Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сообщение митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московской Патриархии, о церковном суде

Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
26 июня 2008 г. 14:31

На заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 26 июня 2008 года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент представил членам Собора проект Положения о церковном судопроизводстве.

Положение было разработано в результате длительной и обстоятельной работы во исполнение поручения, данного Священному Синоду Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года, поскольку принятый последним Собором Устав Русской Православной Церкви предусматривал создание церковно-судебной системы в трех инстанциях. При окончательной подготовке проекта были, в частности, учтены отзывы, присланные более чем 80 епархиальными архиереями.

Проект включает шесть разделов, устанавливающих основные начала церковного судоустройства и судопроизводства, виды и порядок сбора судебных доказательств, порядок формирования и компетенцию церковных судов, порядок церковного судопроизводства.

Согласно проекту судебная система Русской Православной Церкви будет включать епархиальные суды, Общецерковный суд и Суд Архиерейского Собора, а также высшие церковно-судебные инстанции Русской Православной Церкви Заграницей и Самоуправляемых Церквей.

Ведению епархиальных судов, функции которых в исключительных случаях по благословению Патриарха Московского и всея Руси могут возлагаться на епархиальные советы, подлежат дела в отношении клириков, монашествующих и мирян из разряда церковно-должностных лиц епархий, приходов, епархиальных монастырей и подворий.

Общецерковный суд является судом первой инстанции по делам в отношении архиереев, а также руководителей Синодальных и иных общецерковных учреждений. В качестве суда второй инстанции Общецерковный суд будет рассматривать апелляционные жалобы на решения епархиальных судов, а также на решения высших церковно-судебных инстанций Русской Православной Церкви Заграницей или Самоуправляемых Церквей. Общецерковный суд также вправе пересмотреть в порядке надзора решения епархиальных судов, вступившие в законную силу.

Архиерейский Собор является апелляционной инстанцией по решениям Общецерковного суда.

Перечень церковных правонарушений, подлежащих рассмотрению церковными судами, будет рассмотрен и утвержден Священным Синодом. Этот перечень включает пять категорий дел, а именно дела по церковным правонарушениям против веры; против ближнего и христианской нравственности; против правил о монашестве; против иерархического порядка и, соответственно, против пастырской службы.

Проектом предусмотрен делегированный характер судебных полномочий церковных судов. Полнота судебной власти в Русской Православной Церкви принадлежит епископату Русской Церкви в его совокупности, — то есть Архиерейскому Собору. В период между Соборами эта власть осуществляется Священным Синодом во главе с Патриархом Московским и всея Руси. Из полномочий Священного Синода проистекает осуществляемая Общецерковным судом судебная власть. В епархии носителем полноты судебной власти, согласно православной экклезиологии, является епископ. Согласно принятому положению, епархиальные архиереи самостоятельно принимают решения по судебным делам, не требующим исследования. Если же дело требует исследования, епископ передает его в епархиальный суд, судебная власть которого проистекает из канонической власти архиерея.

В силу делегативного характера церковного судопроизводства, решения епархиальных судов вступают в силу после их утверждения епархиальным архиереем, а решения Общецерковного суда — после утверждения Священным Синодом или Патриархом Московским и всея Руси.

Важным аспектом принятого Положения является предусмотренная им система апелляций на решения суда. По ходатайству сторон епархиальный архиерей может направить дело в епархиальный суд на повторное рассмотрение. Решения епархиальных судов, содержащие резолюцию епархиального архиерея, могут быть обжалованы сторонами в Общецерковный суд при надлежаще мотивированном несогласии стороны с повторным решением епархиального суда, принятым по ходатайству стороны о пересмотре дела, а также при несоблюдении епархиальным судом установленного Положением порядка церковного судопроизводства. Апелляции на решения Общецерковного суда рассматриваются Архиерейским собором.

В своем докладе митрополит Климент также указал на то, что Священным Синодом будут утверждены формы судебных документов.

Кроме того, в связи с тем, что нормы Положения о церковном суде дополняют и конкретизируют отдельные положения Устава Русской Православной Церкви, принятого Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 г., в Устав было предложено внести соответствующие изменения в Устав.

По обсуждении представленного проекта Архиерейский Собор утвердил Положение о церковном суде Русской Православной Церкви, предложенные изменения в Уставе Русской Православной Церкви и, по представлению Президиума Собора, избрал в состав Общецерковного суда сроком на четыре года: митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (председатель); митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (заместитель председателя); архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия; архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия; епископа Дмитровского Александра (секретарь).

 

Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.

Материалы по теме

Решение Высшего Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-III-2021 [Документы]

Документ о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей одобрен Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви

Решение Высшего Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 02-II-2021 [Документы]

Решение Высшего Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-II-2021 [Документы]

Священный Синод постановил перенести Архиерейский Собор Русской Православной Церкви на май 2022 года

ЖУРНАЛЫ Священного Синода от 15 октября 2021 года [Документы]

Состоялось заседание организационного комитета Архиерейского Собора

Священный Синод постановил вынести результаты экспертиз по идентификации «екатеринбургских останков» на рассмотрение Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегатами IX фестиваля «Вера и слово»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с учителями «Основ религиозных культур и светской этики» и «Основ духовно-нравственной культуры народов России»

Святейший Патриарх Кирилл поздравил сотрудников ОВЦС с 75-летием учреждения Отдела

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2021 году заседание Священного Синода

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета в дистанционном формате

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла впервые в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу последнего в 2020 году заседания Священного Синода