Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: «Церковь нуждается в свободе именно для того, чтобы сохранять свой духовный потенциал»

Святейший Патриарх Кирилл: «Церковь нуждается в свободе именно для того, чтобы сохранять свой духовный потенциал»
Версия для печати
5 декабря 2015 г. 16:54

4 декабря 2015 года, в день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, по окончании молебна в Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы состоялась братская трапеза, в завершение которой к ее участникам обратился Святейший Патриарх Кирилл.

«На протяжении столетий Церковь наша была лишена возможности развивать свое служение, с тем чтобы иметь возможность максимально эффективно отвечать на чаяния людей, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — И если бы в течение последних трех веков Церковь действовала так же свободно, как сегодня, не согласуя ни с властями, ни с общественными силами принятие кадровых решений, внесение изменений в свою структуру, создание церковных учреждений, то, наверное, не было бы и тех трагедий, через которые прошел наш народ».

«Мы иногда идеализируем дореволюционное прошлое, концентрируя нашу критику только на советском времени. Но его бы не было, если бы не тяжелейшие ошибки предыдущих столетий, главная из которых — лишение Церкви возможности свободно обращаться к своему народу, равно как и возможности находиться в диалоге с властью. Одна из причин революционных потрясений и заключалась в том, что Церковь перестала восприниматься как совесть народа», — продолжил Предстоятель.

«Церковь была подчинена государству, и даже епископов назначали светские чиновники, — напомнил Святейший Патриарх Кирилл. — Когда Александр I решил утвердить князя Голицына в должности обер-прокурора Святейшего Правительствующего Синода, тот открыто возразил государю: "Какой же я обер-прокурор? Вы же знаете, что я не имею веры". Однако и это не помешало императору все же назначить князя Голицына на пост обер-прокурора».

«Церковь нуждается в свободе — свободе принятия решений — именно для того, чтобы сохранять свой духовный потенциал, помогать и власти, и народу выходить из кризисных ситуаций, развивать взаимодействие и соработничество, укреплять силу народа, изгоняя из жизни все неправедное и греховное, все то, что разлагает нравственные основы бытия», — заявил Святейший Владыка.

«Сегодня мы имеем великое счастье жить в стране, где Церковь обладает полной свободой, и полагаю, в мире немного государств, о которых можно сказать то же самое. В некоторых странах все как будто вполне свободно и демократично, но только попробуй пойти против течения — в порошок сотрет пресса, а то и полиция», — подчеркнул Патриарх, напомнив о недавнем аресте судьи в одном из американских штатов за отказ регистрировать однополый брак.

«Быть может, нам нужно было пройти через все — через кровь, через тяжелейшие испытания, через беспамятство, а в 2000-е годы для многих — и через искушение деньгами, — чтобы именно в эту эпоху, в которую мы с вами вступили, обрести способность не просто созидать свою внутреннюю духовную жизнь, но на основании Божиего закона строить общественные отношения и укреплять единство нашего народа», — сказал Святейший Владыка.

«Думаю, опыт Советского Союза, великой страны, обладавшей несметными богатствами, но не достигшей поставленной цели только потому, что из жизни государства и народа был вычеркнут Бог, должен многому нас научить. Молитва, вера, благочестие должны быть в центре жизни людей в масштабах всей страны. Тогда и все остальное будет успешным», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Патрираха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с землетрясением на ирано-иракской границе

Святейший Патриарх Кирилл: Без стремления к любви как высшей ценности ни семья, ни общество не смогут существовать в истории

Святейший Патриарх Кирилл: Нет необходимости увеличивать число епархиальных отделов социальной направленности

Святейший Патриарх Кирилл: Личное состояние души священника является решающим фактором

Святейший Патриарх Кирилл: В епархиях целесообразно создать координационные советы по аналогии с Высшим Церковным Советом

Святейший Патриарх Кирилл: Важно открывать новые приходские детские сады

Святейший Патриарх Кирилл: Голос совести, присущий каждому человеку — подлинный базис, объединяющий все народы и культуры

Дискриминирующие Украинскую Православную Церковь законопроекты углубят религиозный раскол, полагает Святейший Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Кирилл: Подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека

Святейший Патриарх Кирилл выступил на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза