Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности выпустил разговорник «100 фраз на русском жестовом языке»

Синодальный отдел по благотворительности выпустил разговорник «100 фраз на русском жестовом языке»
Версия для печати
15 декабря 2015 г. 12:03

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальном служению выпустил разговорник «100 фраз на русском жестовом языке». Пособие создано в помощь священнослужителям и всем, кто помогает глухим в Церкви. Фразы в разговорнике представлены на живом, современном языке неслышащих. К книге также прилагается видео для лучшего изучения материала.

Сегодня работа с глухими и слабослышащими людьми на территории России ведется в 50 православных храмах и общинах, в 9 приходах Русской Православной Церкви окормляют слепоглухих людей.

«Книга поможет тем, кто учится говорить с неслышащими людьми на их родном языке, — отмечает в предисловии к книге президент Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев. — Только через такое общение можно установить с неслышащим человеком тесный контакт, показать, что его ждут, понимают и принимают, готовы помочь ему на пути к Богу».

Разговорник разделен на четыре темы: «Знакомство, семья, работа», «Беседы о крещении», «Беседы об исповеди», «Беседы о причастии». К каждой из 100 фраз дается перевод с указанием немануальных компонентов русского жестового языка — мимики, поворотов головы и корпуса. Фразы иллюстрируют фотографии со стрелками, показывающими движение рук.

Пособие не только поможет общению с неслышащими людьми, но и познакомит читателей с историей и лингвистическими особенностями русского жестового языка.

«Главная удача книги — это возможность заявить о русском жестовом как о полноценном языке, на котором можно не только думать и говорить, но и молиться», — считает автор книги, переводчик и сурдопедагог, руководитель Школы жестового языка «Образ» Денис Заварицкий.

Видеоприложение к разговорнику размещено на сайте Диакония.ru.

Книгу в формате pdf можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности. В ближайшее время на сайте будут опубликованы другие удобные для читающих устройств форматы книги (fb2, epub).

Чтобы получить книгу в бумажном виде, можно обратиться в Синодальный отдел по благотворительности по телефону: 8 (499) 921-02- 57, доб. 108.

Новая книга — 27-е по счету методическое пособие серии «Азбука милосердия» Синодального отдела по благотворительности. В серии выходили книги по организации помощи инвалидам, бездомным, алкоголе- и наркозависимым, женщинам в кризисной ситуации, ВИЧ-инфицированным, методики по созданию с богадельни, центра гуманитарной помощи, службы добровольцев и др.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

Другие новости

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета