывающем в тебе ныне даровании (1 Тим. 4:14).

Видишь ли себя знающим Божественные догматы — не помышляй, что знаешь довольно, и не переставай внимать учению для самого себя: не неради.

Встретишь ли в пастве невежествующих и заблуждающих — не обеспечивай себя мыслью, что без тебя они сделались таковыми: не неради.

Усмотришь ли христиан не христиански живущих — не раздражайся, но и не смотри равнодушно: не неради.

Особенно же не неради употреблять дарование разума духовного на беспристрастное испытание и осмотрительное руководствование тех, кому будешь давать участие во благодати священства» (Речь к Преосвященному епископу Тамбовскому Евгению по рукоположении его, 9 июня 1829 года).

Наставляемый и укрепляемый такими словами, прими из рук моих жезл сей и, помышляя не только о важности и высоте епископской власти, но и об изнурительности и трудности предлежащего тебе подвига, благослови народ Божий, молитвенно участвовавший ныне в твоей личной Пятидесятнице.

Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Валентину (Мищуку) с 40-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Илариону с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту Российской Федерации Олегу Газманову с 65-летием

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

Патриаршее приветствие участникам конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Патриаршее поздравление епископу Талдыкорганскому Нектарию с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Муромскому Нилу с 30-летием служения в священном сане

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в Ницце

Патриаршее приветствие участникам съезда «Содружество православной молодежи»

Патриаршее поздравление архиепископу Женевскому Михаилу с 20-летием архиерейской хиротонии