Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Завершился третий автопробег «Надежда» в помощь бездомным

Завершился третий автопробег «Надежда» в помощь бездомным
Версия для печати
16 декабря 2015 г. 18:52

В Москве завершился 23-дневный автопробег «Надежда» в помощь бездомным. С 16 ноября 2015 года участники автопробега на специальном автобусе преодолели путь в 3850 км, посетив 10 городов страны. В Иваново, Ярославле, Вологде, Череповце, Тихвине, Выборге, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Пскове и Великих Луках более 200 бездомных получили зимнюю одежду и горячий обед, а также консультацию врача и социального работника. В ходе автопробега гости из Москвы посетили государственные и церковные приюты для бездомных, поделились своим опытом на семинарах с региональными волонтерами и социальными работниками.

«Проблема бездомности для регионов Север-Западного федерального округа весьма актуальна, — говорит руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава благотворительного фонда "Помощник и покровитель" Илья Кусков. — Только в Ленинградской области, по официальным данным, находится около 5 тысяч бездомных».

По его словам, церковные и государственные службы помощи бездомным наиболее успешно работают в Ярославле и Петербурге. «В Ярославле акция помощи бездомным проходила на территории Кирилло-Афанасьевского монастыря, пришло более 40 человек, — рассказывает Илья Кусков. — Там к нам обратилась пожилая женщина по имени Людмила, которая попросила устроить ее в приют для бездомных, но у нее даже не было паспорта. С помощью сотрудников социального отдела Ярославской епархии удалось оперативно оформить ей временное удостоверение личности и отправить в приют при Митрофановском храме в селе Хреновое Воронежской области».

С участниками автопробега встретилась заместитель мэра Ярославля по социальной работе Елена Волкова, которая рассказала о сотрудничестве с Русской Православной Церковью по помощи бездомным. К примеру, местные власти выделили дополнительные точки для кормления бездомных в городе.

В Череповце акция помощи бездомным прошла 23 ноября при Воскресенском соборе. Зимнюю одежду и обувь смогли получить все желающие. В ходе акции полностью переоделись в новую одежду 12 бездомных.

В актовом зале воскресной школы Архиерейского подворья Воскресенского собора состоялась встреча участников автопробега «Надежда» со священниками, сестрами милосердия и волонтерами. Гости из Москвы поделились опытом помощи бездомным, ответили на многочисленные вопросы. О работе Череповецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1 рассказала заместитель директора интерната по социальным вопросам Валентина Лоскутова.

В Тихвине участники автопробега посетили православный «Дом милосердия» для бездомных. Приют действует при приходе Преображенского собора с 1995 года, сейчас в нем проживают 15 человек. Бездомным здесь оказывают санитарно-гигиеническую и материальную помощь, оформляют документы. При приюте открыта благотворительная столовая для малоимущих. Летом постояльцы и прихожане трудятся на подсобном хозяйстве. «Дом милосердия» может принять до 20 человек, срок пребывания не ограничен.

В Выборге 27 ноября состоялся круглый стол на тему помощи бездомным. Помимо представителей Синодального отдела по благотворительности, в нем приняли участие представители епархиального отдела по социальному служению и комитета социальной защиты населения города Выборга.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой отмечалась необходимость создания в Выборге домов ночного пребывания для бездомных. Также было принято решение предусмотреть запас одежды и продуктов для раздачи бездомным на приходах Выборгской епархии.

В Петербурге акция помощи бездомным прошла 30 ноября при Феодоровском соборе возле Московского вокзала. В этот день удалось выдать новую зимнюю одежду 32 бездомным людям. Гости из Москвы побывали в приюте для бездомных инвалидов организации «Покровская община», познакомились с работой благотворительного Фонда имени святого Димитрия Солунского. С 2013 года Фонд запустил «Социальный автобус», в котором бездомные люди могут поесть, согреться, выспаться и получить необходимую медицинскую помощь.

2 декабря в Новгородском центре социальной адаптации представители Синодального отдела провели акцию помощи бездомным вместе с сотрудниками храма благоверных князей Бориса и Глеба. В этот день каждый нуждающийся в помощи мог обменять свою старую одежду на новую куртку, брюки и сапоги.

В духовно-просветительском центре «Сретение в Антонове» Великого Новгорода на встрече с участниками автопробега присутствовали около 60 человек — не только социальные работники, сестры милосердия, преподаватели и студенты Новгородского государственного университета, но также подопечные государственного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Подросток». Отдел по благотворительности Новгородской епархии привлекает «трудных» подростков к участию в социальной работе, в том числе для помощи бездомным людям.

Автопробег «Надежда» назван в честь сотрудницы православного движения помощи бездомным «Курский вокзал. Бездомные, дети» Надежды Монетовой, трагически погибшей в 2012 году. Сама в прошлом бездомная, с помощью добровольцев Надежда смогла вернуться к нормальной жизни и сама стала помогать бездомным.

В 2012 году Синодальным отделом по благотворительности была учреждена всероссийская премия имени Надежды Монетовой за помощь бездомным людям, в 2013 году организован первый автопробег «Надежда». Во Владимире, Чебоксарах, Ульяновске, Саратове, Пензе, Йошкар-Оле и Самаре более 150 бездомных получили новую одежду, лекарства, горячее питание и социальную помощь, а также прошли медосмотр. В рамках второго автопробега его участники оказали помощь бездомным в 9 городах Центрального федерального округа — Туле, Брянске, Орле, Курске, Белгороде, Воронеже, Липецке, Тамбове и Рязани.

Автопробег в помощь бездомным был организован Синодальным отделом по благотворительности и благотворительным фондом «Помощник и покровитель». При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

В России регулярную помощь бездомным оказывают 72 православных приюта общей вместимостью в 1990 мест. Действуют 110 крупных благотворительных столовых, 56 пунктов выдачи вещей и 11 мобильных пунктов помощи.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На благотворительном празднике «Белый цветок» православная служба помощи «Милосердие» собрала 2 миллиона рублей на профилактику абортов

Синодальный отдел по благотворительности провел круглый стол в рамках международной конференции по проблематике слепоглухоты

22 мая в Марфо-Мариинской обители состоится праздник благотворительности «Белый цветок»

В Госдуме обсудили проблемы реабилитации подростков-правонарушителей

Митрополит Волоколамский Иларион: Образ жены-мироносицы — прекрасный ориентир для всех женщин [Интервью]

Открыт прием заявок для участия во втором Всероссийском конкурсе «Область добра — 2016»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVI церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVI церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

На благотворительном празднике «Белый цветок» православная служба помощи «Милосердие» собрала 2 миллиона рублей на профилактику абортов

Открыт новый портал для священников ― «Пастырь»

Синодальный отдел по благотворительности начал новый курс дистанционного обучения, посвященный защите жизни детей до рождения

Синодальный отдел по благотворительности провел круглый стол в рамках международной конференции по проблематике слепоглухоты