Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял настоятеля и эконома-администратора базилики святителя Николая в Бари

Святейший Патриарх Кирилл принял настоятеля и эконома-администратора базилики святителя Николая в Бари
Версия для печати
2 декабря 2015 г. 22:04

2 декабря 2015 года в Патриарших покоях кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял представителей Римско-Католической Церкви настоятеля базилики святителя Николая в г. Бари (Италия) священника Чиро Капотосто и эконома-администратора базилики святителя Николая в Бари монаха Винченцо Маррулли.

Со стороны Русской Православной Церкви в беседе участвовали руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, настоятель Патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в г. Бари протоиерей Андрей Бойцов, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Алексий Дикарев.

Приветствуя гостей, Святейший Патриарх отметил, что для него очень дороги личные воспоминания о посещении базилики святителя Николая в Бари, в которой он впервые побывал в декабре 1969 года, сопровождая митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима.

«Для русских православных людей Бари — это такое же святое место, как Афон или святые места в Палестине», — отметил Святейший Владыка, подчеркнув, что множество верующих Русской Православной Церкви посещают этот город.

По словам Его Святейшества, это имеет очень большое духовное значение для отношений между Церквами. «Одно дело, когда богословы за столом обсуждают богословские вопросы, а другое, когда народ вступает в контакт с нашими западными братьями, причем в святом месте. Очень важно не только богословски воспринимать наши двусторонние отношения, но еще и сердцем чувствовать друг друга», — пояснил Святейший Владыка, пожелав успеха Римско-Католической Церкви в пастырской миссии на родине гостей из Италии, «чтобы, несмотря ни на какие соблазны, искушения итальянский народ хранил веру в сердце».

«Успехи вашей миссии среди итальянского народа имеют значение, превышающее рамки итальянской паствы. Это имеет огромное значение для того, чтобы содействовать укреплению отношений между нашими Церквами, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. —  Поэтому для нас очень важно, что Католическая Церковь хранит те евангельские ценности, которые сохраняет и Русская Православная Церковь. А для паломников наших это означает, что в Бари они ощущают себя как дома, что они чувствуют себя среди братьев и сестер».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил представителей Римско-Католической Церкви в Бари за внимание, которое они оказывают паломникам из России, и за установившиеся добрые отношения с Патриаршим подворьем святителя Николая Чудотворца в Бари и его настоятелем протоиереем Андреем Бойцовым. «Мы радуемся тому, что сейчас этот паломнический дом возвращен Русской Православной Церкви, — добавил Святейший Владыка. — Это дало возможность увеличить число паломников, которые приезжают в Италию и в Бари и останавливаются там».

Предстоятель Русской Церкви отметил также, что присутствующий на встрече епископ Богородский Антоний, на которого возложено ответственное послушание руководителя Управления всеми учреждениями Русской Православной Церкви в дальнем зарубежье, продолжает осуществлять пастырское окормление приходов Московского Патриархата в Италии.

Гости выразили Святейшему Патриарху Кириллу сердечную благодарность за возможность совершить паломническую поездку в Россию и встретиться с Его Святейшеством.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Представитель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Романовы и Папский престол»

Святейший Патриарх Кирилл: Встреча на Кубе стала важным шагом на пути к решению наиболее актуальных вопросов современности совместными усилиями двух крупнейших Церквей христианского мира

Митрополит Волоколамский Иларион: «Мы должны бояться не сильного ислама, а слабого христианства» [Интервью]

Председатель ОВЦС встретился с апостольским нунцием в Японии

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку в Королевство Таиланд

В Рабате прошел круглый стол, посвященный соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников в Африке и Юго-Западной Азии

Состоялось заседание Организационного комитета Дней России в зарубежных странах с включением мероприятий духовного характера

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям посетил Гаагскую епархию

Представитель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Романовы и Папский престол»

Состоялось первое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сиро-Яковитской Церковью

В Санкт-Петербурге состоялась встреча рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»

В Венеции прошли II Кирилло-Мефодиевские чтения

Другие новости

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе на тему межрелигиозного диалога в Дипломатической академии МИД России

Сирийский министр поблагодарил религиозные общины России за помощь, оказываемую народу Сирии

Делегация Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ посетила Египет

Состоялось четвертое заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Святейший Патриарх Кирилл: Встреча на Кубе стала важным шагом на пути к решению наиболее актуальных вопросов современности совместными усилиями двух крупнейших Церквей христианского мира

Предстоятель Русской Церкви выразил удовлетворение уровнем соработничества Церкви и государства в Кыргызстане

Святейший Патриарх Кирилл: Республика Казахстан уже много лет являет пример конструктивных церковно-государственных взаимоотношений