Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве рассмотрели социальные проекты конкурса «Православная инициатива»

В Москве рассмотрели социальные проекты конкурса «Православная инициатива»
Версия для печати
17 декабря 2015 г. 10:39

15 декабря 2015 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению прошло очередное заседание экспертного совета конкурса «Православная инициатива» по направлению «Социальное служение».

В рассмотрении конкурсных заявок приняли участие 50 экспертов. Всего на экспертизу по направлению «Социальное служение» конкурса «Православная инициатива» поступило 424 заявки, из них 43 в категории «Приюты для беременных». Заседание экспертного совета возглавили руководители проектного направления «Социальное служение» председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

«Без наших социальных проектов многие люди просто не смогут выжить, — отметил епископ Пантелеимон, обращаясь к участникам экспертной группы. — Бездомные в холодное время года могут замерзнуть на улицах, алкоголики и наркоманы — погибнуть от пьянства и наркотиков. Могут не появиться на свет новые дети, потому что мама была не понята отцом будущего ребенка или своими близкими, и это вынудило ее сделать аборт. Без вашей помощи мы не сможем определить лучшие проекты, которые помогут выжить многим людям и помогут утвердить в наших соотечественниках ту любовь, которую на землю принес Господь Иисус Христос».

По словам председателя Синодального отдела, необходимо точно определить целевую аудиторию и конкретный вид помощи, которую предусматривает предложенный на конкурс социальный проект.

Важное направление социальной работы — организация приютов для кризисных беременных и матерей с детьми, отметил викарий Святейшего Патриарха. В этом году было подано 43 конкурсных заявки на создание в регионах приютов, аналогичных московскому кризисному центру «Дом для мамы». Проживание в таких приютах должно быть временным. Необходимо иметь ресурсы, разработанные программы и методики, помогающие женщине восстановить семейные связи, получить профессию и социальные выплаты.

В ходе заседания эксперты обсудили заявки, присланные на конкурс православными организациями, муниципальными учреждениями и НКО. Каждая заявка рассматривалась тремя экспертами, которые выставляли баллы. На заседании путем открытого голосования корректировались предложения экспертов, как по баллу, так и по бюджету.

Конкурс «Православная инициатива» был объявлен 1 сентября нынешнего года. Прием заявок для участия в конкурсном отборе был завершен 23 октября. Всего на конкурс поступило 1370 заявок из 77 субъектов Российской Федерации, а также 9 стран ближнего и дальнего зарубежья. По направлению «Социальное служение» поступило 424 заявки. Итоги конкурса будут подведены 31 марта 2016 года.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности провел пастырский интернет-семинар

Детский сад для тяжелобольных детей службы «Милосердие» получил премию Правительства Москвы

В Уфе после ремонта открылся церковный приют для бездомных

В Хабаровске благотворительная организация «Милосердие» открыла новый центр оказания помощи бездомным

В Подмосковье прошел IV съезд руководителей православных реабилитационных центров

В Элисте открылся музей «Походно-улусная церковь святителя Николая Чудотворца»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий ЦФО и СЗФО

Фонд «Соработничество» принял участие в III Восточном экономическом форуме

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности провел пастырский интернет-семинар

Служба «Милосердие» готовится к холодному сезону помощи бездомным

В Москве торжественно отметили 25-летие возрождения Марфо-Мариинской обители милосердия

Первое в России фундаментальное пособие по помощи неизлечимо больным детям на русском языке представили в Москве православная служба помощи «Милосердие» и издательство «Практика»

Другие новости

Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви прокомментировал ситуацию с грубым нарушением прав верующих в Ивано-Франковской области

Председатель Патриаршего совета по культуре и епископ Махачкалинский приняли участие в открытии музейно-исторического парка «Россия — моя история» в Дагестане

В Липецке пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион посетил ведущий педагогический университет России

В Сочи состоялась встреча духовенства Кубанской митрополии с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Ковчег с башмачком святителя Спиридона Тримифунтского принесен в Исаакиевский собор Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий за 2016/2017 годы

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

В Московской духовной академии состоялась презентация учебных пособий для бакалавриата духовных школ Русской Православной Церкви