Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Ставрополе завершил работу IV форум Всемирного русского народного собора

В Ставрополе завершил работу IV форум Всемирного русского народного собора
Версия для печати
3 декабря 2015 г. 12:37

2 декабря 2015 года завершил работу IV Ставропольский форум Всемирного русского народного собора.

В течение двух дней участники обсуждали различные аспекты традиционных семейных ценностей в контексте русской цивилизации. Итоги работы подвели на пленарном заседании в Ставропольском дворце культуры и спорта. В церемонии закрытия приняли участие более 1,5 тысяч человек.

Открывая заседание, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл подчеркнул, что отправной точкой диалога стали вопросы сохранения семейных ценностей, их укрепления и передачи молодому поколению.

«Участники форума не обошли вниманием предложения по усовершенствованию государственной семейной политики, однако ключевые решения лежат не в области регламентации и запретов. Наша главная задача в том, чтобы привить молодому поколению уважение к браку и к семье, привести его к осознанию традиционных духовных ценностей», — сказал архипастырь.

В рамках работы четырех секций форума участники затрагивали темы формирования единого подхода в образовательной сфере, говорили о связи кризисных явлений в семье с демографией и гендерной политикой, обсуждали формы социальной, медицинской, психологической и юридической защиты семьи перед лицом современных вызовов.

Архиерей напомнил, что в концепции государственной семейной политики ясно выражена презумпция добросовестности родителей. Глава Ставропольской митрополии призвал, чтобы эта концепция работала на практике, а вмешательство государства в дела семьи применялось только в том случае, если ребенку угрожает реальная опасность.

На итоговом пленарном заседании выступил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он призвал руководителей органов государственной власти ставить перед собой цели по повышению рождаемости, уменьшению числа разводов.

К участникам форума также обратился председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Мухаммад Рахимов. С краткими отчетами об итогах работы секций выступили модераторы каждой из четырех дискуссионных площадок.

В завершение проект итоговой резолюции IV Ставропольского форума ВРНС представил сокоординатор дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора Владимир Тимаков. Участники форума высказались за необходимость организовать системную работу на уровне Правительства Российской Федерации, руководителей субъектов РФ, министерств, ведомств и общественных объединений и других институтов гражданского общества по целому ряду направлений совершенствования демографической политики и сохранения традиционных семейных ценностей.

После доработки и прохождения согласования документ будет передан в федеральные и региональные органы власти, а также опубликован в средствах массовой информации.

Ставропольская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в круглом столе, посвященном 10-летию Всероссийской программы «Святость материнства»

На благотворительном празднике «Белый цветок» православная служба помощи «Милосердие» собрала 2 миллиона рублей на профилактику абортов

Синодальный отдел по благотворительности начал новый курс дистанционного обучения, посвященный защите жизни детей до рождения

Митрополит Волоколамский Иларион: Образ жены-мироносицы — прекрасный ориентир для всех женщин [Интервью]

Епископ Воскресенский Савва избран заместителем главы Всемирного русского народного собора

В Севастополе освящен главный храм Черноморского флота России

В Российском православном университете прошло заседание дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора

В Самарской области учреждено региональное отделение Всемирного русского народного собора

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе после Литургии в соборе святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Кабардино-Балкарию. Освящение собора святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Коковым

Предстоятель Русской Церкви освятил собор святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

Другие новости

Президент России В.В. Путин принял участие в пленарном заседании Первого Съезда Общества русской словесности, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл

Состоялось первое заседание совместной комиссии Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в круглом столе, посвященном 10-летию Всероссийской программы «Святость материнства»

В одну ночь ограблены и осквернены два храма Сарненской епархии

В Йошкар-Оле открыт церковный реабилитационный центр для детей с инвалидностью

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

В отношении киевского храма совершен очередной акт вандализма

Странице Патриарха Кирилла в соцсети «ВКонтакте» исполнился год

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

В.Р. Легойда: Елизаветинский маршрут — маршрут любви и жертвенности