Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на втором заседании Попечительского совета Новоспасского ставропигиального монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на втором заседании Попечительского совета Новоспасского ставропигиального монастыря
Версия для печати
11 декабря 2015 г. 22:39

11 декабря 2015 года в Красном зале кафедрального соборного храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось второе заседание Попечительского совета Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы. Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам заседания со вступительным словом.

Уважаемые члены Попечительского совета! Дорогие братья и сестры!

Рад вас всех видеть и хотел бы сердечно приветствовать в связи с возможностью встретиться и обсудить вопросы, связанные с восстановлением удивительного памятника архитектуры и духовного центра нашей столицы. Со словами особой благодарности обращаюсь к попечителям, чьими трудами сегодня восстанавливается Новоспасский монастырь. Выражаю признательность и всем тем, кто не так давно присоединился к благому делу восстановления обители, но уже проявил себя как ответственный участник нашего сообщества.

С самого начала своего существования монастыри являлись очагами веры и центрами духовного притяжения для очень большого количества людей. Многие обители были важнейшими центрами образования, культуры, духовного просвещения, грамотности — всё это хорошо известно. Именно так развивалась наша культура, развивались наша государственность и наше Отечество, опираясь на эти духовные, но вместе с тем нередко и военные центры. Недаром монастыри окружались стенами — каждый из них был крепостью. А когда наступал «час икс», как то было в начале XVII века, монастыри брали на себя решающую роль по обороне Отечества — достаточно вспомнить пример Троице-Сергиевой лавры. Другими словами, с монастырями действительно связана вся история нашей страны. Это были не только места молитвы, молитвенных собраний, духовной жизни, но и центры культуры, и, как я только что сказал, центры государственного строительства.

С давних времен и состоятельные, и простые люди старались оказывать помощь монастырям. Такая помощь является важным вкладом в дело христианского просвещения нашего народа, в дело укрепления тех духовных ценностей, которые мы называем традиционными и на которых основывается общественная мораль и еще строится, по милости Божией, государственное законодательство. Почему я говорю «еще»? Потому что сегодня в некоторых странах происходит разрыв между традиционной основой общественной жизни и законодательством, принимаются законы, которые входят в глубочайшее противоречие с нравственными принципами.

Это очень опасный симптом, потому что нравственность всегда предшествует законодательству. Почему одни законы мы называем справедливыми, а другие — несправедливыми? Что является критерием? А критерий — это совпадение или несовпадение с нашим нравственным чувством. Например, законы апартеида назывались несправедливыми, потому что они шли против человеческой нравственности. Но почему люди, имеющие разный цвет кожи, должны иметь равные права? Ведь это нигде не прописано — это прописано лишь в человеческих сердцах.

Вот поэтому очень важно иметь в виду, что Церковь, особенно через свои обители, определяла, в том числе, общественную нравственность нашего народа, из которой проистекают и наше законодательство, и основы государственного строя, и многое другое, не говоря уже о культуре, литературе и прочих вещах, которые также являются факторами, формирующими наше сознание и поддерживающими наше нравственное чувство.

Отрадно, что за время, прошедшее с нашего первого заседания, попечительский совет Новоспасской обители в ходе непрерывной работы достиг очень заметных успехов. Яркой архитектурной доминантой монастырского ансамбля, как и всего района Таганки и Крутиц, является знаменитая колокольня Новоспасского монастыря. Я хотел бы искренне поблагодарить мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина за то, что летом прошлого года было принято решение о выделении значительных средств для проведения реставрационных работ на колокольне. Надеюсь, что после их завершения заслуженное место на ней займет один из самых больших колоколов Москвы — 1000-пудовый, отлитый к 400-летнему юбилею Дома Романовых, колокол. Особую признательность выражаю президенту компании «Ростелеком» Сергею Борисовичу Калугину за весомый вклад в изготовление этого замечательного колокола.

Одной из немаловажных задач является благоустройство территории монастыря, восстановление строений хозяйственного двора. Хотел бы отметить особый вклад руководства компании «Новатэк» и лично Владимира Алексеевича Баскова в поддержку проектно-изыскательских и реставрационных работ, которые позволили расширить площади, необходимые монастырю для осуществления образовательной и хозяйственной деятельности.

С благодарностью отмечаю активное участие «Балтийской строительной компании» в лице председателя совета директоров Игоря Александровича Найвальта в деле реставрации юго-западной башни, настоятельского корпуса, а также иных монастырских строений.

Надеюсь, продолжится работа по ремонту башен, которые, наряду с колокольней, формируют архитектурный облик Новоспасского монастыря. Отрадно, что обитель вошла в государственную программу субсидий и уже начала получать денежные средства, на которые завершен первый этап реставрационных работ по Знаменской церкви и кровле Покровского храма. Надеюсь, что в рамках городской программы субсидии будут направляться и в 2016 году. К настоящему моменту разработана концепция реставрации и развития всего архитектурного комплекса и материальной базы монастыря, и сегодня мы обсудим эту концепцию, которая будет положена в основу всей дальнейшей работы.

Еще раз сердечно благодарю всех вас за возможность с вами встретиться и обсудить важные вопросы, связанные с восстановлением Новоспасского монастыря.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Валентину (Мищуку) с 40-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Илариону с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту Российской Федерации Олегу Газманову с 65-летием

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

Патриаршее приветствие участникам конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Патриаршее поздравление епископу Талдыкорганскому Нектарию с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Муромскому Нилу с 30-летием служения в священном сане

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в Ницце

Патриаршее приветствие участникам съезда «Содружество православной молодежи»

Патриаршее поздравление архиепископу Женевскому Михаилу с 20-летием архиерейской хиротонии