Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Валаамского монастыря в Москве пройдет выставка «Современные иконописцы России»

При участии Валаамского монастыря в Москве пройдет выставка «Современные иконописцы России»
Версия для печати
7 декабря 2015 г. 17:27

С 11 декабря 2015 года по 19 января 2016 года в галерее «Царская башня» в Москве будет проходить выставка «Современные иконописцы России», организованная Спасо-Преображенским Валаамским монастырем, Содружеством в поддержку современной христианской культуры «Артос» и Гильдией храмоздателей.

«Современные иконописцы России» — масштабный выставочный проект, собравший признанных мастеров современного сакрального искусства. Многие из них подготовили новые произведения специально для выставки. Более половины из 100 произведений будут экспонироваться впервые.

Среди участников — архимандрит Зинон (Теодор), протоиерей Андрей Давыдов, Ирина Зарон, Ольга Шаламова, Александр Чашкин, мастера иконописной школы Троице-Сергиевой лавры, скульпторы, мозаичисты, ювелиры и уникальные мастера лицевого шитья.

Увидеть широкую панораму современного христианского искусства крайне затруднительно. Обычно мастера создают произведения только под заказ — для конкретного храма, монастыря или частного лица. Отдельные работы можно увидеть в храмах буквально по всему миру, но собрать эти работы в одном выставочном пространстве — редчайшее событие.

«Верность канонам, соединение традиционных и новых технологий, стилистическое разнообразие и оригинальные интерпретации древних образцов — все это отличает работы современных православных мастеров и позволяет нам говорить об этих работах как об уникальных произведениях современного искусства», — отмечает епископ Троицкий Панкратий, наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, председатель оргкомитета выставки.

«Расцвет иконописания в России тем более удивителен, что большевики в ХХ веке беспощадно отнеслись и к Церкви, и к христианской культуре. Подвергались поруганию и уничтожались не только сами иконы, но и иконописные школы, была предпринята грандиозная попытка уничтожить сами традиции церковного искусства, — говорит куратор выставки, секретарь содружества "Артос" Сергей Чапнин. — Тем не менее, за последние 30 лет — совсем небольшой с точки зрения истории срок — иконописание не только возродилось, но и во многом превзошло уровень начала ХХ века».

Главная задача организаторов выставки — привлечь внимание к современному христианскому искусству и показать, что сообщество иконописцев и художников решает сложные задачи, связанные с церковным осмыслением роли визуальных образов в современном мире.

На открытии выставки 10 декабря выступит хор Валаамского монастыря и можно будет познакомиться с технологией иконописания.

Адрес: Москва, выставочный зал «Царская башня», Комсомольская площадь, 2 (в здании Казанского вокзала, вход со стороны западного фасада).

Сроки проведения: 11 декабря 2015 года — 19 января 2016 года.

График работы: с 10.00 до 20.00 без выходных, обеденный перерыв — 13.00-14.00. Входной билет: 50 руб.

Подробнее о выставке читайте на сайте www.artos.name.

Оргкомитет выставки «Современные иконописцы России»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Состоялась I Научно-практическая конференция, посвященная вопросам образования в области церковного искусства в духовных учебных заведениях

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Состоялось заседание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Открытие иконы «галантного века» [Статья]

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Авелю (Пивоварову), епископу Губкинскому и Грайворонскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Валаам. Божественная литургия. Хиротония архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного великого князя Владимира во Владимирском Херсонесском монастыре состоялись престольные торжества

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Другие новости

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»