Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Подготовка Всеправославного Собора отличается особенной заботой о сохранении чистоты православного вероучения

Святейший Патриарх Кирилл: Подготовка Всеправославного Собора отличается особенной заботой о сохранении чистоты православного вероучения
Версия для печати
21 декабря 2015 г. 13:08

В своем докладе на Епархиальном собрании города Москвы 21 декабря 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся темы подготовки запланированного на 2016 год Всеправославного Собора.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что перспективы проведения Собора вызывают озабоченность среди части паствы. По мнению Его Святейшества, в этой обеспокоенности прихожан есть как положительная, так и отрицательная сторона.

«С одной стороны, хорошо, что наш народ неравнодушен к вопросам веры и отеческого наследия. Хорошо, что наши верующие прежде всего желают сохранения в неприкосновенности норм Священного Предания и очень осторожно относятся к любым возможным изменениям в церковной жизни. С другой же стороны, все православные люди, в священном сане и без такового, должны помнить, что, согласно церковному учению, ответственность за сохранение чистоты веры лежит главным образом на епископах Церкви», — пояснил Предстоятель.

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 2013 году уже заявил, что подготовка Всеправославного Собора должна «отличаться особенной заботой о сохранении чистоты православного вероучения» и, в частности, «принимать во внимание критические настроения духовенства и верующего народа».

«Именно в таком духе мы принимаем участие во всех мероприятиях, связанных с созывом Всеправославного Собора, будь то встреча Предстоятелей, Всеправославное совещание, работа разнообразных межправославных комиссий. Наша задача — стоять на страже Предания», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«Другое дело, что есть и враждебные по отношению к Церкви силы, которые пытаются использовать различные спекуляции о якобы готовящемся на упомянутом Соборе отступничестве от веры, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Всем благочестивым клирикам и верным мирянам говорю твердо: нет ни единого реального основания для таких попыток подрыва доверия к священноначалию. Все так называемые основания — вымышлены».

По словам Святейшего Патриарха, темы, связанные с подготовкой Всеправославного Собора и участием в нем Русской Православной Церкви, будут занимать важное место на предстоящем Архиерейском Соборе.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Святейший Патриарх Кирилл напомнил об ответственности старших за подрастающее поколение

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с крушением самолета компании EgyptAir над Средиземным морем

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь настаивает на необходимости внутренней свободы человека

Святейший Патриарх Кирилл: Приходы должны поддерживать малоимущих прихожан

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападением на семью клирика Днепропетровской епархии протоиерея Анатолия Лысенко

Святейший Патриарх Кирилл: «Печалование о заключенных всегда было частью миссии Православной Церкви»

Святейший Патриарх Кирилл: Нам предстоит богословски осмыслить явление терроризма