Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Серафиму (Савостьянову), епископу Тарусскому, викарию Калужской епархии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Серафиму (Савостьянову), епископу Тарусскому, викарию Калужской епархии
Версия для печати
4 декабря 2015 г. 18:33

4 декабря 2015 года, за Божественной литургией в Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Савостьянова) во епископа Тарусского, викария Калужской епархии. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Серафима на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Серафим!

Днесь через возложение рук сонма архиереев на тебя снизошла благодать Духа Утешителя и промыслом Владыки мира ты становишься преемником апостолов, призванным так же, как и они много столетий назад в Сионской горнице, проповедовать Царствие Божие со всяким дерзновением (Деян. 28:31) и заботиться об умножении чад Матери-Церкви.

Под сводами этого величественного храма ты не только облачился в новые одежды, но и воспринял новое звание, требующее особого образа мыслей и особой жизни.

Как же содержать свои мысли в строгости и ясности? Как сообразовать свою жизнь с теми идеалами архипастырского делания, которые заповеданы нам первыми последователями Спасителя? Да будет слово Патриарха напутствием тебе в этих вопросах и да обозначит оно для тебя важнейшие ориентиры предстоящего служения.

Апостол Павел, обращаясь к фессалоникийским христианам, свидетельствует: «Мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими» (1 Фес. 2:7). Так и тебе подобает избегать всяческой важности и самовосхваления и быть для людей не суровым отчимом, но любящим отцом, не равнодушным наблюдателем, но ревностным участником общих дел, не с высоты взирать на эти общие дела, но пребывать в гуще дел, быть не начетническим блюстителем порядка, но сочувствующим помощником в следовании заповедям Божиим для тех, кто желает эти заповеди исполнять.

Как викарию Калужской епархии тебе предстоит совершать труды во взаимодействии с Высокопреосвященным Климентом, митрополитом Калужским. Стремись, чтобы твое участие в инициативах главы митрополии было полезным, а твои собственные начинания и предложения органично дополняли развитие церковной жизни.

Правильное устроение этой жизни немыслимо без искренней заботы епископа о клире. Как вода проникает даже в самые далекие и труднодоступные места, так и твое внимание должно достигать неявных и незаметных трудов и попечений каждого священнослужителя. Стремись вникать в нужды и чаяния духовенства, по-отечески помогай испытывающим сложности и как ответственный за душу каждого, находящегося под твоей архипастырской опекой, следи за добросовестным исполнением священнослужителями их обязанностей.

Радей не только о внутренней жизни Церкви, но и об участии епархии в общественной жизни региона. Иначе как свидетельствовать о Христе людям, еще к Нему не пришедшим, как обратить их духовный взор к Тому, Кто есть путь и истина и жизнь (Ин. 14:6)? Для этого также будь верным и неленостным помощником правящему архиерею в созидании добрых отношений с государственными и общественными структурами, выражением же этого взаимодействия должны быть не формальные бесплодные соглашения и не просто встречи, от которых иногда мало пользы, но активное и результативное сотрудничество.

Занимаясь организацией катехизаторской и миссионерской работы, особо заботься о воцерковлении молодежи. Умы молодых людей подобны плодородной почве: они с легкостью принимают любое семя и имеют всё необходимое для его взращивания. Очень важно, чтобы в эту почву попали здравые семена, которые дадут добрые плоды, ибо сознание современных людей, вне зависимости от их возраста, перенасыщено информацией. И нужно иметь особую силу духа и мысли, чтобы в этих информационных дебрях посеять эти добрые семена.

Сегодня немало и злых сил, которые пытаются посеять в человеческом разуме опасные идеи и ложные идеалы. И ростки таких терний способны помешать здоровому развитию даже добрых всходов, посему ревностным увещанием, самоотверженным служением ближним и дальним и собственным примером борись с навязываемыми идеалами эгоизма, потребительства, безнравственности, лжи и всего того, что несет сегодня людям этот информационный псевдокультурный поток.

В многообразии всех дел невозможно избежать искушений. Немало трудностей и огорчений будет и на твоем пути. По слову преподобного Ефрема Сирина, «если случится с тобой огорчение, то потерпеть оное — не крайнее еще зло; тяжело же и опасно оставаться в огорчении» (прп. Ефрем Сирин, «Поучительные слова к египетским монахам», поучение 31). Усвой этот завет и всегда помни, что не бывает достойного пути без препятствий, и как не бывает долгого плавания без бурь, так не бывает на земле жизни без огорчений. Какие бы нестроения ни случались в твоих трудах, без роптаний уповай на Господа, ибо Он не оставляет ищущих Его (Пс. 9:11).

Деятельность твоя будет насыщена различными административными обязанностями. Это неотъемлемая составляющая епископства, но она не должна вытеснять важнейшее твое делание — молитву, которая, по слову святителя Григория Паламы, священнодействуя простирает человека к Богу и соединяет его с Ним (О молитве и чистоте сердца, три главы). Как можно чаще совершай принесение Бескровной Жертвы о всех и за вся: это укрепит тебя на твоем пути и поможет единению с клиром и паствой. Никогда не совершай священнодействий так, чтобы слова произносились, а ум твой был где-то далеко. И даже когда ум концентрируется, помни, что в молитве самое важное — это концентрация сердца.

Епископство — это труд, труд тяжелый, ответственный и жертвенный. Это твои иго и бремя, но если будешь непрестанно помнить, что именно в этом труде, в этом иге и бремени явлена тебе воля Божия, если каждое слово и дело свое будешь соизмерять с Законом Божиим, тогда почувствуешь всю силу слов Христа: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:30).

Прими сей жезл — знак твоей архипастырской власти и символ ответственности за овец словесных. Исполнившись благодати Духа Святого, благослови народ православный, молившийся сегодня о даровании тебе непорочного архиерейства. Да ниспошлет тебе Владыка мира, «сотворивший небо и землю и море и все, что в них» (Деян. 4:24), Свою обильную милость и многую помощь.

Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с 45-летием служения в священном сане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Элладской Православной Церкви с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление митрополиту Астраханскому Ионе с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Константинопольской Православной Церкви с днем тезоименитства

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям юбилейного издания «Летопись жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского»