Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве рассмотрели социальные проекты конкурса «Православная инициатива»

В Москве рассмотрели социальные проекты конкурса «Православная инициатива»
Версия для печати
17 декабря 2015 г. 10:39

15 декабря 2015 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению прошло очередное заседание экспертного совета конкурса «Православная инициатива» по направлению «Социальное служение».

В рассмотрении конкурсных заявок приняли участие 50 экспертов. Всего на экспертизу по направлению «Социальное служение» конкурса «Православная инициатива» поступило 424 заявки, из них 43 в категории «Приюты для беременных». Заседание экспертного совета возглавили руководители проектного направления «Социальное служение» председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

«Без наших социальных проектов многие люди просто не смогут выжить, — отметил епископ Пантелеимон, обращаясь к участникам экспертной группы. — Бездомные в холодное время года могут замерзнуть на улицах, алкоголики и наркоманы — погибнуть от пьянства и наркотиков. Могут не появиться на свет новые дети, потому что мама была не понята отцом будущего ребенка или своими близкими, и это вынудило ее сделать аборт. Без вашей помощи мы не сможем определить лучшие проекты, которые помогут выжить многим людям и помогут утвердить в наших соотечественниках ту любовь, которую на землю принес Господь Иисус Христос».

По словам председателя Синодального отдела, необходимо точно определить целевую аудиторию и конкретный вид помощи, которую предусматривает предложенный на конкурс социальный проект.

Важное направление социальной работы — организация приютов для кризисных беременных и матерей с детьми, отметил викарий Святейшего Патриарха. В этом году было подано 43 конкурсных заявки на создание в регионах приютов, аналогичных московскому кризисному центру «Дом для мамы». Проживание в таких приютах должно быть временным. Необходимо иметь ресурсы, разработанные программы и методики, помогающие женщине восстановить семейные связи, получить профессию и социальные выплаты.

В ходе заседания эксперты обсудили заявки, присланные на конкурс православными организациями, муниципальными учреждениями и НКО. Каждая заявка рассматривалась тремя экспертами, которые выставляли баллы. На заседании путем открытого голосования корректировались предложения экспертов, как по баллу, так и по бюджету.

Конкурс «Православная инициатива» был объявлен 1 сентября нынешнего года. Прием заявок для участия в конкурсном отборе был завершен 23 октября. Всего на конкурс поступило 1370 заявок из 77 субъектов Российской Федерации, а также 9 стран ближнего и дальнего зарубежья. По направлению «Социальное служение» поступило 424 заявки. Итоги конкурса будут подведены 31 марта 2016 года.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковь направит 38 миллионов рублей на создание новых центров гуманитарной помощи для предотвращения абортов

Синодальный отдел по благотворительности совместно с Всероссийским обществом глухих выпустит видеословарь православной лексики для глухих

Епископ Каменский Мефодий: ВИЧ — не печать отвержения, а призыв Божий

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино г. Москвы [Патриарх : Проповеди]

В Казани прошел обучающий тренинг для соискателей грантов конкурса «Православная инициатива»

Определены победители конкурса малых грантов «Православная инициатива 2016-2017»

Открылся Алтайский центр звонарного мастерства

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению обсудили сложные вопросы биоэтики

Церковь направит 38 миллионов рублей на создание новых центров гуманитарной помощи для предотвращения абортов

Епископ Каменский Мефодий: ВИЧ — не печать отвержения, а призыв Божий