Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Серафима (Савостьянова) при наречении во епископа Тарусского, викария Калужской епархии

Слово архимандрита Серафима (Савостьянова) при наречении во епископа Тарусского, викария Калужской епархии
Версия для печати
3 декабря 2015 г. 20:33

3 декабря 2015 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил наречение архимандрита Серафима (Савостьянова), наместника Свято-Пафнутьева Боровского мужского монастыря Калужской епархии, во епископа Тарусского, викария Калужской епархии. При наречении архимандрит Серафим обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Промысл Божий через соизволение Вашего Святейшества и Священного Синода призвал меня к служению в сане епископа — наиболее ответственному послушанию нашей Святой Православной Церкви. Всецело признаю справедливость слов священномученика Игнатия Богоносца о епископе, что «не сам собой и не через людей принимает он свое служение обществу верующих, и не из тщеславия, но исключительно по любви Бога Отца и Господа Иисуса Христа» (из Послания святого Игнатия Богоносца к Филадельфийцам).

Сегодня обуревают меня волнение души и смятение сердца при одной только мысли, что я вскоре буду причастным сонму архиерейскому и ступлю на стезю несения креста нового, еще неведомого мне служения.

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, при наречении его во епископа сказал, что с возрастом все более осознает епископство не как почет и власть, а «как дело, труд и подвиг». Именно так понимая епископское служение, по-иному теперь осмысливаю слова апостола Павла: «Если кто епископства желает, доброго дела желает» (1 Тим. 3:1).

Тот, кто находится на этом высоком служении, должен всегда являть любовь Христову, входить в положение каждого пасомого, сострадать ему, разделять с ним скорби.

Утешает меня в настоящий час упование на помощь Пастыреначальника Христа и твердая вера в то, что Он Сам избирает (Ин. 15:16) и Сам подает Свою благодать, которая, по слову Божию, обращенному к апостолу Павлу, совершается в нашей немощи (2 Кор. 12:9). Молюсь ко Господу, дабы и на архипастырском поприще Он не отвращал лица Своего от меня, как не оставлял Он меня Своею помощью и в моем пастырском служении.

Попечение Божие обо мне, грешном, проявлялось и через благочестивых наставников, которых Господь обильно посылал на моем пути. Они являлись для меня примерами подлинно христианской жизни, даруя бесценный пастырский опыт. С глубоким почтением обращаю слова сыновней благодарности Высокопреосвященному митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту за его отеческую заботу, сопровождавшую меня все годы моего пастырского служения. С особой теплотой мне хочется вспомнить и в Боге почившего архиепископа Людиновского Георгия (Грязнова), с которым на протяжении многих лет Господь судил мне трудиться в епархиальном управлении.

С особой благодарностью Богу я вспоминаю время своего служения в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре. В стенах этой обители прошла большая часть моей монашеской жизни. Премудрый Промыслитель в начале монастырского послушания вел меня и немногочисленную тогда братию по пути многих трудностей, лишений и испытаний, но поддержка духовника обители схиархимандрита Власия (Перегонцева) помогла пережить то непростое время. Сравнивая жизнь монастыря в начале 2000-х годов и его нынешнее благоустройство и благолепие, всякий раз с благодарностью Богу повторяю слова псалмопевца: «Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи» (Пс. 9:11).

Теперь, стоя на пороге уже архипастырского служения, всецело вручаю себя милостивому заступничеству Пресвятой Богородицы и уповаю на молитвенное предстательство перед Богом и Спасителем нашим Иисусом Христом преподобного Серафима Саровского, преподобного Пафнутия Боровского, покровителя нашей обители и всей земли Калужской, и всех святых.

Смиренно прошу Вас, Ваше Святейшество, и вас, досточтимые и боголюбивые архипастыри, при возложении своих рук на меня, грешного, вознести святительские молитвы ко Господу нашему Иисусу Христу. Да соделает Он меня достойным восприемником ниспосылаемой Им в Таинстве архиерейской хиротонии благодати, чтобы мое архипастырское служение стало жертвой, угодной Богу и душеспасительной для паствы, и послужило во славу Церкви Христовой.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Феодорита (Тихонова) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Павлюченкова) при наречении во епископа Рославльского и Десногорского

Слово архимандрита Серафима (Амельченкова) при наречении во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси

Обращение Синода Казахстанского митрополичьего округа к Президенту Украины

Обращение Президента России В.В. Путина к Святейшему Патриарху Кириллу и участникам богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре

Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к депутатам Верховной Рады Украины

Слово архимандрита Тарасия (Перова) при наречении во епископа Великоустюжского и Тотемского