Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Фомы (Мосолова) при наречении во епископа Жигулевского, викария Самарской епархии

Слово архимандрита Фомы (Мосолова) при наречении во епископа Жигулевского, викария Самарской епархии
Версия для печати
3 декабря 2015 г. 20:51

3 декабря 2015 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил наречение архимандрита Фомы (Мосолова), наместника Свято-Воскресенского мужского монастыря г. Самары, во епископа Жигулевского, викария Самарской епархии. При наречении архимандрит Фома обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Досточтимые архипастыри!

В эти волнительные минуты моей жизни едва могу передать словами переполняющие меня чувства, повторяя за апостолом Павлом: «И был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете» (1 Кор. 2:3).

Не могу не вспомнить сейчас всех, кто внес свой вклад в мое духовное становление, всех, благодаря кому я укреплялся в служении Церкви Христовой. Воспитание, данное мне моими родителями, и наставления моего первого духовника, протоиерея Леонида Антипова — ныне епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия — позволили приобрести основы духовного опыта, увидеть дивную красоту богослужения, познать тихую радость сердечной молитвы и, тем самым, определили мой дальнейший жизненный путь.

Образование, церковное воспитание и практические навыки, полученные в Самарской и Московской духовных школах, обогатили меня знаниями и помогли встать на путь монашеского делания и пастырского служения, а в дальнейшем — нести послушания эконома в Самарской духовной семинарии и наместника Воскресенского мужского монастыря города Самары.

Мое становление проходило под архипастырским омофором Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Самарского и Сызранского. Как мудрый наставник, владыка Сергий научил меня главному в пастырском служении — проповедовать людям Христа Спасителя, не ограничиваться в этом труде храмовым пространством, но нести слово Божие за его пределы.

Позвольте выразить слова благодарности Вам, Ваше Святейшество, за Первосвятительские молитвы, за мудрые советы и отеческую заботу, проявленную в дни перед моим избранием в сан епископа. Молю Всемилостивого Бога, чтобы Он даровал мне возможность не только словом, но и достойными делами оправдать оказанное мне высокое доверие.

Обязанности архипастыря многоразличны, но их суть определяется словами Самого Господа Иисуса Христа Его ученикам: «Вы — свет мира … Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца Вашего Небесного» (Мф. 5:14, 16).

В предстоящем архиерейском служении буду возгревать постоянную молитву о пастве и заботиться о ее духовном возрастании, о просвещении всех. Мне надлежит помогать епархиальному архиерею в соответствии с его указаниями в его попечении о приходах епархии, дабы они жили единой жизнью во Христе, свидетельствуя о Нем ближним и дальним, исполняя заповедь Господа: «идите и научите все народы…» (Мф. 28:19).

Видя примеры многих архипастырей, душу полагающих за паству, задаюсь вопросом: по силам ли мне этот нелегкий крест? Верю, что принятие обильной благодати Святого Духа уврачует мою духовную немощь, восполнит недостающее. Вспоминая слова святителя Иоанна Златоуста: «священство … столько выше (всякой) власти, сколько дух превосходнее плоти» (О священстве, слово 3-е), ищу мира и утешения в преданности воле Божией.

С сыновней покорностью прошу Вас, Ваше Святейшество, и вас, святители Церкви, вознести молитвы о мне, грешном и недостойном, чтобы Всещедрый Господь ниспослал мне «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный» (Иак. 1:17), дабы я всегда пребывал Его верным служителем. 

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Амвросия (Шевцова) при наречении во епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии

Слово архимандрита Леонтия (Козлова) при наречении во епископа Сызранского и Шигонского

Слово архимандрита Порфирия (Шутова) при наречении во епископа Одинцовского

Слово архимандрита Игнатия (Голинченко) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время

Слово архимандрита Бориса (Баранова) при наречении во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии

Слово архимандрита Игнатия (Григорьева) при наречении во епископа Чистопольского и Нижнекамского

Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского