Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось последнее в 2015 году заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Состоялось последнее в 2015 году заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви
Версия для печати
14 декабря 2015 г. 15:20

8-9 декабря в Синодальной резиденции Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке состоялось последнее в 2015 году заседание Архиерейского Синода РПЦЗ.

Открывая заседание, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион поздравил архиепископа Берлинского и Германского Марка с 35-летием архиерейской хиротонии. Архиепископ Марк выразил благодарность Высокопреосвященнейшему владыке Илариону и представил сообщения о положении дел в Духовной миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме и о работе Всеправославного совещания.

Архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил выступил с финансовым отчетом и рассказал о встрече членов комиссии по согласованию месяцеслова Русской Православной Церкви со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Епископ Манхэттенский Николай, заместитель секретаря Архиерейского Синода, рассказал о поездках с Курско-Коренной иконой Божией Матери по Австралии, Западной Европе и епархиям Русской Православной Церкви, а также представил проект расписания принесения главной святыни Русской Зарубежной Церкви на 2016 года год. Рассмотрев прошения митрополитов Курского и Рыльского Германа и Саранского и Мордовского Зиновия, Архиерейский Синод постановил обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой преподать свое Первосвятительское благословение на принесение чудотворного образа в пределы возглавляемых этими архипастырями митрополий Русской Православной Церкви.

Выслушав доклад председателя Церковно-музыкальной комиссии протоиерея Андрея Папкова, Архиерейский Синод высоко оценил ее деятельность и призвал Божие благословение на ее дальнейшие труды.

Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл предложил Архиерейскому Синоду отметить в следующем году 50-летие кончины святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца, в городах Сан-Франциско и Сиэтле. О датах празднования и других мероприятий, приуроченных к нему, будет объявлено дополнительно.

Заседание завершилось участием Преосвященных архипастырей в престольном празднике Знаменского Синодального собора в Нью-Йорке, во время которого совершалось особое поминовение митрополитов Анастасия (Грибановского; +1965) и Филарета (Вознесенского; +1985). В конце Божественной литургии архиепископ Берлинский и Германский Марк был награжден Синодальным орденом Курско-Коренной иконы Божией Матери I степени.

Следующее заседание Архиерейского Синода состоится в феврале 2016 года в Москве, куда архипастыри Русской Православной Церкви прибудут на Архиерейский Собор, приуроченный к годовщине Патриаршей интронизации.

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию награждения победителей Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне»

В Нижнем Новгороде завершились церковные курсы жестового языка

В день памяти святителя Феогноста председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В Краснодаре прошла акция в поддержку передачи Исаакиевского собора

В Мелекесской епархии стартовала Всероссийская акция «Марафон добрых дел»

На московском подворье Серафимо-Дивеевского монастыря состоялось первое заседание Попечительского совета по возрождению Саровской пустыни и Дивеевской обители

Митрополит Минский и Заславский Павел освятил поклонный крест на территории мемориального комплекса «Хатынь»

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил паломническую поездку на Афон

Правящий архиерей Бишкекской епархии принял участие в торжествах, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений Киргизии и России

Храм представительства Казахстанского митрополичьего округа в Москве передан Церкви