Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Минской духовной семинарии состоялись чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)

В Минской духовной семинарии состоялись чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)
Версия для печати
8 декабря 2015 г. 13:42

7 декабря 2015 года в Минской духовной семинарии состоялись чтения, посвященные памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) (1798-1868) и всех его сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью.

Мероприятие началось в Трехсвятительском семинарском храме заупокойной литией, совершенной ректором Минской духовной семинарии архиепископом Новогрудским и Слонимским Гурием о приснопамятном иерархе, трудами которого в 1839 г. с Православной Церковью воссоединилось более полутора миллиона униатов, проживавших на территории современной Беларуси и Литвы.

По окончании заупокойной литии в актовом зале семинарии началась работа чтений, которые открыл архииепископ Гурий. С приветственным обращением к собравшимся обратился представитель Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском экзархате игумен Вассиан (Змеев).

С докладами об истории воссоединения униатов на территории современной Беларуси выступили: протоиерей Александр Романчук, заведующий кафедрой церковной истории МинДС, кандидат богословия; иерей Алексий Хотеев, настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в г. Минске; протодиакон Геннадий Малеев, преподаватель Минской духовной семинарии; А.Д. Гронский, секретарь Ученого совета Минской духовной академии, научный сотрудник Отдела всеобщей истории и международных отношений Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук; А.А. Киселев, доцент кафедры социальных наук Военной академии Республики Беларусь, кандидат исторических наук, доцент.

На мероприятии присутствовали преподаватели и студенты Минской духовной семинарии, духовенство Новогрудской епархии и учащиеся Слонимского духовного училища.

***

Согласно решению Синода Белорусской Православной Церкви от 3 сентября 2012 года ежегодно в храмах Белорусского экзархата совершается поминовение митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко), архиепископа Полоцкого и Витебского Василия (Лужинского), архиепископа Минского и Бобруйского Антония (Зубко) и иных их сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью.

Традиция ежегодного молитвенного поминовения митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) сложилась в Белорусской Православной Церкви еще прежде решения Синода. Так, в Минских духовных школах оно и ранее совершалось в день преставления владыки Иосифа — 23 ноября ст.ст. / 6 декабря н.ст. В этот день в стенах Минских духовных школ традиционно проходит вечер памяти этого выдающегося церковного иерарха, где преподаватели и студенты выступают с докладами по истории Белорусской Православной Церкви, краеведению и другим темам. Эти мероприятия являются знаком глубокого уважения к памяти митрополита Иосифа (Семашко), стараниями которого была открыта Литовская духовная семинария в Жировичах (ныне Минская духовная семинария) и возвращен Матери-Церкви Жировичский Свято-Успенский монастырь.

***

Блаженной памяти митрополит Иосиф (Семашко) сыграл выдающуюся роль в деле возвращения в Церковь белорусских униатов, отторгнутых в 1596 году от Православия. В деле ликвидации Брестской унии ему помогали другие иерархи и священнослужители: Высокопреосвященный Василий (Лужинский), епископ Оршанский, управляющий Полоцкой и Белорусской архиепископией; Преосвященный Антоний (Зубко), епископ Брестский, викарий Литовской епархии, и др.

Полоцкий Собор, состоявшийся 12 февраля ст.ст. / 25 февраля н.ст. 1839 года, в неделю Торжества Православия, явился важнейшим событием в жизни Православной Церкви в XIX веке на территории современных Белоруссии и Литвы. Тогда во время совместного служения митрополита Иосифа (Семашко), архиепископа Василия (Лужинского), епископа Антония (Зубко) и сонма духовенства был принят «Акт присоединения Униатской Церкви к Православной» и составлено об этом прошение с приложением 1305 подписей духовных лиц.

30 марта 1839 года Святейший Правительствующий Синод издал «Синодальную грамоту к воссоединенным», где постановил принять всех епископов «и сущее с ними священство и духовныя паствы в полное и совершенное общение Святыя Православно-Кафолическия Восточныя Церкви».

Всего в Православие вернулось свыше 1600 приходов с более чем 1 млн 600 тыс. верующих. В связи с этим событием была отчеканена специальная медаль с надписью «Отторгнутые насилием (1596) воссоединены любовию (1839)».

Официальные торжества по случаю воссоединения состоялись 14 мая 1839 года в Витебске, где в кафедральном Успенском соборе митрополит Киевский Филарет (Амфитеатров) совершил Литургию в сослужении православного Полоцкого епископа Исидора (Никольского) и архиепископа Василия (Лужинского).

Пресс-служба Минских духовных школ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Казани начала работу международная конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Издан сборник материалов конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

В Казани открывается конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Санкт-Петербурге прошел I Евразийский форум казачьей молодежи

В Москве завершилась четвертая пастырская стажировка по социальному служению

Вопросы церковного волонтерского служения обсудили на круглом столе в Москве

В Москве прошел семинар «Церковно-государственные отношения в области высшего богословского образования в современной России»

На Соловках прошли памятные мероприятия, посвященные истории политических репрессий

В Издательском Совете прошла научная конференция, посвященная святителю Феофану Затворнику