Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии
Версия для печати
3 декабря 2015 г. 21:06

3 декабря 2015 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил наречение архимандрита Сергия (Копылова), клирика Воронежской епархии, во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии. При наречении архимандрит Сергий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри!

Ныне я, грешный и недостойный, в священном трепете предстою пред вами, размышляя о предстоящем мне высоком, страшном и ответственном служении епископа Церкви Христовой.

Окидывая мысленным взором свою жизнь, с любовью вспоминаю о трудном, но радостном времени, проведенном в стенах Воронежской православной духовной семинарии, в Успенском храме которой я принял монашеский постриг и возведен в священный сан. Став в дальнейшем преподавателем и заведующим иконописным отделением, исполняя послушание старшего помощника проректора по воспитательной работе, я стремился возгревать чувство личной ответственности за всякое порученное Церковью дело, которое должно совершать «как для Господа, а не для человеков» (Кол. 3:23).

Ныне, вступая на высокий путь архипастырского служения и осознавая свое недостоинство, вспоминаю слова первоверховного апостола «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13) с твердой решимостью приложить, Богу содействующу, все свои силы, чтобы стать добрым и надежным помощником правящему архиерею в просветительской, миссионерской, молодежной работе, с полной самоотдачей исполняя все порученное мне священноначалием.

В эти священные минуты с сугубой молитвой обращаюсь к святителю Митрофану, первому епископу Воронежскому, прося его о благодатной помощи и благословении. Труды угодника Божия, который строил новые храмы, основывал монастыри, был участливым архипастырем, заботящимся о духовных нуждах священников и мирян, да будут мне назиданием «поступать достойно звания, в которое призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью, и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью» (Еф. 4:1-2).

Уповаю и на молитвенное заступничество моего небесного покровителя — преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), духовника и соработника преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Житие этого дивного угодника Божия стало для меня не только примером жертвенного служения и подвига, но и строгим предупреждением: святой дважды, пребывая в свойственных человеку сомнениях, медлил исполнить волю Божию о себе, явленную в благословении священноначалия, и дважды был вразумлен болезнью, тотчас миновавшей после оставления смущения и исполнения порученного.

Ваше Святейшество, от всего сердца приношу Вам благодарность за доверие, которое Вы и Священный Синод оказали мне, избрав епископом Семилукским, викарием Воронежской епархии. Ваши труды, Первосвятительское слово, обращенное к многомиллионной пастве Русской Православной Церкви, вдохновляют на служение в полном напряжении духовных и физических сил, в непрестанном памятовании о благе Церкви и вверенной Богом паствы.

Искренне благодарю митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, духовные советы которого утвердили меня в решимости избрать путь иноческого жития и видеть смысл своей жизни в служении Церкви и народу Божию.

В преддверии моей личной Пятидесятницы смиренно прошу Вас, Ваше Святейшество, и вас, богомудрые архипастыри, вознести ваши святительские молитвы, дабы всемилостивый Господь благословил меня на предстоящее служение и укрепил, недостойного, Своей благодатью, «спасительной для всех человеков» (Тит. 2:11). 

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы

Обращение главы Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях в связи с фактами массовых нарушений прав человека на Украине

Слово архимандрита Зосимы (Балина) при наречении во епископа Азовского, викария Омской епархии

Слово архимандрита Леонида (Солдатова) при наречении во епископа Алапаевского и Ирбитского

Слово архимандрита Спиридона (Морозова) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Игнатия (Луковича) при наречении во епископа Боровлянского, викария Минской епархии

Слово архимандрита Василия (Данилова) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского

Слово архимандрита Ипатия (Голубева) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Феоктиста (Игумнова) при наречении во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии