Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Монумент в память восстановления единства внутри Русской Православной Церкви освящен в США

Монумент в память восстановления единства внутри Русской Православной Церкви освящен в США
Версия для печати
7 декабря 2015 г. 09:27

4 декабря 2015 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе в г. Ховелл (штат Нью-Джерси, США).

Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви сослужили епископ Манхэттенский Николай, духовенство Восточно-Американской епархии и Патриарших приходов в США.

За богослужением молились многочисленное духовенство, прихожане, гости из США и России. В храм была принесена Курская-Коренная икона Божией Матери — святыня Русского Зарубежья.

По завершении богослужения иерархи, духовенство и прихожане прошли крестным ходом с чудотворной иконой к установленному напротив собора монументу в память воссоединения Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом.

В композиции из бронзы запечатлены приснопамятные Патриарх Алексий II и митрополит Лавр, держащие в руках Храм Христа Спасителя. Скульптор памятника — Андрей Клыков, архитекторы проекта — Геннадий и Анатолий Кузнецовы. Как свидетельствует надпись на постаменте, памятник является «даром Русскому Зарубежью от народа православной России».

Подобный памятник был недавно установлен в России в Курской Коренной пустыни. Единственное отличие между двумя одинаковыми монументами в том, что в курском варианте приснопамятные Святейший Патриарх Алексий II и Преосвященный митрополит Лавр держат в руках Курскую-Коренную икону Пресвятой Богородицы, а в американском — Храм Христа Спасителя.

Памятник называется «Воссоединение» в память об историческом событии, положившем конец разделению Русской Церкви в XX веке, — подписании 17 мая 2007 года в Москве Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью.

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион на церемонии открытия монумента назвал композицию «замечательным памятником двум замечательным людям».

«Сегодня на американской земле мы открываем памятник величайшему духовному событию в жизни единой Русской Православной Церкви. Более полувека наши русские люди, связанные единой верой, были лишены возможности возносить совместные молитвы у престола Божия и причащаться из одной Чаши. Для восстановления церковного единства потребовались время и неустанные молитвы. Восемь лет назад эти преграды были устранены. В день подписания Акта о каноническом общении для миллионов русских людей на разных континентах открылся новый мир полноты Православия и братского единства», — отметил митрополит Иларион и призвал всех молитвенно поминать и благодарить приснопамятных Святейшего Патриарха Алексия II и Преосвященного митрополита Лавра за их труды по восстановлению единства внутри Поместной Русской Православной Церкви.

В церемонии также приняли участие генеральный консул Российской Федерации в Нью-Йорке Игорь Голубовский, делегация из Курска во главе с депутатом областной думы Владимиром Хариным, представители Кубанского казачьего войска.

«Сегодня произошло событие, которое обязательно должно было произойти на американской земле, — сказал, обращаясь к собравшимся, И.Л. Голубовский. — Этот памятник — не только память о воссоединении, которое произошло восемь лет назад, это и духовное соединение частички священной Москвы с носителями русского духа и русской культуры, которые волей судеб оказались за пределами России. Я смотрю на этот памятник, на фигуры этих двух дальновидных людей, двух выдающихся исторических личностей и вижу, что их взгляды устремлены в будущее. То великое, что они сделали, они сделали не только для нас, но и для будущих поколений». От имени посла Российской Федерации, сотрудников российских загранучреждений на территории США и от себя лично Игорь Леонидович поблагодарил всех, кто вложил частицу своего труда в создание памятника.

Слова благодарности потрудившимся в проектировании и исполнении скульптурной композиции произнес также митрополит Иларион. Директор фонда «Церковь» архитектор Анатолий Кузнецов, благодаря которому идея памятника была воплощена в жизнь, удостоен ордена Курской-Коренной иконы Божией Матери I степени. Епархиальными грамотами награждены  скульптор Евгений Королев и ряд других лиц, вложивших свои силы в осуществление проекта.

«За пять лет, что мы работали над памятником, он стал нам родным, и хочется отдать его в добрые руки, — сказал скульптор Евгений Королев. — Здесь, в Америке, мы увидели, как трепетно русские люди относятся к православной вере, и очень рады, что памятник встал на свое заслуженное место». Особые слова благодарности скульптор обратил к митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Илариону, который в ходе работы над скульптурной композицией нашел время приехать в мастерскую и поддержать тех, кто трудился над созданием монумента.

От лица жителей Курской области и митрополита Курского и Рыльского Германа присутствовавших приветствовал депутат областной думы В.М. Харин.

Освящение монумента совершил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы соборное сестричество отметило годовщину основания. Общение духовенства, верующих и гостей продолжилось за трапезой, подготовленной сестричеством.

По материалам Службы коммуникации ОВЦС и сайта Восточно-Американской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

На выставке в Казани, посвященной Казанскому образу Богоматери, впервые представят уникальные иконы из частных коллекций

В Алексеевский ставропигиальный монастырь возвращена старинная икона преподобного Алексия, человека Божия

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю праздника Корецкой иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Завершилось пребывание чудотворной Казанской иконы Божией Матери в Казахстане

Патриаршее поздравление архиепископу Монреальскому Гавриилу с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Отошли ко Господу два старейших клирика Австралийско-Новозеландской епархии

Общегерманский Координационный центр молодежного служения запустил сайт в Интернете

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Латинскую Америку. Литургия в Покровском храме в Асунсьоне

Монумент в память восстановления единства внутри Русской Православной Церкви освящен в США

Монумент в память восстановления единства внутри Поместной Русской Православной Церкви установили в Курской Коренной пустыни

В день памяти святителя Ионы Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Началась работа Специальной межправославной комиссии по подготовке Всеправославного Собора

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Возложение венка в 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

На малой родине архимандрита Антонина (Капустина) прошла всероссийская конференция, посвященная его деятельности

В 26-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия II в Москве молитвенно почтили память пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви

В Москве молитвенно почтили память Святейшего Патриарха Алексия II

Монумент в память восстановления единства внутри Русской Православной Церкви освящен в США

В седьмую годовщину со дня кончины Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе в Елохове

Другие новости

На выставке в Казани, посвященной Казанскому образу Богоматери, впервые представят уникальные иконы из частных коллекций

В Издательском Совете обсудили перспективы развития Патриаршей литературной премии

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Чебоксарах открылась фотовыставка «Афон»

В Чебоксарах открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Издательском Совете пройдет круглый стол на тему «Перспективы развития Патриаршей литературной премии»

Итоги литературного конкурса «Лето Господне» подвели на круглом столе в МИА «Россия сегодня»

В июле пройдет Старицкий фотофестиваль

Идет работа по составлению нотного сборника Валаамского обихода

Патриарший международный фестиваль «Песнопения христианского мира» объявляет конкурс «Рождественские песни народов мира»

На Валааме состоится второй международный фестиваль православного пения «Просветитель»