Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Ставрополе завершил работу IV форум Всемирного русского народного собора

В Ставрополе завершил работу IV форум Всемирного русского народного собора
Версия для печати
3 декабря 2015 г. 12:37

2 декабря 2015 года завершил работу IV Ставропольский форум Всемирного русского народного собора.

В течение двух дней участники обсуждали различные аспекты традиционных семейных ценностей в контексте русской цивилизации. Итоги работы подвели на пленарном заседании в Ставропольском дворце культуры и спорта. В церемонии закрытия приняли участие более 1,5 тысяч человек.

Открывая заседание, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл подчеркнул, что отправной точкой диалога стали вопросы сохранения семейных ценностей, их укрепления и передачи молодому поколению.

«Участники форума не обошли вниманием предложения по усовершенствованию государственной семейной политики, однако ключевые решения лежат не в области регламентации и запретов. Наша главная задача в том, чтобы привить молодому поколению уважение к браку и к семье, привести его к осознанию традиционных духовных ценностей», — сказал архипастырь.

В рамках работы четырех секций форума участники затрагивали темы формирования единого подхода в образовательной сфере, говорили о связи кризисных явлений в семье с демографией и гендерной политикой, обсуждали формы социальной, медицинской, психологической и юридической защиты семьи перед лицом современных вызовов.

Архиерей напомнил, что в концепции государственной семейной политики ясно выражена презумпция добросовестности родителей. Глава Ставропольской митрополии призвал, чтобы эта концепция работала на практике, а вмешательство государства в дела семьи применялось только в том случае, если ребенку угрожает реальная опасность.

На итоговом пленарном заседании выступил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он призвал руководителей органов государственной власти ставить перед собой цели по повышению рождаемости, уменьшению числа разводов.

К участникам форума также обратился председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Мухаммад Рахимов. С краткими отчетами об итогах работы секций выступили модераторы каждой из четырех дискуссионных площадок.

В завершение проект итоговой резолюции IV Ставропольского форума ВРНС представил сокоординатор дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора Владимир Тимаков. Участники форума высказались за необходимость организовать системную работу на уровне Правительства Российской Федерации, руководителей субъектов РФ, министерств, ведомств и общественных объединений и других институтов гражданского общества по целому ряду направлений совершенствования демографической политики и сохранения традиционных семейных ценностей.

После доработки и прохождения согласования документ будет передан в федеральные и региональные органы власти, а также опубликован в средствах массовой информации.

Ставропольская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Лучший способ узнать Бога — войти с Ним в личное общение [Интервью]

Представитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в рабочем совещании Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка

Начался второй этап конкурса по созданию церковных центров гуманитарной помощи

Доклад председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерея Димитрия Смирнова на секции «Катастрофические последствия 1917 года для народной жизни» [Статья]

Состоялось совместное заседание дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора и Центра социально-консервативной политики

Представители Всемирного русского народного собора провели пресс-конференцию, посвященную передаче Исаакиевского собора в пользование Церкви

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви

В Москве состоялась пресс-конференция Всемирного русского народного собора по итогам 2016 года

В Екатеринодарской епархии в память о российских воинах, отдавших жизнь за мир на сирийской земле, освятят икону для храма в Латакии

В Краснодаре пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Епископ Махачкалинский Варлаам принял участие в открытии мемориального комплекса «Ахульго» в Дагестане

Центр иппотерапии для детей открылся в Пятигорской епархии

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский приняли участие в открытии выставки «Награды Русской Православной Церкви»

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялась встреча с представителями Антиохийской Православной Церкви

Наместник Троице-Сергиевой лавры совершил панихиду по новопреставленному архимандриту Кириллу (Павлову)

В Йошкар-Оле завершилась выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Состоялось первое заседание рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ

В.Р. Легойда: У подлинного искусства не может не быть цели нравственного преображения человека

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной архимандрита Кирилла (Павлова)