Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Сергию (Копылову), епископу Семилукскому, викарию Воронежской епархии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Сергию (Копылову), епископу Семилукскому, викарию Воронежской епархии
Версия для печати
19 декабря 2015 г. 16:49

19 декабря 2015 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, за Божественной литургией в Крестовоздвиженском Иерусалимском ставропигиальном монастыре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Сергия (Копылова) во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Сергия на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Сергий!

Совершилась Божественная литургия, произошло возложение на твою главу Евангелия и рук преемников апостольских, исполнилось изволение Святого Духа, запечатленное в решении Священного Синода: в сей день ты приступил к высшему служению в винограднике Христовом. Внемли моему слову, и да будет оно вдохновлять и укреплять тебя на стезе архипастырского делания.

Епископство, жребий которого ты принял ныне наитием благодати Небесного Царя, — это, в первую очередь, всецелое и жертвенное посвящение себя Церкви, «доброе житие во Христе», по слову апостола Петра (1 Пет. 3:16). Архиерейство не должно стать для тебя поводом к самолюбованию и самопревозношению. Пусть не прельщают тебя человеческие слава и величие, которые, по словам святителя Василия Великого, непостояннее сновидения и пустее ночных призраков (свт. Василий Великий, беседа «О смиренномудрии»).

Пусть все твои дела, устремленные к миру дольнему и миру горнему, совершаются со скромностью и терпением.

С сего дня ты — викарий Воронежской епархии. На этой земле ты, ведомый дивным Промыслом Вседержителя, окончил духовную школу и принял монашеский постриг. Епархиальная жизнь в этих местах устрояется стараниями Высокопреосвященного митрополита Сергия, участвовавшего в твоей хиротонии. Тебе же как преданному его соработнику предстоит усердно развивать все направления церковной деятельности. Пребывай в единомыслии с ним и со всей братией, и стремись приумножать плоды их трудов на этом поприще «в простоте и богоугодной искренности», как говорит в послании к Коринфянам апостол Павел (2 Кор. 1:12), следуя по уготованному тебе Владыкой мира пути и со тщанием совершая свое служение.

Велика власть архиерея, но во всякий день памятуй, что еще более велика его ответственность за доверенный ему народ Божий.

Радей о созидании жизни Церкви, решении административных вопросов, катехизации и миссионерстве. Все это должно быть в центре твоего внимания. Заботься об умножении числа добрых пастырей и усердном исполнении ими своих обязанностей, наставляй их подвизаться добрым подвигом веры и держаться вечной жизни (см. 1 Тим. 6:12). Опекай стадо Христово, «надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно», по слову апостола Петра (1 Пет. 5:2), будь для него милосердным и любвеобильным отцом. Призывай людей как можно чаще приступать со страхом и трепетом к Таинству Таинств — Святой Евхаристии, ибо причащение Тела и Крови Христовых укрепляет в вере и дарует великую силу в борьбе с грехом.

Стремись к плодотворному соработничеству с государственными и общественными организациями, направленному на осуществление социального служения Церкви, на сохранение традиционных моральных устоев, исторического и культурного наследия нашего народа и на поддержание в сердцах людей любви к своему великому Отечеству.

Сегодня общество существует в условиях информационного шума, подмены ценностей и смешения понятий. Поэтому весьма нелегко свидетельствовать ему об Истине, увещевать наших современников жить по заповедям Божиим и следовать Евангелию. Многие живут, не зная Бога или даже вовсе не желая Его знать, потому что Бог затмевается мишурой повседневной жизни, теми целями и ценностями, к которым привлекают людей реклама и многое другое, чем перенасыщен современный информационный поток, в котором не остается места для Бога.

Однако, какими бы сложными ни были обстоятельства твоего служения, а они не будут простыми, стремись простирать свою заботу и к ближним, и к дальним. Особое внимание уделяй работе с молодыми людьми, ибо они, будучи еще нравственно не окрепшими и «внимая духам обольстителям и учениям бесовским», по слову апостола (1 Тим. 4:1), легко сбиваются с верной дороги, сами себя губят и зачастую даже не осознают этого. Помогай же всякому человеку возрастать в благодати и следовать за Господом нашим Иисусом Христом, ведь Он, по слову апостола Петра, «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9).

Многие направления церковной деятельности надлежит развивать тебе на твоем епископском пути, многие вопросы предстоит решать и многие препятствия преодолевать. Во всей купности грядущих дел, внимая Священному Писанию, достигай любви (см. 1 Кор. 14:1), ибо она, по слову апостола, «все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13:7). Каждое сказанное тобой слово и каждый совершенный тобой поступок подобны парусам, которыми ты направляешь корабль Церкви. Без любви же слова и дела суть паруса с зияющими дырами: сколько бы много таких парусов ни было на корабле, плыть он не сможет, но будет волнами носим по морю суеты среди водоворотов событий. А ветром, который надувает паруса, является благодать Божия. Так совмещается благодать с человеческими усилиями. И если ты повредишь эти паруса своим небрежением к служению, ленью, тщеславием или иными другими пороками, которые могут захватить твое человеческое естество, помни, что не только ты теряешь благодать Божию, но и корабль твой перестает двигаться под напором этой благодати.

Опираясь на собственный опыт архипастырства, могу свидетельствовать, что служение сие нелегко столь же, сколь и высоко: в нем тебя ждут различные испытания. Будет тебе мниться, что душевные и телесные силы на исходе и что потрачено их много, а совершено еще очень мало. Не надейся избегнуть трудностей, но принимай их с должным смирением, ибо посредством него, по слову преподобного Максима Исповедника, укрощается всякая диавольская сила и все делается благим и сохраняет свою нерушимость (см. «Главы о богословии и домостроительстве воплощения Сына Божия»). Помни в такие моменты о главном источнике крепости — о Господе нашем Иисусе Христе, уповай на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков (см. 1 Тим. 4:10), возноси к Нему усердные молитвы и Он обновит твои силы, и не оскудеют они по милости Его.

Прими сей жезл — зримое свидетельство исполнения воли Небесного Владыки и знак твоего апостольского преемства. Предстательством Пречистой Приснодевы Марии и молитвами всех святых да поможет тебе Творец и Промыслитель мира преуспевать в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости (см. 1 Тим. 6:11).

Теперь же от полноты ниспосланных тебе даров Святого Духа благослови народ православный, молитвенно соучаствовавший в таинстве твоей хиротонии.

Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам церемонии закрытия VII Славянского форума искусств «Золотой витязь»

Патриаршее поздравление настоятельнице Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря игумении Екатерине (Чайниковой) с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тернопольскому Сергию с 65-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Трехсвятительском храме в Париже

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла М.С. Орешкину с назначением на пост министра экономического развития РФ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на I Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви

Патриаршее поздравление архиепископу Нежинскому Иринею с 30-летием иерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Николаю (Дегтяреву), епископу Черняховскому и Славскому