Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви подвел итоги Патриаршего служения в 2015 году

Предстоятель Русской Церкви подвел итоги Патриаршего служения в 2015 году
Версия для печати
21 декабря 2015 г. 12:47

В своем докладе на Епархиальном собрании г. Москвы, проходящем 21 декабря в Храме Христа Спасителя, Предстоятель Русской Православной Церкви подвел итоги Патриаршего служения в 2015 году.

В уходящем году в Русской Православной Церкви широко отмечалось 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира. Одним из главных мероприятий юбилейного года стало освящение храма святого равноапостольного князя Владимира в историческом Московском епархиальном доме, которое 26 июля возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

До 1917 года Московский епархиальный дом был центром духовного образования, народного просвещения и культуры, в нем проходил Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 годов. Проект его реставрации осуществился в рамках Президентской программы празднования юбилея.

Важной частью торжеств стал фестиваль «Русское поле», открывшийся 26 июля в дворцово-парковом ансамбле «Царицыно». Участниками праздника, организованного Правительством Москвы, стали десятки тысяч москвичей.

28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, в сослужении архиереев и духовенства Русской Церкви и членов делегаций братских Поместных Церквей Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. По словам Его Святейшества, это богослужение «стало духовным центром празднования».

В тот же день в Кремле состоялся государственный прием от имени Президента Российской Федерации по случаю 1000-летия преставления Крестителя Руси. В.В. Путин в своем слове подчеркнул, что выбор благоверного князя был прозорливым и предельно ответственным, послужил истоком становления России как уникальной страны-цивилизации.

Святейший Патриарх Кирилл выразил «искреннюю признательность Главе Российского государства за участие в торжествах, поддержку в их организации, помощь в осуществлении многих проектов и программ, приуроченных к знаменательной дате».

29 августа, в рамках Владимирских торжеств, Святейший Патриарх Кирилл освятил исток реки Днепр в Смоленской области, реки, которая «в своем течении соединяет братские славянские народы».

3 ноября состоялась закладка памятника святому князю Владимиру на Боровицкой площади города Москвы. Это событие символически завершило юбилейные празднования, посвященные Крестителю Руси.

29-30 января в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха состоялся пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Его участники обсудили документы, которые, по завершении пленума, были рассмотрены на Архиерейском Совещании.

Со 2 по 3 февраля в Москве прошло Архиерейское Совещание, в котором приняли участие 259 Преосвященных архиереев. «Члены Совещания, в частности, одобрили документ "Об участии верных в Евхаристии", которым следует руководствоваться в повседневной пастырской работе», — отметил Святейший Владыка.

В качестве председателя Священного Синода Святейший Патриарх Кирилл созвал в уходящем году три заседания этого органа церковного управления.

Высший Церковный Совет, действующий при Патриархе и Священном Синоде, собирался в этом году шесть раз для рассмотрения актуальных вопросов церковной жизни. Как сообщил Предстоятель, в ходе заседаний «обсуждались такие темы как координация деятельности синодальных учреждений, развитие теологического образования в высших учебных заведениях России, работа с мигрантами, духовное образование, церковно-общественная деятельность по защите окружающей среды, работа воскресных школ, противодействие распространению неоязычества». «В частности, документы, касающиеся духовного образования, позволят после их окончательной реализации обеспечить высокий уровень и единство учебного процесса во всех духовных семинариях. Затем нам предстоит завершить уже начавшуюся, но более длительную работу по обеспечению семинарий современными учебниками», — подчеркнул Святейший Владыка.

Продолжается образование новых епархий и митрополий: решением Священного Синода в 2015 году в России образовано 6 новых епархий. На сегодняшний день в Русской Православной Церкви насчитывается 292 епархии.

В сослужении с другими архипастырями Святейший Патриарх Кирилл совершит в 2015 году 22 епископских хиротоний. 20 хиротоний уже совершены и, в случае избрания очередных кандидатов на епископство предстоящим Священным Синодом, еще двое архиереев будут рукоположены до конца декабря.

Численность епископата Русской Православной Церкви, с учетом хиротоний, которые возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, составит 352 архиерея.

В текущем году состоялся визит в Русскую Православную Церковь Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X. «Благодаря визиту Его Блаженства наша Церковь получила возможность выразить поддержку братской Церкви Антиохийской в связи с продолжающимися страданиями христиан в Сирии и на Ближнем Востоке. А в праздник Успения Божией Матери я разделил радость сослужения Божественной литургии с Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским Феодором II, с которым в тот же день мы провели встречу в Патриарших покоях Московского Кремля», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

В рамках диалога и партнерства Церкви с государством Святейший Патриарх Кирилл многократно встречался с Президентом России В.В. Путиным, а также с председателем Правительства Д.А. Медведевым. Регулярно проходят встречи Святейшего Владыки с мэром Москвы С.С. Собяниным. «Особое внимание при этом уделяется программе строительства новых храмов, осуществление которой, уверен, позволит качественно обновить духовно-нравственное состояние москвичей, их духовную жизнь. Также важной темой нашего общения с московским градоначальником остается реставрация храмов, являющихся памятниками архитектуры — культурным достоянием столицы», — рассказал Святейший Патриарх Кирилл.

Также в уходящем году прошли многочисленные рабочие встречи Его Святейшества с членами Правительства России, полномочными представителями Президента в федеральных округах, руководителями российских регионов, главами зарубежных государств и правительств, чрезвычайными и полномочными послами ряда стран.

В январе в рамках XXIII Международных Рождественских чтений в Государственной Думе прошли III Рождественские Парламентские встречи. Впервые зале пленарных заседаний Государственной Думы прозвучало выступление Патриарха.

2015 год ознаменован 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Духовенство и церковная общественность приняли активное участие в праздновании этой знаменательной даты как в Первопрестольном граде, так и в иных епархиях.

В рамках состоявшегося с 20 по 22 июня сего года Патриаршего визита в Республику Беларусь в ночь с 21 на 22 июня Святейший Патриарх Кирилл посетил Брестскую крепость, где совершил заупокойную литию по воинам-освободителям в Никольском гарнизонном храме и принял участие в траурном митинге.

За прошедший год Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил 21 визит в епархии Русской Православной Церкви, посетив 20 епархий.

В течение минувшего года Святейший Патриарх, будучи священноархимандритом многих обителей, посещал ставропигиальные монастыри как в Москве, так и за ее пределами. «Особо памятен мне крестный ход, приуроченный к 700-летию основания Высоко-Петровского монастыря: многие тысячи православных москвичей, вознося молитву первому Московскому святителю, прошли его путем от Успенского собора Кремля до Высоко-Петровской обители», — отметил Святейший Владыка.

Всего в 2015 году Предстоятель Русской Церкви совершил 210 богослужений. В частности, освящены 23 храма и 15 других объектов: закладных камней в основание будущих церквей, памятников, колоколен и иных зданий.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Монахи призваны актуализировать образ Христа

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с железнодорожной катастрофой на юге Италии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к читателям книги, посвященной 100-летию Камчатской епархии

В Салониках открылась XXIII Генассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Святейший Патриарх Кирилл напомнил об ответственности старших за подрастающее поколение

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия